Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

23.12.2019 11:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотеки Сулейман-Стальского района против экстремизма и терроризма

Общественно-политические, социально-экономические, межнациональные и религиозные вопросы, которые могли бы способствовать возникновению и распространению экстремистских проявлений и протестных настроений в обществе находятся под постоянным контролем руководства района, сельских поселений и правоохранительных органов.

Терроризм является опаснейшим социально-политическим «заболеванием» современного глобального пространства, несущим тотальную угрозу существованию жизни. В основе терроризма, как метода достижения тоталитарной цели всегда лежит насилие, с помощью которого экстремистская организация стремиться провозгласить свою власть или создать монополию на материальные блага и человеческий ресурс.

На территории РФ терроризм принято рассматривать в качестве идеологии насилия и акт воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти и местного самоуправления, а также различными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий. В большинстве случаев терроризм является предумышленным, политически мотивированным актом насилия, совершаемого против мирного населения и объектов социального назначения радикальными группировками или же подпольно действующими спецагентами.

Криминогенная обстановка в Сулейман-Стальском районе в целом умеренная. 2019 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризуется снижением преступности вдвое. За 2019 год и аналогичный период 2018 года лиц выехавших в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне МТО не было зафиксировано. На территории района проживают 307 человек из числа наиболее подверженных идеологии терроризма и экстремизма или подпадающих под влияние религиозных неформалов.

Молодежная среда в силу ряда духовно-нравственных и психофизиологических особенностей является наиболее уязвимой категорией граждан перед радикальными проявлениями. Она подвержена негативному влиянию со стороны различных асоциально-криминальных групп. Психологическая незрелость, юношеский максимализм в плане суждений и восприятия духовно-нравственных ценностей, псевдо- и ура-патриотизм, зависимость от чужого мнения и негативного влияния, агрессивное поведение и непокорность, отсутствие должного воспитания и контроля, а также социальная и материальная незащищенность становятся специфическими факторами, позволяющими говорить о возможности распространения экстремистских и антиобщественных идей среди подростков и молодежи. Формированию радикального мировоззрения способствуют и достаточно «модные» в молодежной среде нетрадиционные религиозные течения. Любой подросток, независимо от социального статуса и уровня образования, должен «вооружиться» антитеррористическими знаниями, выработать навыки обеспечения личной и общественной безопасности.

В связи с актуальностью данной проблемы появляется необходимость реализации масштабной и целостной профилактической работы в информационно-просветительской сфере. Целью такого рода мероприятий становится создание необходимых условий для формирования у подрастающего поколения устойчивых, психологически обусловленных жизненных позиций и установок, отталкивающих опасные вызовы времени.

Сельские дома культуры и библиотеки Сулейман-Стальского района в настоящее время выполняют роли центров профилактической работы по противодействию терроризму и экстремизму.

На основании принятого в районе Плана антитеррористических мероприятий в каждой сельской библиотеке приняты свои Планы, согласованные с АТК района и управлением культуры.

Профилактическая работа сельских библиотек по противодействию экстремистской идеологии, формированию мировоззрения и антитеррористической позиции особенно важна в плане патриотического воспитания подрастающего поколения.

Частыми гостями и читателями библиотек являются учащиеся школ. На библиотечные мероприятия антитеррористического направления приглашаются известные и уважаемые люди, ученые, спортсмены, члены АТК района, ветераны труда и представители правоохранительных, общественных и религиозных организаций. К мероприятиям привлекаются и дети членов НВФ.

Мероприятия, проводимые филиалами библиотечной системы района, находят отражение и в местных СМИ. Так, на официальном сайте Сулейман-Стальского района, на сайтах газеты «Кюринские известия», АТК района и сельских поселений размещаются материалы о всех информационно-профилактических мероприятиях антитеррористического характера. Информационное пространство дополняется видеоматериалами студий муниципального телевидения и местных коммерческих телеканалов, широко освещающих данную проблему.

Библиотечные мероприятия информационно-профилактического характера с грамотно спланированным сценарием проводятся на достаточно хорошем организационном уровне и позволяют воспитать у населения уважение и почитание ценностей мирной жизни, общечеловеческой жизни и жизни каждого гражданина. Организованная работа библиотечной системы способствует пропаганде человеколюбия, понимания истинной красоты и здоровья, мудрости и веры в национальную самобытность и традиции, позволяют расширить кругозор и познать мировые культурно-исторические ценности.

Все культурно-профилактические и информационно-просветительские мероприятия, проведенные в районе, соответствуют плановой концепции программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» на 2018–2020 годы». В рамках профилактической работы регулярно проводятся библиотечные уроки, информационные часы, тематические вечера, различные акции, викторины, видеочасы, беседы, книжные выставки, информационные стенды, библиографические обзоры, выставки рисунков, агитационные плакаты по противодействию терроризму и т.д.

