Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

19.10.2019 16:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступление главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова на праздновании 90-летнего юбилея района

Уважаемые жители Сулейман-Стальского района! Дорогие гости!

Сегодня на благодатной Кюринской земле, на родине Етима Эмина, Гасана-Эфенди Алкадарского, Сулеймана Стальского большой праздник, мы отмечаем замечательный юбилей – 90-летие со дня образования нашего родного Сулейман-Стальского района.

Девяносто лет для истории сравнительно небольшой период, но для нас это время становления, развития и роста, позволившее нашему району занять достойное место среди других братских районов многонационального Дагестана.

Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета от 3 июля 1929 года был образован Касумкентский район, в состав которого входили территории Магарамкентского, часть территории Курахского и Табасаранского районов. Это был один из крупных районов Дагестанской АССР, в котором функционировали 53 сельских Совета.

Первым руководителем района был известный революционер Юсуф Герейханов, именем которого названы самый крупный совхоз и 2 населенных пункта.

В разные годы районом в качестве первых секретарей райкома КПСС и глав районной администрации руководили Набиев Магомеднаби Магомедсаидович, Аликберов Гаджи Алиевич, Джафаров Абдусамад Джафарович, Капитонов Семен Александрович, Кисриев Фрид Гасанович, Багиров Мамед Цурафович, Юсуфов Рамазан Юсуфович, Керимов Ибадулах Керимович, Рамазанов Шафидин Магомдрасулович, Садыков Абулмуталиб Садыкович, Гаджибабаев Шихбала Гаджибабаевич, Альдеров Сиражудин Кадирович, Мейланов Пирмет Алиметович, Мехтиев Зейдуллах Бабаевич, Тагиров Ибадулах Гаджимирзоевич, Мейланов Алимет Алиметович, Ахмедов Мусаиб Гаджибалаевич, Абакаров Рудин Абакарович, Саругланов Зейнудин Шайдаевич, Нежведилов Гамидэфенди Пашаевич, Бутаев Низами Ниязович, Яралиев Имам Музамудинович.

12 мая 1969 года, в честь столетия великого поэта и нашего земляка Сулеймана Стальского, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Касумкентский район был переименован в Сулейман-Стальский.

В текущем году, наряду с 150-летием первого народного поэта, мы достойно отмечаем и полувековой юбилей со дня переименования района.

90-летняя история района богата самыми разнообразными событиями: были успехи и неудачи, победы и трудности, разочарования и взлеты.

Наша история тесно связана с историей страны: годы коллективизации и культурной революции, опаленные огнем годы войны, трудные послевоенные годы, восстановление и развитие страны, годы перестройки, распад страны, новая Россия.

В целом, жители района хорошо восприняли Советскую власть, его новые порядки и преобразования, с большим энтузиазмом участвовали в создании новых учреждений, организаций, колхозов, народным методом строились школы, учреждения культуры и здравоохранения. Для горцев эти годы были очень трудными: остро не хватало учителей, врачей, других специалистов народного хозяйства.

Советская страна и здесь проявила свою отцовскую заботу: в наши горные села были направлены сотни учителей, врачей, других специалистов – представителей братского русского народа. Многие из них на всю жизнь связали свою судьбу с нашим краем, создали прекрасные семьи с нашими земляками и сегодня продолжают учить наших детей, лечить наших жителей. В знак памяти и уважения в районном центре воздвигнута памятная стела русским специалистам-подвижникам.

Самым трагическим периодом для нас, как и для всей страны, были годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 3930 жителей из нашего района встали на защиту своей родины. 1832 фронтовика не вернулись к своим семьям. Они отдали жизнь, защищая нашу родину, будущее страны.

Настоящий героизм показывали наши земляки и в тылу. В те тяжелые дни войны председатель колхоза «Ударник» (из с. Уллугатаг) Абил Абилов получил благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за сбор средств в Фонд обороны страны. Абил Абилов был награжден орденом «Знак Почета». Были отмечены также трудовые заслуги в годы войны председателя колхоза «Правда», депутата Верховного Совета СССР Зарбаф Джафаровой, именем которой названа одна из главных улиц селения Касумкент (в текущем юбилейном году нами она полностью асфальтирована).

В день празднования мы преклоняем головы перед земляками, которые выжили в невероятных испытаниях Великой Отечественной войны и нашли в себе силы строить, созидать, делать жизнь лучше.

Жители района, как и весь советский народ, активно включились в восстановление экономики, началось активное строительство социальных объектов, электрификация и радиофикация населенных пунктов, горцы начали проявлять большую тягу к знаниям.

