Меню
6+

Сайт «Кюре»

13.06.2019 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошлое и настоящее Сулейман-Стальского района

На территории Сулейман-Стальского района, относящемся к нескольким хозяйственно-культурным ареалам: равнинно-предгорному, среднегорному и высокогорному, богатому как пастбищами, так и пахотной землей, издавна возделывали пшеницу, ячмень, просо, рожь, кукурузу, бобовые, картофель, огородные и бахчевые культуры, табак, лен, коноплю.

Выращивали также виноград, айву, гранаты, яблоки, сливы, груши, черешню и другие фрукты. Широко применялось искусственное орошение. На достаточно высоком уровне стояло производство шелка, а производство и продажа марены составляли одну из главных статей дохода. За культивацию дикорастущей марены и создание новых сортов, дающих всю гамму естественных красителей, во Франции поставлен памятник лезгину. Вот что сообщал по этому поводу журнал «Советский Дагестан» (№5, I966 г.): «Были и такие растительные краски, которые славились во всем мире. Среди них одно из первых мест по праву занимал ализарин – замечательная красная краска. Его приготовляли из корней марены. Марены постоянно не хватало, она была диким растением. Не удалось "приручить" марену и жителям Авиньона (Франция), а жителю Дербента, лезгину, удалось вырастить марену. В честь Гусейна Келбелая – человека, сумевшего вырастить новые сорта марены, в французском городе Авиньон воздвигнут памятник».

В Кюре получило развитие и животноводство, особенно овцеводство. Выделкой овчин и кожи, изготовлением шуб, тулупов, шапок, ремней и поясов занимались повсеместно. Лезгинские ворсовые ковры и сумахи не раз демонстрировались на международных выставках в Париже, Брюсселе и других местах и удостаивались золотых медалей. Наиболее известными центрами коврового производства являлись селения Орта-Стал, Зизик, Куркент, Испик.

И в других отраслях кустарной промышленности кюринцы достигли совершенства, изделия их производства приобрели широкую известность. К ним относятся кузнечное и оружейное дело, художественная обработка металла. В отчете дербентского губернатора за I850 г. говорится: «После марены (естественного красителя шерсти) замечательна выделка азиатского оружия в Дербентском уезде и в Кюринском ханстве». Обработка металла, а также минералов была развита в Ашага-Стале, Ашага-Маке и в других селах. Кузнецы имелись в каждом лезгинском селении.

Об уникальной испикской керамике хотя бы понаслышке знают все. Гончарное производство развивалось также в соседних с Испиком селах Сальян и Гезерхюр. А со второй половины ХIХ в. в селении Касумкент получила распространение вышивка золотыми нитками, гладью, бисером.

Жили в Кюре искусные каменщики, память о которых до сих пор сохраняют остатки былых оборонительных сооружений, жилые строения, мечети, мосты и т.д. Искусны были и мастера резьбы по дереву.

Кюре не случайно называют "краем мыслителей и поэтов", оно во все времена славилось своими учеными-богословами, крупными религиозными деятелями и поэтами. В памяти народной сохранился Мелик Кюринский (конец XIII – начало XIV веков), поэт и воин, возглавивший борьбу повстанцев с монголо-татарскими захватчиками. Он первый из известных нам, кто слагал стихи на родном языке. Особенно много появилось ученых и поэтов, которые часто получали известность и как высокообразованные люди своего времени, в более близкие нам XVIII — XIX века: Аругудин Винистальский, шейх Ибрагим, Атлухан-эфенди из Ашага-Стала, Пир Ших-Буба из Юхари-Стала, Абдул-Гамид-эфенди, Абдул-Фатах-эфенди из Ашага-Стала. Етим Эмин, Рухун Али, Рухун Махмуд, Чилик Аблул-Гамид, Мехкерг Шихмагомед… Список можно продолжать и продолжать. Уместно вспомнить, что зарево Кавказской войны первоначально разгорелось в Кюринском вилаяте: вследствие деятельности Магомеда Ярагского, идеолога борьбы горцев за свою независимость, именно отсюда мюридизм распространился по всему Дагестану. А вторая половина XIX – начало XX веков здесь увенчалась другой грандиозной фигурой – Гасана Алкадарского, историка, философа, общественного деятеля, из рода которого впоследствии вышла целая плеяда выдающихся людей.