В дни памятных дат, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, сельские библиотеки Сулейман-Стальского района превратились в центры активной антитеррористической пропаганды.

В сентябре текущего года в Ашагастальской сельской библиотеке состоялось информационно-профилактическое мероприятие, организованное филиалом библиотечной системы совместно с работниками КДЦ. Информационный час «Мир без насилия», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, собрал участников разных возрастов. Среди них выделялись школьники Ашагастальской СОШ.

Мероприятие, в первую очередь, было направлено на профилактику и распространение мер безопасности. Библиотека привлекла внимание общественности села к глобальным проблемам современности, к таким, как терроризм и экстремизм. Специально к нему были подготовлены тематические плакаты «Ислам против террора!», уголок Антитеррористической безопасности и книжная выставка «Терроризм – угроза современности!». На выставке были представлены материалы из газет и журналов, а также книги о феномене и психологии терроризма, мерах по противодействию терроризму и экстремизму. Выставочные экспозиции раскрывали различные аспекты терроризма, как социально-политического феномена, историю его возникновения и распространения, разрастания в международную консолидированную сеть, обретения статуса «машины массового уничтожения», посредством которой ведут свою «карательную» и экономическую политику лидеры различных государств и транснациональных корпораций. В мероприятии приняли участие не только активные читатели библиотеки, но и участковый уполномоченный полиции Ерлан Ханов и жители села. В своем выступлении заведующая библиотекой Зумрият Закаржаева рассказала о негативных проявлениях в современном обществе, проблеме, истории и последствиях терроризма, в частности, была озвучена хроника событий бесланской трагедии 2004 года.

Следует подчеркнуть активное участие в организации подобных мероприятий Зумрият Закаржаевой, женщины, на судьбе которой оставлен безжалостный след экстремистской бесчеловечности. Любящая мать лишилась единственного сына, примкнувшего к экстремистской группировке. Печально известная экстремистская группировка, куда входили Закаржа Закаржаев и братья Казимагомедовы из с. Ашага-Стал, наводила страх и ужас на жителей села и района. Им инкриминируют убийства сотрудников правоохранительных органов Джалалдина Ханбабаева и Германа Яхьяева. Они же причастны к убийствам охотников, поджогу дома-музея Сулеймана Стальского и святыни «Латар пIир». Участники этой экстремистской группировки были уничтожены в 2016 году в ходе спецоперации ФСБ.

Организаторами мероприятия были проведены и беседы по темам «Что делать, если возникла опасная ситуация?» и «Как уберечь молодежь от влияния экстремистов и опасных соблазнов с трагическими последствиями?». Участковый уполномоченный полиции Ерлан Ханов ознакомил присутствующих с основными правилами поведения при совершении терактов, а также подчеркнул, что толерантность и взаимоуважение предупреждают разрастание экстремистских идей. В рамках данного мероприятия была организована презентация видеоматериалов, посвященных бесланской трагедии 2004 года. Прозвучали стихотворные строки антитеррористического характера. Участники информационного мероприятия пришли к общему выводу, что терроризм – глобальное зло, и только мобилизовав антитеррористический настрой местного населения, можно предупредить и устранить экстремистские проявления в обществе и мире. В завершении участники мероприятия почтили память жертв террористических актов и экстремистской пропаганды минутой молчания.

На базе Герейхановской сельской библиотеки в дни памятных дат была развернута плановая профилактическая работа по прротиводействию терроризму и экстремизму. Так, 6 сентября был проведен час памяти «Трагедия Беслана – наша общая боль», а 12 сентября – час памяти «Жаркое лето 1999 года в Дагестане». Мероприятия подготовили и провели заведующие филиалами Эльза Рустамова и Гурия Манафова при непосредственном участии учеников Герейхановской СОШ №1. Час памяти «Трагедия Беслана – наша общая боль» был открыт с хроники трагических событий 2004 года в североосетинском городе Беслан. Террор принес много страданий и горя детям, родителям и учителям, унес жизни более 300 мирных жителей, большинство из которых дети. Гурия Манафова обратила внимание на жестокость и бесчеловечность террористов, их экстремистской идеологии, отвагу и мужество спецназа, учителей, да и самих детей.

