Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ближайшее время в с.Касумкент Сулейман-Стальского района построят новые водопроводные линии

В 2020-2021 гг. по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в с.Касумкент Сулейман-Стальского района построят новые водопроводные линии протяженностью 71 км.

В 2020-2021 гг. по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в с.Касумкент Сулейман-Стальского района построят новые водопроводные линии протяженностью 71 км.

Заказчиком работ выступает ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Финансирование производится из федерального и республиканского бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников. Подрядчик, который определится по результатам аукциона 4 июня, должен выполнить работы до 30 ноября 2021 года.

Главным условием участия в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» стало наличие ПСД, получившей заключение государственной экспертизы, и гарантии софинансирования из внебюджетных фондов в размере 5%.

Как отметили в администрации района, благодаря реализации на территории района проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в размере более 500 млн.рублей, наличия проектно-сметной документации на строительство водопроводных линий в с.Касумкент с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проекта из внебюджетных источников, район получил возможность участвовать в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Правительство Дагестана решило направить более 270 млн. рублей для реализации указанного проекта в 2020-2021 гг.

Новые линии обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра.

В настоящее время водоснабжение в селе осуществляется от родников. Имеющиеся водопроводные сети, построенные в 60-70-х гг. прошлого века, находятся в ветхом состоянии. Из-за этого нередко возникали проблемы с водоснабжением касумкентцев. Новые водопроводные линии будут подключены к магистральному водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», строительство которого будет завершено уже в этом году.

Более того, по данной федеральной программе в текущем году начнётся строительство школ в селах Алкадар и Ашага-Стал-Казмаляр, спортивной площадки в с. Эминхюр, газификации в с. Ичин, а также будут приобретены школьный автобус и мобильный медицинский центр-поликлиника. Общая сумма финансирования 700 млн. рублей с учетом привлечения 5% средств из внебюджетных источников.

Напомним, что в Дагестане, исходя из ключевых задач в послании главы региона Владимира Васильева Народному Собранию РД в 2019 году, идет реализация республиканских приоритетных проектов развития «Мой Дагестан — Моя вода», «Мой Дагестан — Мои дороги», «Мой Дагестан — Комфортная городская среда». Проекты призваны улучшить качество жизни населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97