Представители Кюринского округа деятельно втянулись в революционную борьбу, стали активными участниками событий I9I7 года и гражданской войны. Стоит вспомнить, что они первыми восстали против деникинцев: I4 августа I9I9 года деникинский гарнизон в Касумкенте был разгромлен повстанцами во главе с Тарикули Юзбековым, Гаджиметом Сафаралиевым, Казибеком Акимовым. Не забыты нами имена и других ярких личностей того периода и первых лет советского строительства: Абдусемеда Мурсалова, Абдулбари Казанбекова, Аллахверди Акимова, Мехти Мирзабекова, Зияудина Эфендиева, Габиба из Уллугатага.

Пройдя через лихолетье революции и гражданской войны, жители будущего Касумкентского района приступили к обустройству своей жизни на новых началах. Можно предположить, что к колхозному строительству здесь приступили раньше, чем в большинстве других районов республики, и оно шло довольно успешно, так как принципы коллективизации отвечали требованиям и чаяниям широких масс. Уже к марту I930 года в районе около 50% крестьянских дворов обобществили средства производства и организовали колхозы и артели. Эта работа шла под руководством первого секретаря Касумкентского райкома ВКП(б) Юсуфа Герейханова, оставившего о себе память как о видном государственном деятеле, убитого во время антисоветских выступлений в I930 году. По его инициативе был создан совхоз, впоследствии названный его именем.

Из народных промыслов в те годы в районе получило развитие традиционное для бывшего Кюринского округа ковроделие. В I925 году была организована Ортастальская ковровая артель, а некоторое время спустя в селе Орта-Стал создали и питомник для искусственного выращивания марены, так как растительные красители еще не окончательно потеряли свое значение. Проводилась немалая работа по улучшению качества ковров. В I934 году 30 лучших работниц Ортастальской и Архитской артелей были отмечены премиями экспортного совещания при СНК ДАССР. А в I939 году в республике состоялся конкурс ковровых экспонатов для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а на самой выставке работа К. Кадыровой из Орта-Стала удостоилась диплома первой степени.

На фронтах Великой Отечественной войны 3930 представителя Касумкентского района отстаивали свободу и независимость Родины. Из них к родным очагам вернулись лишь 2098 человек. Тысячи и тысячи жителей района стали участниками трудового фронта: в неимоверных трудностях и лишениях они помогали в возведении оборонительных рубежей в Хасавюртовском районе и под Дербентом.

В послевоенные годы в районе энергично приступили к восстановлению народного хозяйства. Неоценимую роль сыграла в этом машинотракторная станция (МТС), организатором и одним из первых руководителей которой был Абдулафис Гамидов. Имея в наличии 76 тракторов старых марок, МТС обслуживала хозяйства и Хивского, и Курахского районов. Работая в две смены, механизаторы обрабатывали площади в несколько тысяч гектаров. В последующие десятилетия социально-экономическое развитие района неуклонно шло вперед. Наилучших показателей труженики Сулейман-Стальского района добились в 70-80-е годы: I2 совхозов района производили I5 тыс. тонн винограда, 22 тыс. тонн фруктов, I3 тыс. тонн овощей, 2 тыс. 600 тонн молока, 526 тонн мяса, 40 млн. условных банок консервов (??). За большие достижения в труде району и передовым хозяйствам вручались переходящие Красные знамена республики и РСФСР, они вносились на Доску почета республики, многие труженики получили правительственные награды. Ферзилаеву Насруллаху Ферзилаевичу(I926 – 2005), еще в I948 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в следующем году он повторно получил орден Ленина. Темирханов Гаджимурад Алимурадович, участник Великой Отечественной войны, мастер-нефтяник, прославившийся на всю страну, стал Героем Социалистического труда в I959 году.

Наш район всегда славился хорошими организаторами-хозяйственниками. К их числу относился Расулов Рамазан Расулович, директор Касумкентского консервного завода в I952-I972 годы. Предприятию под его руководством I3 раз вручалось переходящее Красное Знамя Министерства пищевой промышленности СССР и ЦК профсоюзов. Талант организатора и хозяйственника Р. Расулова оказался востребованным не только в нашей республике: в I977-I987 годы он являлся генеральным директором Багаевского агропромышленного комбината в Ростовской области, а с I988 года возглавлял управление консервной продукции Туркменской ССР. Большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры населенных пунктов внесли настоящие энтузиасты своего дела Миграли Бачханов, Наврузбег Бабаев, Сиражудин Альдеров, Джамалдин Ахмедов, которые в разные годы успешно руководили совхозами им. Герейханова, «Коммуна», «Калининский», «Аламишинский».