По праву наш район считают краем ученых, поэтов, просветителей и мыслителей. Более 300 выходцев района стали докторами и кандидатами наук, и достойно представляют наш родной район в ведущих вузах республики, страны и за ее пределами. Мы гордимся научными открытиями потомков Гасан-Эфенди Алкадарского — академика Российской Академии наук Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова, ведущего этика России, бессменно руководившего Институтом философии РАН в течении 10 лет, выдающегося кавказоведа, профессора Амри Рзаевича Шихсаидова, профессора Абуталиба Абиловича Абилова, основателя и первого ректора Дагестанского государственного университета, доктора технических наук Маила Султановича Аминова, основателя Дагестанского политехнического института, профессора Московского государственного университета имени Ломоносова и Института Мировой экономики Камалдина Сиражудиновича Гаджиева и многими другими.

Отраден тот факт, что сегодня наше молодое поколение достойно продолжает дела свих старших земляков. Мы возлагаем большие надежды на молодого ученого, выпускника Новопоселковой средней школы Алисултанова Заура Замировича, ставшего в возрасте 27 лет самым молодым доктором физико-математических наук.

Сегодня сотни выпускников наших школ успешно обучаются в престижных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, других центральных городов нашей страны.

Уважаемые товарищи!

Шестидесятые, семидесятые и первая половина восьмидесятых годов прошлого века были для нашего района очень успешными и плодотворными: были созданы крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, район добивался рекордных объемов производства плодов, овощей, винограда, консервной продукции. Флагманами были такие предприятия как Касумкентский консервный завод, Касумкентский сырзавод, завод минеральных вод «Рычал-су», совхозы имени Герейханова, «Касумкентский», «Калининский», «Аламишинский», «Коммуна», «Зардиянский», «Ашагастальский» и др.

Свою достойную лепту в достижение успехов внесли такие руководители сельскохозяйственных, перерабатывающих и других предприятий как Михрали Бачханов, Рамазан Расулов, Давид Должанский, Наврузбег Бабаев, Сражидин Альдеров, Рамазан Эминов, Зарбаф Джафарова, Айисат Джамиева, Имираслан Алиев, Абдулагь Габибов, Буньямудин Гаджиханов, Аким Османов, Султангамид Бабаев, Джалалудин Ахмедов, Сийидали Сейдалиев, Абдулмумин Бабаев, Камал Камалов, Мусаиб Ахмедов, Рудин Абакаров, Даир Алиев, Исмаил Исмаилов, Абас Абасов, Шахлар Хазаров, Фикрет Алиметов Гамидэфенди Нежведилов, Агабала Агабалаев, Ягибек Ягибеков, Абдулахад Казибеков и другие.

Несомненно, как за прошедшие годы, так и в сегодняшних условиях, самым главным героем, творцом и богатством района были и остаются наши простые люди: труженики полей и ферм, педагоги, врачи, работники учреждений культуры, социальной защиты, бытового и жилищно-коммунального хозяйства – все те, от кого в конечном итоге зависит благополучие и процветание района.

Сотни наших земляков за свой добросовестный труд награждены государственными наградами и почетными званиями. Героями Социалистического Труда стали Темирханов Гаджимурад Алимурадович из селения Цмур и Гасанов Генрих Алиевич – выходец из селения Алкадар. За проявленное мужество звание Героя России посмертно присвоено майору Халикову Радиму Абдулхаликовичу, имя которого носит его родная Ортастальская средняя общеобразовательная школа. Среди наших земляков кавалеры орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и других высоких государственных наград Советского Союза и современной России. К сожалению, многих из них сегодня нет в живых. Мы чтим их память. Школы, улицы названы их именами, на примере их жизненного пути воспитывается подрастающее поколение.

За прошедшие 90 лет в нашей стране произошли и масштабные политические преобразования, которые, несомненно, отразились и на судьбе нашего района. Распалась наша великая и единая страна – Советский Союз, изменилась политическая система. Тяжелыми для всей страны и для нас были годы перестройки и первая половина 90-х годов в условиях новой России.

С приходом к власти Президента Владимира Владимировича Путина в стране произошли масштабные позитивные изменения. Сегодня каждый из нас может по праву гордиться тем, что он является гражданином великой России.

Уважаемые друзья!

Юбилей района – повод подвести итог, открыть новую страницу в истории, которая обязательно должна улучшить уровень предшественников.

В сегодняшних реальных условиях органы местного самоуправления муниципального района с учетом опыта наших предшественников работают над решением проблемных вопросов социально-экономического и культурного развития района. За десятки лет накопилось очень много проблем. Для их быстрого решения остро не хватает финансовых средств. И в этих условиях мы находим возможности для решения самых неотложных вопросов. Сегодня мы, как никогда, ощущаем реальную поддержку со стороны руководства республики. С приходом к руководству Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Ему со своей командой удалось обеспечить одинаковый объективный подход ко всем районам, полную прозрачность и публичность в вопросах финансирования. И в результате нам в прошлом году удалось сдать Эминхюрскую среднюю школу на 440 мест, до конца года состоится торжественное открытие Аликентской средней школы на 150 мест, в следующем году будет сдан крупный объект, имеющий большое социальное значение – групповой водовод «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», и начнется строительство школы во втором отделении совхоза Герейхановское, детского сада в селении Чухверкент и многих других объектов.

