Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

01.10.2019 15:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе гости из Турции интересовались проблемами развития и сохранения лезгинского языка

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел встречу с потомками выходцев из района, проживающими в Турции.

Во встрече принял участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Среди гостей был потомок известного лезгинского ученного и поэта Али Рухунского Рамазан Кор — член Культурного центра «Дернек» в г. Бурса, который занимается изучением, сохранением и развитием национальных традиций и обычаев лезгин. Также в составе турецкой делегации были Яшар Сабри Донер, Осман Гючмез, Гусейн Юнол, Омар Фарук, Айдын Демир, Мустафа Донер и Нияз Шалк. Некоторые из них периодически бывают в Дагестане у родственников. Но были среди гостей и те, кто впервые побывал на родине предков.

В ходе беседы с главой района гости рассказали о своих предках, жизни в Турции, увлечениях, впечатлениях от поездок в Дагестан, об участии в состоявшемся накануне Форуме молодых соотечественников. Они тепло отозвались о традициях гостеприимства и добродушия народов Дагестана, а также о приятных переменах, произошедших во внешнем облике республики. Были затронуты вопросы развития и сохранения лезгинского языка. Гости выразили готовность помочь 5 учащимся в поступлении в ВУЗ г. Стамбула. Все расходы они берут на себя.

Глава района Нариман Абдулмуталибов известил присутствующих о проведении 10 октября тотального диктанта на лезгинском языке в рамках празднования Дня лезгинского языка. Гости, в свою очередь, решили принять в нем участие и изъявили желание открыть у себя на родине курсы для обучения лезгинскому языку. Они попросили главу района оказать помощь в приобретении учебников по лезгинскому языку для начальных классов.

Нариман Абдулмуталибов поддержал данную инициативу и отметил необходимость преподавания лезгинского языка в Турции, желательно учителями-профессионалами. Глава района поблагодарил земляков из Турции за активное участие в деле изучения, сохранения и популяризации лезгинского языка. «Мы видим ваш интерес к своим корням, ко всему родному. Вы стремитесь к дальнейшему развитию и укреплению связей с родственниками и близкими, находящимися в Дагестане. Сохранение своего родного языка, традиций и обычаев на чужбине – это большое дело. Ваша тяга к земле своих предков, преданность их памяти — достойны уважения. Надеемся на дальнейшее взаимное сотрудничество. Мы со своей стороны будем вас поддерживать во всех начинаниях», — подчеркнул глава района.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы реализации малой сельхозтехники, производимой в Турции, на территории Сулейман-Стальского района.

В завершение Нариман Абдулмуталибов вручил гостям книгу Гаджи Ильясова «Лезгины. История, культура и традиции» и книги, посвященные жизни и творчеству Сулеймана Стальского. Гости остались довольными встречей и подарили символические подарки культурного центра "Дагестан" в Турции Нариману Абдулмуталибову, Энрику Муслимову и Сажидину Саидгасанову, поблагодарив их за теплый прием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12