Общеизвестна тяга лезгин к знаниям и они по праву считаются народом с высоким уровнем образования. Основу его в нашем районе в первой половине прошлого столетия заложили такие замечательные педагоги, как Абдулкадир и Юсуф Алкадарские, кавалеры ордена Ленина Шахрузат Султанова, Нажмудин Махмудов, Селимов Салаудин, Багаудин Гаджиев и многие другие, перед памятью которой мы преклоняемся. Сегодня в 4I общеобразовательной школе (7 начальных, 8 неполных средних и 26 средних ) района обучаются 8568 учащихся, I0 детских садов посещают 600 детей. Из I533 школьных учителей I087 имеют высшее образование, один – народный учитель РД, 29 — заслуженный учитель РД, I35 – отличники просвещения.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2007 году в номинации «Лучшие инновационные школы» победителем стала Ортастальская средняя школа, в 2008 году – Герейхановская средняя школа № I. В 2008 году шесть образовательных учреждений получили школьные автобусы, 33 школы подключены к Интернету.

В районе функционируют также три детско-юношеские спортивные школы, в которых более I835 юношей и девушек занимаются под руководством 9I тренера. Многие из их воспитанников традиционно занимают призовые места на различных республиканских, всероссийских и международных соревнованиях по дзюдо, самбо, боксу, вольной борьбе и другим видам спорта.

Несмотря на видимые успехи, нерешенных проблем в сфере образования остается еще немало: 34 школы размещены в нетиповых помещениях, 32 школьные здания нуждаются в капитальном ремонте, а I4 из них вовсе находятся в аварийном состоянии. В районе более 4600 детей дошкольного возраста, а обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составляет всего 12 процентов.

В 20-е годы прошлого столетия в Касумкенте имелось одно медицинское учреждение, которым заведовал выпускник Санкт-Петербургского университета Рза Шихсаидов. Сейчас в районе функционирует медицинское объединение (ЦРБ) на I87 коек с отделениями терапии, хирургии, детским, родильным и другими, а также поликлиника на 200 посещений в смену. Имеются одна участковая больница, 9 сельских врачебных амбулаторий, 27 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. Население обслуживают 104 врача и 377 медицинских работника среднего звена, в том числе девять заслуженных врача РД, 14 врачей высшей квалификационной категории, 18 врачей первой категории.

В районе действуют 35 Домов культуры, 35 библиотек, музыкальная и художественная школы, Дом народного творчества. Гордостью района является Дом-музей Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал. Популярен историко-краеведческий музей села Юхари-Стал, основанный заслуженным учителем РД Нурмагомедом Магомедовым, отличающийся богатством собранных там экспонатов. По инициативе и при финансовой поддержке И.М. Яралиева в селе Алкадар построен музей "Рода Алкадарских", который по замыслу должен превратится в полноценный центр исследований истории и культуры края.

В свое время всесоюзную славу обрел ансамбль касумкентских барабанщиков, организованный Ифратом Касумовым. Их выступлениям рукоплескали зрители Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси и многих других городов. Ансамбль барабанщиков, уже в составе представителей других поколений, до сих пор продолжает радовать людей своим непревзойденным мастерством.

Мы всегда будем гордиться тем, что выходцами из нашего района является Готфрид Гасанов, "отец дагестанской профессиональной музыки", учениками которого были такие выдающиеся музыканты как Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, и другой высокочтимый в республике композитор Сейфуллах Керимов. Нашей землячкой является Рена Эфендиева, первая пианистка из горянок, талант которой в полной мере проявилась и оценили в Москве. В течение десятилетий в Лезгинском государственном музыкально-драматическом театре работали и продолжают работать целый ряд представителей нашего района, таких как Эседуллах Наврузбеков, Ибрамхалил Рамазанов, Халисат Буржалиева, Мирзабег Мирзабегов, Агахан Агаханов и другие, известные во всей республике и любимые своим народом. В их числе особой популярностью пользовался Заслуженный артист РФ, Абдулкадир Сайдумов, за свой неповторимый талант прозванный "великим импровизатором".

