Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

10.07.2019 14:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВА СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОГО РАЙОНА НАРИМАН АБДУЛМУТАЛИБОВ ОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ ЛЕТНЕЙ УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ В РЯДЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ РАЙОНА

Вчера, 9 июля 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении ответственных работников райадминистрации посетил ряд сельскохозяйственных предприятий в с.с.Куркент, Орта-Стал и Герейхановское.

В с. Куркент объектом посещения главы района стало крестьянско-фермерское хозяйство «Нарим», где полным ходом идет уборка озимых культур. В данном хозяйстве зерновые культуры посеяны на площади 20 га, средняя урожайность составляет 25 ц/га. В текущем году районе предстоит собрать зерновые с площади в 2360 га. В уборке зерновых отличаются такие хозяйства, как «Зардиян», «Новый путь» и т.д.

Глава района поинтересовался у арендатора об имеющихся проблемах и выразил надежду, что уборка урожая пройдет без потерь.

В ходе беседы с Нариманом Абдулмуталибовым арендатор отметил, что уборочные работы находятся на последнем этапе и при хорошей погоде завершатся в скором времени. Проблем с реализацией зерна также нет. По словам арендатора весь урожай скупается сразу же на месте. Часть урожая отводится на семенной запас для будущих посевов. Вместе с тем сельхозтоваропроизводитель озвучил проблемы, связанные с изношенностью сельхозтехники.

Глава района рекомендовал возродить на местах мельницы для молотьбы выращиваемой пшеницы в муку, т.к. она имеет лучшие вкусовые качества, является экологически чистым продуктом и пользуется большим спросом у населения.Нариман Абдулмуталибов выразил удовлетворенность ходом уборочных работ. «Уборка зерновых культур идет организованно. Неудивительно, что выращенный урожай будет пользоваться хорошим спросом у сельчан. С таким серьёзным подходом и любовью к своему делу, к земле аграрии района добьются хороших результатов», — подчеркнул он.

После Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом уборки урожая косточковых в таких передовых хозяйствах района, как ИП Магомедов М.М. и КФХ «Бабаев Н.М.». В КФХ «Бабаев Н.М.» 20 га занимают сады десертных сортов слив, 7,5 га — персиковые. На площади 0,7 га посажены молодые саженцы. В ИП «Магомедов М.М.» на площади 4 га заложен сад десертного сорта сливы «Реджебли». Также здесь на площади 1,5 га выращивается черешня трех сортов, где используется капельное орошение.

На сегодняшний день сбор урожая продолжается. В период уборочной кампании в ИП «Магомедов М.М.» привлечены около 15 рабочих, а в КФХ «Бабаев Н.М.» — более 40.

Сельхозтоваропроизводители рассказали Нариману Абдулмуталибову о ходе реализации урожая и перспективах технологии выращивания косточковых. Как отметили арендаторы, предприятия выращивают сельхозпродукцию как для оптовой реализации, так и для розничной торговли. Продукция реализуется на рынках Республики Дагестан и центральных городов России, где имеются постоянные покупатели.

Глава района Нариман Абдулмуталибов пожелал труженикам сельхозземель благоприятной погоды, богатых урожаев и успешного выполнения всех намеченных планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4