Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

30.09.2019 15:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Картофельная моль не проблема, а беда!

Картофельная моль – это карантинный вредитель, родина его конечно Америка, в Россию (Краснодарский край) пришёл из Грузии.

Его основная кормовая культура – картофель, но не брезгует томатами, перцами, баклажанами, табаком и всеми другими паслёновыми, в том числе и дикорастущими. Прекрасно развивается в хранилищах, где температура более +5 градусов.

Бабочка серого цвета, размером как платяная моль (до 16 мм), яйца очень мелкие (0,4-0,8 мм), плодовитость самки 200 яиц. Гусеница голая длиной 10-13 мм, внешне похожа на личинку яблонной плодожорки. В зависимости от питания личинка может быть от белого до серого цвета. Гусеницы летом питаются листьями паслёновых, вызывая их минирование (остаётся только плёночка). При высыхании ботвы картофеля гусеницы спускаются в клубни, чаще всего проникая в них через глазки, затем прокладывают многочислен-ные тонкие нитевидные ходы под кожицей. Повреждает весь клубень, который очень скоро превращается в трухлявую губку. Обычно в одном клубне бывает около 10 личинок разных возрастов. Отличительными признаками повреждений картофельной моли является наличие экскрементов в минах листьев и черешков, а также на поверхности и внутри ходов, пронизывающих клубни. Почти всегда экскременты оплетены паутиной. Товарный вид продукции теряется, а экскременты могут вызывать аллергические реакции у человека.

В полевых условиях под растительными остатками вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы и куколки, жизнеспособность его очень высокая. Гусеницы выживают даже, если клубни полностью промёрзли.

Вылет картофельной моли после перезимовки начинается рано, при температуре +8-10 градусов, когда колорадский жук в это время ещё спит. За сезон в нашей зоне вредитель может произвести 3-4 поколения, максимальная численность достигает в августе-сентябре. Особенно сильно повреждаются клубни, находящиеся у поверхности почвы, они то обычно и являются рассадниками вредителя. Вот такие клубни из зоны заражения скорее всего и попали к герою нашей истории. Когда температура была меньше +5, личинки были в диапаузе, а при повышении сразу начали активно развиваться. Бабочки картофельной моли имеют поразительное обоняние и картофель найдут в любом укрытии.

Эффективных мер борьбы в хранилищах личных подсобных хозяйств с картофельной молью практически нет. Рекомендовать фумигацию помещений не имею права, так как все промышленные препараты для фумигации летучи и сильно токсичны, а разрешённые препараты на основе сернистых шашек малоэффективны. Хорошо бы поддерживать температуру в хранилище +2-3 градуса, но для многих это практически невозможно. Есть множество биопрепаратов, но срок действия их короткий и нужно клубни снова обрабатывать путём погружения в водный раствор и затем просушивать.

Ещё раз обращаюсь к вам, уважаемые читатели, отнестись со всей серьёзностью к возможному появлению на наших территориях этого крайне опасного вредителя – картофельной моли. Всё в ваших руках и ваших действиях. Попробовать генномодифици-рованный заморский картофель, который не повреждается никакими вредителями, ещё успеете. А вот неповторимый вкус Дагестанской картошки можете очень скоро забыть.

Марина Мурсалова, начальник отдела Управления Россельхоз-надзора по РД, заслуженный работник сельского хозяйства РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3