Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

09.08.2019 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВА СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОГО РАЙОНА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАР-СОВЕЩАНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Вчера , 8 августа 2019 года, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в семинар-совещании по организации общественного контроля за ходом реализации проектов развития Республики Дагестан под председательством Председателя Правительства РД. Совещание состоялось на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства .

В его работе приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, руководитель Администрации Главы и Правительства региона Владимир Иванов, руководители ведомств республики и главы муниципалитетов.

На семинаре были продемонстрированы слайды, презентации,

подготовленные победителями конкурса кадрового резерва «Мой Дагестан», каждая была посвящена нацпроекту. Руководители профильных ведомств, ответственных за реализацию мероприятий и главы муниципалитетов, в которых проекты реализовываются, отчитались о своей работе в этом направлении.

В рамках совещания обсудили продолжение реализации трех приоритетных проектов: «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и проект по улучшению водоснабжения региона. На реализацию этих проектов в 2019 году было выделено свыше 1 млрд рублей из федерального бюджета, из республиканского более 2 млрд рублей. По итогам работы семинар-совещания выберут координаторов по каждому из направлений проекта, которые будут мониторить ход работы, качество, интересоваться мнением общественности и доводить эту информацию до руководства Дагестана. «Реализуемые нами национальные проекты являются локомотивом развития Дагестана и России в целом. Немаловажную роль тут играет доверие-федерального центра и самих людей. Народ должен ощущать, как меняется их жизнь», — сказал премьер-министр РД Артём Здунов.

Особое внимание премьер обратил на недостроенные объекты, которые надо завершить в ближайшее время. К моменту их ввода, считает Артём Здунов, должна быть уверенность в том, что у людей всё еще есть потребность в них, и что они построены в соответствии со всеми нормативами. Не принижая значимости технической стороны реализации идеи, Председатель Правительства призвал ставить во главу угла мнение людей об успешности проекта. Важную роль играет и общественный контроль, который, по словам Артёма Здунова, позволит повысить качество работ. Со своей стороны Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов подчеркнул, что жители Дагестана имеют право на качественное водоснабжение, хорошие дороги и комфортную городскую среду. Говоря о предыстории возникновения трёх проектов, он пояснил, что все они сформировались по поручениям Главы РД, данным после оглашения Послания Народному Собранию. Неслучайным Владимир Иванов считает и выбор названий этих проектов – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда». По его мнению, в названии отражено то, что все проекты реализовываются ради благополучия жителей республики.

В своем выступлении глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проинформировал присутствующих по реализации проекта «Мой Дагестан-мои дороги». «В рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан-мои дороги» в районе принята муниципальная целевая программа «Развитие дорожного хозяйства на территории Сулейман-Стальского района на 2019-2021 годы. На сегодняшний день указанная программа является актуальной и крайне необходимой. Благодаря ей в районе решаются наиболее проблемные вопросы по дорожному хозяйству. В соответствии с этой программой будет отремонтирована автодорога общего пользования местного значения по ул. Ленина с. Касумкент. Данной программе предшествовала программа «Развития автодорог общего пользования на территории Сулейман-Стальского района. По данной программе за счет средств бюджетов района и администраций сельских поселений за последние годы проведены асфальтирование и ремонт автомобильных дорог протяженностью более 20 км , устроены тротуары, гравированы внутрипоселковые дороги, установлены освещения, дорожные знаки. Вместе с тем, привлечены и частные инвестиции на сумму более 100 млн. руб. За счет средств семьи Яралиевых проводится реконструкция и расширение автодорог Касумкент-Юхари-Стал на сумму более 50 млн. руб, проложена подъездная дорога протяженностью 5,5 км к ООО «Паласа», где реализуется инвестиционный проект по закладке яблоневого суперинтенсивного сада сада, асфальтированы улицы, устроена пешеходная дорожка . Для пассажиров общественного транспорта за счет частных инвесторов построены новые остановки в селах Касумкент, Сардаркент, Герейхановское, Новая Мака, многие остановки отремонтированы. Меценатами Асанбуба Нюдюрбековым, Мамедом Абасовым, Эмирали Эмиралиевым и Магомедзагидом Айбатовым асфальтированы улицы в с. Касумкент общей протяженностью 3,15 км., в с. Ашага-Стал устроена пешеходная дорожка вдоль дороги от музея до центра села. За счет частных средств в сумме свыше 1 млн. руб. установлено освещение вдоль муниципальной автодороги при въезде в с. Эминхюр протяженностью 1, 7 км.

За счет местного бюджета дорожного фонда асфальтировано улиц на общую сумму 16 296,74 тыс. руб, площадью около 12 049 кв. м.

Также, согласно госпрограме РД «Развитие территориальных дорог республиканского, муниципального и местного значения Республики Дагестан» от 04.04.2019 г. № 76 в 2021 году предусмотрен капремонт автодороги Мамрач-Ташкапур-Араканский мост, разработка ПСД на которую предусмотрена в 2020 году»,- отметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23