В рамках памятного часа «Жаркое лето 1999 года в Дагестане» заведующая библиотекой Эльза Рустамова проинформировала школьников и читателей о общемировом зле, грозящем всему человечеству. Она провела со школьниками беседу об августовских событиях 1999 года, рассказала о вооруженном вторжении террористических бандформирований на сопредельные с Чечней территории Дагестана и ожесточенных боевых действиях, сохранении суверенитета родного края. В ходе мероприятия были зачитаны стихи, посвященные военным, посмертный подвиг которых остался в памяти дагестанского народа. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Август 1999 года», на которой были представлены журналы и книги о тех событиях. 1999 год в истории нашего региона стал годом суровых испытаний и значительных людских потерь, который доказал прочность и единство народов страны и республики, целостность и неделимость Республики Дагестан в составе единой Российской Федерации. Мероприятие завершилось показом документального фильма «События 1999 года в Дагестане».

Информационный час в Даркуш-Казмалярской сельской библиотеки «Вместе против террора», посвященный 20-летию разгрома международных экстремистских бандформирований в Дагестане, собрал сельских читателей и учащихся 9 классов. Заведующая сельской библиотекой Аида Сагибова рассказала читателям о сущности терроризма, об истории появления и причинах возникновения, а также о жестоких испытаниях 1999 года, выпавших на долю многонационального дагестанского народа. Участники мероприятия вспомнили подвиги и мужество Героев России, в числе которых и Магомед Нурбагандов, и наши земляки Радим Халиков и Зайнудин Батманов, чьи жизни трагически оборвались от рук террористов. В конце информационно-профилактического часа ученики Даркуш-Казмалярской СОШ прочитали трогательные стихи патриотического характера.

В Чухверкентской сельской библиотеки Сулейман-Стальского района 3 сентября 2019 года проведен библиотечный урок «Мир без террора». Непосредственными участниками занятия стали постоянные читатели и ученики 6 классов. Подробное объяснение о сущности терроризма в России и мире нашли отклик у юного читателя. В своем выступлении заведующая библиотекой Шахсенем Рагимханова раскрыла суть идеологии экстремизма и терроризма. Она подчеркнула, что любой террористический акт, любая война – прежде всего кровопролитие, человеческая боль, страдание, слезы и горечь. Теракт – страшное потрясение для здравомыслящего человека, в ходе которого страдают ни в чем неповинные люди, погибают дети. Школьникам рассказали об истинных героях, которые боролись с международным терроризмом, об их чести, мужестве и самопожертвовании, о человеческих поступках, достойных самых высоких похвал, памяти и уважения. В рамках мероприятия прошла и выставка «Через книгу к миру и согласию». На ней были представлены лучшие образцы печатной продукции, соответствующей данной тематике. К библиотечному занятию были подготовлены плакаты «Уберечь поколение от беды», «Мы за мир» и «Терроризму – «Нет!».

В рамках учебно-профилактических мероприятий Аликентская сельская библиотека провела час мужества «Эхо бесланской трагедии». Она посвящалась памяти жертв бесланской трагедии 2004 года. Заведующая библиотекой Исли Исрафилова рассказала детям о той трагедии, унесшей жизни более 300 мирных граждан, в том числе, более 180 невинных детей. Тематическая выставка, организованная библиотекой, отражала чаяния непосредственных жертв той трагедии, в особенности детей и родителей.

Центральная районная библиотека им. Гасана-эфенди Алкадарского всячески поддерживала своих работников в сельских поселениях и провела открытое мероприятие «Наций много – Дагестан один», посвящённое Дню единства народов Дагестана. Сотрудники центральной библиотеки рассказали участникам мероприятия об истории праздника, его значении для многонационального Дагестана. Детей ознакомили с пословицами и поговорками о дружбе и единстве. Провели викторину «Дагестан – край древних гор», а также подготовили библиографический обзор с иллюстрированной выставкой книг и фотографий под названием «Мы дружбой народов сильны». В конце торжественного мероприятия учащиеся Касумкентской СОШ №1 прочитали стихи и песни о дружбе и единстве народов Дагестана.

Информационно-культурные и профилактические мероприятия сельских библиотек, приуроченные к памятным датам, привлекают внимание взрослого населения, молодежи и общества в целом к актуальной проблеме экстремизма и терроризма, приводят к пониманию о недопустимости распространения экстремистских воззрений и поддержки религиозно-фанатических движений, ведущих к расколу народа, общества и страны. Следует вспомнить изречения великого лезгинского ученого-просветителя Гасана-эфенди Алкадарского, призвавшего жить в согласии, равенстве и веротерпимости. Ученый осуждал всякое невежество, насилие, схоластическое мировосприятие и религиозную нетерпимость. Лишь духовно-нравственное и культурное обогащение посредством принятия общемировых светских ценностей является гарантом социального развития народностей Дагестана.

Закир Бидирханов, корреспондент Информагентства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11