Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

03.10.2019 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Дагестанская правда" об аграрной политике Сулейман-Стальского района

Плоды инвестиций

На виноградных плантациях Сулейман-Стальского района сезон массовой уборки солнечной ягоды в настоящее время практически завершился.

Надежды на урожай большие – ожидается 11,8 тысячи тонн. Пока все идет по плану. По состоянию на 27 сентября в хозяйствах района с 760 га виноградников собрано более 7,75 тысячи тонн винограда при средней урожайности 102 ц/га.

В предыдущих публикациях на страницах «ДП» мы рассказывали об успехах садоводства в Сулейман-Стальском районе. Однако это не единственное успешно развивающееся направление АПК, в котором наблюдается устойчивая динамика роста. В частности, впечатляют достижения виноградарей: с 2010 по 2018 годы в районе в 3,5 раза увеличилось производство солнечной ягоды, за то же время на 1026 гектарах заложены и новые виноградники.

Взлет отрасли

Однако так было не всегда. В 80-х годах ХХ века плантации занимали без малого 2 тысячи гектаров орошаемой площади, а в отдельные годы производство ягоды доходило до 10 тысяч тонн. На территории района в советские времена работали Карчагский и Калининский винзаводы с общей мощностью переработки до 12 тысяч тонн в год. В последующие годы по известным причинам отрасль виноградарства пришла в упадок – к 2007 году площади плантаций сократились до 563 га, валовое производство ягоды снизилось до 2,3 тысячи тонн.

– За последние десять лет в сельхозпроизводстве района произошли позитивные изменения: создан и действует рынок механизированных услуг, восстановлена оросительная система. В результате создания необходимой инфраструктуры наметилась устойчивая тенденция по возрождению отраслей агропромышленного комплекса, в том числе и виноградарства, – рассказал глава района Нариман Абдулмуталибов.

В короткий срок была разработана и утверждена инвестиционная программа по модернизации АПК с привлечением частных и бюджетных финансовых средств. На орошаемых землях сельхозназначения площадью около 1200 га были созданы инвестплощадки для закладки новых виноградников. Началась активная работа по поиску инвесторов, и некоторые земляки, занимающиеся бизнесом в промышленных центрах России, отозвались.

Курс – на новый рекорд

Государственная поддержка инвестиций направлена на вовлечение в оборот неиспользуемых виноградопригодных земель и обеспечение населения работой. В отрасль вложены солидные средства инвесторов, созданы мощные виноградарские хозяйства. Среди них ООО «Агро-Дербент» (на балансе хозяйства 331 га виноградников), ООО «Гюльгери-вацI» (193 га), ООО «Зардиян» (149,5 га), СПК «Заря» (73,8 га), ООО «Череяр» (148 га), КФХ «Казиахмедов А.К.» (70,5 га), «Яхияев Н.М.» (21 га), «Абдуллаев О.М.» (25 га) и многие другие. Только за период с 2016 по 2018 годы плантации расширились на 420 га.

В настоящее время с учетом весенних посадок 2019 года под виноградниками занято более 1685 гектаров, из которых около 1283 га – плодоносящие.

Общая площадь под виноградниками практически достигла уровня 80-х годов прошлого столетия. Новые виноградники закладываются на равнинных орошаемых землях, на богарной пашне, на склонах с использованием системы капельного орошения и принудительной подачи поливной воды. Хозяйства района принимают участие в программе, предложенной Главой РД Владимиром Васильевым, по дальнейшему развитию и восстановлению внутрихозяйственной мелиоративной системы. В частности, в 2019 году ООО «Гюлгери-ВацI» в рамках программы построило водо­сборник объемом 9000 кубометров и установило систему капельного орошения на виноградниках площадью 172 га, а ООО «Агро-Дербент» провело работы на площади 353 га для посадки новых виноградников.

Производство винограда в 2017 году превысило производственные объемы советских времен, а в 2018 году собрали свыше 10 тысяч тонн ягоды. Это результат прежде всего использования передовых агротехнологий в уходе за плантациями, а также внедрения в производство высокоурожайных сортов.

Прошедший 2018 год обозначил лидеров отрасли. Так, ООО «Зардиян» собрало 1946 тонн винограда при урожайности 130,2 ц/га. Хороший урожай получили и в ООО «Дербент-Агро» (741 т), «Гюлгери-ВацI» (620 т), «Череяр» (265 т) и СПК «Заря» (336 т). Отдельные КФХ показали добротную урожайность. Лучший результат у предприятия «Аллахвердиев А.М.», где с каждого гектара собирали по 246 центнеров ягоды. КФХ «Нариман» и «Ахмедов Ф.С.» тоже в числе передовиков.

Актуальные вопросы

В Сулейман-Стальском районе есть еще земли, пригодные для расширения площадей виноградников. В частности, остаются неиспользованными по назначению мелкоконтурные виноградопригодные участки (около 400 га), которые арендаторами используются для производства других сельхозкультур. Руководство района ведет постоянную разъяснительную работу с населением, привлекая свободные земли арендаторов под новые посадки.

Проблемы связаны и с реализацией ягоды. Строительство и сдача в эксплуатацию инвестором ООО «Дербент-Агро» Дербентской винодельческой компании частично решила проблему со сбытом произведённого винограда.

«Виноградарские хозяйства района сотрудничают также с Дербентским коньячным комбинатом, Кизлярским коньячным заводом, а также Избербашским винно-коньячным комбинатом», – отметил Н. Абдулмуталибов, подчеркнув, что остаются еще актуальными вопросы справедливой закупочной цены и объемов принимаемого сырья на перерабатывающих предприятиях Дагестана. Есть и потребность в принятии мер для организации первичной переработки ягоды на территории района, а также строительства хранилищ для столовых сортов винограда.

Автор: Багаудин Джамбулаев                     "Дагестанская правда". Выпуск №256

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11