Наш район единственный в республике, названный именем поэта. Из произведений Сулеймана Стальского, "Гомера ХХ века", миллионы людей во всех уголках земли узнали о Дагестане, о нашем народе. Творчество Сулеймана Стальского воплотило в себя весь предшествующий опыт устной и письменной литературы лезгин, значение его для нашей культуры огромно. Его дело продолжили Зияудин Эфендиев, Мусаиб Стальский, Балакардаш Султанов, Альдер Билалов, наиболее талантливый поэт и писатель своего поколения Алибег Фатахов. В настоящее время в лезгинской поэзии плодотворно работают Ибрагим Гусейнов, Пакизат Фатуллаева. Абдуселим Исмаилов, Сажидин Саидгасанов, Абдулбари Махмудов, Фейзудин Нагиев, Абдул Фатах, Шахабудин Шабатов, Абидин Камилов, Нажмудин Шихнабиев и другие.

Около 400 уроженцев нашего района имеют ученые степени. В научном мире хорошо знают имена Генриха Гасанова, Кафлана Идрисова, Азима Бабаева, Абуталиба Абилова, Маила Аминова, Унейзат Мейлановой, Абдусалама Гусейнова, Амри Шихсаидова, Галиба Садыки, братьев Шайдаевых, Абдулбари Эфендиева, Гамидуллаха Магомедова, Ислама Аликберова, Халида Алиметова, Мавлуда Ярахмедова, Фахрудина Насруллаева, Эйзудина Нагиева, Пенкер Авчиевой, Камалдина Гаджиева… Труды некоторых наших земляков известны не только во всей России, но и за ее пределами.

Гордостью всего нашего народа является род Алкадарских, из которого вышла целая плеяда выдающихся людей. В их числе конструктор атомных двигателей-реакторов контр-адмирал Генрих Гасанов, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР. Гусейнов Абдусалам из того же рода – действительный член Российской Академии Наук, директор института философии РАН, Назовем еще одну знаменитую фамилию – Шайдаевы из села Цмур, род которых славится военными и учеными: Магомед-Ганифа – генерал-майор и крупный ученый и Гаджи-Курбан, тоже генерал-майора, доктор исторических наук. Абилов Абуталиб Абилович известен в республике как ученый и общественный деятель. В I954 году он был назначен ректором Дагестанского педагогического института, преобразованного в I957 году в университет, и проработал на этой должности вплоть до ухода на пенсию в I987 году. Нашей гордостью является и Аминов Маил Султанович (I932-2006), доктор технических наук, который с I985 по 2002 год возглавлял Дагестанский государственный технический университет (бывший Дагестанский политехнический институт). А доктор исторических наук, профессор Гаджиев Камалудин Сиражидинович является действительным членом Нью-йоркской академии наук, читает лекции в ведущих университетах США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии.

Многие выходцы из района прославляют родной край и свой народ, находясь за пределами республики. Среди них Сабир Кехлеров, государственный советник юстиции 1-го класса, заместитель Генерального прокурора России. Асанбуба Нюдюрбегов, известный предприниматель, является депутатом двух созывов Государственной Думы.

Азим Ярахмедов, дипломат чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса, генеральный консул России в городе Ходжент Таджикистана. В Красноярске работает наш земляк Разим Абасов, глава компании "Монолитхолдинг", в рамках депутатской деятельности он ведет также прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина.

Мы можем лишь сожалеть о том, что необдуманные экономические реформы, проведенные в стране в новое время, ввергли в глубокий кризис экономику и нашего района. Распались крупные богатые совхозы, остановились консервные заводы, цеха, ковровые предприятия. Но мы не являемся простыми наблюдателями происходящего. В настоящее время службы района, специалисты, руководители предприятий, хозяйств прилагают огромные усилия для окончательного выхода из кризиса и дальнейшего социально-экономического развития района.

Сегодня в районе зарегистрировано 46 сельскохозяйственных предприятий, 1051 крестьянско-фермерских хозяйств и 17867 личных подсобных хозяйств. Общая площадь сельхозугодий, закрепленных за хозяйствами всех форм собственности, составляет 42587 гектаров, в том числе 8832 га орошаемых земель. По данным статистики, в районе всего 2660 га садов и 566 га виноградников. В настоящее время восстанавливаются объекты животноводства, сельхозпредприятия оснащаются техникой, создана МТС «Кюре-агро». ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» трудоустроил более 300 человек. Построен водоканал Сардаркент-Даркушказмаляр, значение которого трудно переоценить для экономического развития и улучшения благосостояния жителей района.

"Кюринские зори" №1,2 январь-май, 2019 г.

Автор: Гаджи Ильясов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200