Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

10.07.2019 14:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сулейман-Стальский район принял участие в Международном фестивале «Сабантуй»

7 июля, в одном из живописных уголков города Кизилюрта, на площадке КФХ «Янтарное» состоялся Международный фестиваль «Сабантуй».

На праздничные мероприятия съехались представители городов и районов Дагестана, гости из Волгограда, Ростова, Чечни, Калмыкии, Адыгеи и других регионов России, а также гости из Казахстана, Турции, Азербайджана. Они разворачивали свои подворья, выставляя предметы быта прошлого и настоящего своих народов, изделия художественных промыслов Дагестана, регионов России и зарубежья.

Среди экспозиций, выставленными работниками центра традиционной культуры народов России на дагестанском подворье, большое место заняли гончарные изделия лезгинских мастеров, ставшие брендом района на республиканских и всероссийских выставках. Посетителям были представлены мастер классы по Испикской керамике и ковроткацким изделиям, утвари национальной кухни лезгинского народа.

Посетители высоко оценили работы мастеров и отметили, что техники, в которых они трудятся, уникальны как в плане сложности производимой работы, так и внешнего облика самих изделий.

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов в ходе беседы с журналистами заявил, что «Сабантуй» – это праздник единения, культурного обогащения.

«Ведь в Дагестан приехали делегации не только из ряда регионов страны, но также из стран ближнего зарубежья. При этом мы не забываем об экономическом сотрудничестве между нашими республиками в промышленных и других сферах, например, в такой, как туризм», – сказал Здунов.

«Сабантуй» проводится в России с 2001 года. Каждый год для проведения фестиваля выбирается новое место. Традиционно «Сабантуй» связан с сельским хозяйством: сбором урожая, посевными работами. Его празднуют татары, башкиры, чуваши, удмурты и ногайцы. Аналог праздника у некоторых дагестанских народов – праздник первой борозды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16