Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

10.07.2019 11:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УПРАВЛЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ИНФОРМИРУЕТ О ВОЗМОЖНОМ ЗАНОСЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ ПОТЕНЦИАЛЬНО-ОПАСНОГО КАРАНТИННОГО ВРЕДИТЕЛЯ ПАСЛЕНОВЫХ КУЛЬТУР

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан, в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области

защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (указ Президента РФ от 11 января 2018г №12) информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально-опасного карантинного вредителя пасленовых культур.

Южноамериканская томатная минирующая моль — опасный вредитель пасленовых культур открытого и закрытого грунта, входящий в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии от ЗОЛ 1.2016 года.

Томатная минирующая моль обладает высоким потенциалом вредоносности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Может снижать урожайность культуры на 70-80% и уничтожить практически весь урожай. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства пасленовых. Вредитель повреждает и развивается на всех надземных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным — способна повреждать и неприкрытые почвой клубни в период вегетации картофеля. Личинки проделывают ходы внутри листовой пластинки (минируя лист), создавая пятновидные мины неправильной формы, что приводит к некротическому увяданию листьев. В плодах томатов извилистые ходы личинок затрагивают внутреннюю часть плода, что снижает товарные качества продукции, а также создает благоприятные условия для развития патогенных организмов.

В этом году имеются случаи попадания в феромонные ловушки насекомых данного вида. Учитывая, что вредитель попадается в ловушки, есть риск развития и распространения.

Согласно ч.4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ'"О карантине растений" мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного организма и ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.

В случае выявления подозрительного объекта, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан по телефону горячей линии 8(8722) 780304.

Приложение

Источник:http://www.rsnrd.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1