Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

16.12.2019 13:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Общественной палаты Сулейман-Стальского района обсудили работу КЦСОН по качественному оказания социальных услуг

Сегодня, 16 декабря 2019 года, в администрации Сулейман-Стальского района состоялось заседание Общественной палаты. Оно прошло с участием главы района Наримана Абдулмуталибова, заместителей главы райадминистрации, руководителей структурных подразделений администрации района, муниципальных и республиканских учреждений, глав администраций сельских поселений, руководителей образовательных организаций, представителей общественности и СМИ.

Открыл и вел заседание председатель Общественной палаты Алимет Мейланов. Повестка дня, включающая 2 вопроса, была единогласно утверждена его членами.

С отчетом о работе ГБУ РД «Комплексный центр социального обслуживания населения в МО «Сулейман-Стальский район» по улучшению качества и доступности оказываемых им услуг гражданам района выступил заместитель руководителя Центра Мурсал Шихбабаев. Он остановился на целях, основных задачах, направлениях деятельности Центра, структуре учреждения, оказываемых социальных услугах и перспективах на следующий год. Как отметил докладчик, вся работа учреждения подчинена выполнению требований ФЗ от 28.12.2013 г. 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Учреждение является поставщиком социальных услуг и заключает договор с каждым получателем услуг на их предоставление. Для ведения учета предоставляемых услуг специалистами КЦСОН заполняется регистр получателей услуг, в котором отмечаются все виды услуг, их количество, сроки их исполнения. Порядок предоставления социальных услуг утвержден постановлением Правительства РД № 594 от 4 декабря 2014 года. При осуществлении деятельности комплексный центр активно взаимодействует с различными организациями, учреждениями и ведомствами. Сотрудники принимают участие в совместных рейдах со специалистами районной администрации, сельских поселений в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оказывают различные виды помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. Основными направлениями деятельности Центра являются: выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, привлечение государственных, муниципальных, негосударственных органов, организаций и учреждений, внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания. Центр оказывает социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и другие услуги.

Далее докладчик подробно ознакомил с работой каждого отделения учреждения.

После были обсуждены результаты проверки качества предоставляемых в Центре услуг. С анализом работы, проведенной членами Общественной палаты в КЦСОН, выступили заместитель председателя Общественной палаты района Ягибег Ягибеков, председатели Совета старейшин Аслан Асланов, Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Абдулаким Гаджимурадов, Совета старейшин сельского поселения «сельсовет «Карчагский» Зейнулах Наврузов и руководитель Информагентства района Джабраил Асланов. Проведенная проверка показала, что учреждением проводится большая работа по оказанию социальных услуг, проведению значимых мероприятий, привлечению к ним подопечных Центра и т.д.Специалистами учреждения привлечены благотворительные спонсорские средства на сумму 208 500 рублей, а также материальная помощь в виде продуктовых наборов, одежды и обуви. С целью приближения услуг у клиенту создана «Мобильная бригада». Жалоб и нареканий со стороны подопечных Центра не выявлено. Но вместе с тем, есть проблемные вопросы, связанные с повышением уровня профессиональной квалификации работников, условиями оказания ими социальных услуг. Была отмечена проблема нехватки помещений для нормального функционирования учреждения.

Председатель Общественной палаты Алимет Мейланов обратил внимание руководства Центра на рост качества и доступности оказываемых в Центре услуг и необходимость активизации взаимодействия с работниками структур и учреждений района, администрациями сельских поселений по вопросам оказания социальной поддержки.

По итогам обсуждения вопроса ГБУ РД «КЦСОН МО «Сулейман-Стальский район» рекомендовано осуществить необходимые мероприятия, направленные на улучшение качества и доступности оказываемых услуг, устранение недостатков и упущений, в том числе выявленных при посещении учреждения членами Общественной палаты.

Вторым вопросом на заседании был утвержден план работы Общественной палаты на 2020 год, согласно которому на пленарных заседаниях будут рассмотрены вопросы «О состоянии реализации АСП «с/с «Карчагский» возложенных на него полномочий по социально-экономическому развитию подведомственной территории» и «О практике работы отдела культуры и Центра традиционной культуры народов России по культурному обслуживанию населения района».

Характеризуя проведенную Общественной палатой работу, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил безвозмездное участие общественной организации во всех проводимых в районе мероприятиях и поблагодарил их членов за активную гражданскую позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3