Практически завершены работы по ремонту 5 школ в рамках проекта Главы РД «150 школ», и в прошлом году ремонтные работы по данной программе были произведены в пяти школах района.

Ощутимую финансовую поддержку в ходе реализации данного и других проектов оказывают завод минеральных вод «Рычал-Су», наши земляки Зураб Шайдаев, Мамед Абасов, семья генералов Шайдаевых, Имам Яралиев, Марат Шайдаев, Салман Бабаев и многие другие.

В рамках программы «Комфортная городская среда» в 3 населенных пунктах района завершаются работы по созданию парковых зон. В прошлом году четыре объекта в с. Касумкент построены по данной программе. В настоящее время завершается газификация 3 сел гюнейской долины, проводится большая работа по восстановлению электрического хозяйства и мелиоративной системы района.

Району удалось также исполнить мечту наших дедов – дать поливную воду самотечным способом в села Карчагской долины.

За последние годы асфальтированы ряд улиц в районном центре и других населенных пунктах района протяженностью около 50 км.

Только в текущем году завершились или продолжаются работы по строительству, благоустройству, капитальному ремонту на 22 социальных объектах и объектах инфраструктуры района. Это стало возможным, конечно, в первую очередь, благодаря поддержке Главы Республики Дагестан В.А. Васильева и Правительства Республики Дагестан.

Да и мы на уровне района смогли обеспечить меры по наращиванию собственных доходов. В прошлом году рост налоговых платежей составил 13 %, а за 9 месяцев текущего года собственных доходов в консолидированный бюджет муниципального района поступило на 18 млн. рублей больше, чем за соответствующий период 2018 года. Наш район по сбору налогов, снижению неформальной занятости населения и другим показателям эффективности муниципального управления входит в десятку лучших муниципальных образований республики.

За последние годы в экономику района вложены около 4 млрд. рублей инвестиций, в том числе более 700 млн. частных, благотворительных средств. В ближайшие дни будет сдан еще один объект, современный спорткомплекс сметной стоимостью около 60 млн.р., построенный за счет средств семьи Яралиевых.

Нас радуют позитивные изменения, происходящие в основной отрасли экономики района – в аграрном секторе. В настоящее время практически достигнут уровень самых успешных годов прошлого столетия по производству плодов и винограда, созданы крупные современные сельскохозяйственные предприятия.

За последние годы нам удалось вовлечь в оборот более 1500 га неиспользуемых земель. Эта работа продолжается.

В районе успешно реализуется масштабный инвестиционный проект-миллиардник «Стальские сады», уже заложен интенсивный сад на 180 гектарах, идет закладка садов еще на 150 га, его площадь в ближайшие годы будет доведена до 1000 га, в ближайшее время будет также построено современное фруктохранилище на 50 тыс. тонн. Эти и другие мероприятия позволят нам удвоить поступление налоговых платежей, создать свыше 1000 постоянных рабочих мест и решить ряд социальных проблем наших сел, в том числе, и в рамках различных государственных программ.

Мы гордимся тем, что продукция, производимая в районе, появилась в федеральных торговых сетях и экспортируется за пределы страны.

Уважаемые участники торжеств!

С особым волнением мы встречаем сегодня наших дорогих гостей: членов Правительства республики, глав районов и городов, депутатов Государственной Думы РФ и Народного Собрания РД, жителей соседних районов, наших земляков, живущих в городах республики и за ее пределами.

Выражаю Вам огромную благодарность и признательность.

Ваше участие нам очень дорого, это знак внимания и уважения к жителям нашего Сулейман-Стальского района.

Уважаемые земляки!

Кюринская земля, Сулейман-Стальский район – это наша малая родина. Здесь наши корни – семья и родственники, могилы наших предков. Это наша земля, наш язык, тысячелетняя история и наше общее прошлое.

Мы по праву гордимся историей нашего района.

Наш путь в истории продолжается, и мы уверены в том, что нас вместе с братскими народами многонационального Дагестана в составе великой России ждет прекрасное будущее, которое зависит от нашего взаимопонимания, поддержки и желания сделать его современным, уютным и благоустроенным.

Дорогие друзья!

Пусть никогда не прервется в Сулейман-Стальском районе связь времен, пусть каждые новые поколения будут достойны памяти предков и гордятся их наследием!

Искренне желаю всем жителям района здоровья, счастья, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, мира и благополучия каждому дому, каждой семье.

С праздником, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30