Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

31.01.2020 11:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос сбора и вывоза ТКО рассмотрели в администрации Сулейман-Стальского района

Вчера, 30 января 2020 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросам сбора и вывоза ТКО на территориях сельских поселений.

В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, главы некоторых сельских поселений, представители регионального оператора и руководители структурных подразделений райадминистрации.

С информацией о сложившейся ситуации выступил руководитель ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, который отметил факты нарушения условий договора и дополнительного соглашения, заключенных с региональным оператором ООО «Экологи-Ка». В соответствии с заключенным договором от 01 января 2019 года региональный оператор принимает на себя обязанности оказать услуги по транспортированию ТКО от мест их накопления до площадки, отведенной исполнителем для сбора под ТКО, откуда их региональный оператор доставит на полигон, расположенный в городе Дербенте, для дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения. Региональный оператор обязуется принять и оплатить оказанные ООО «Касумкентсервис» услуги в соответствии с условиями договора. Дополнительным соглашением к данному договору от 01 августа 2019 года региональный оператор обязуется осуществить регулярный вывоз (не реже одного раза в неделю) всего объема ТКО с площадки временного накопления. Несмотря на договорные обязательства, региональный оператор в нарушение своих обязанностей не вывозит ТКО с территории района на Дербентский полигон. С начала 2019 года региональным оператором ООО «Экологи-Ка» с площадки временного накопления ТКО мусор вывозился всего лишь один раз в объеме 100 кубов, при образующихся 1700-2000 кубов в месяц. Задолженность регионального оператора перед ООО «Касумкентсервис» за оказанные услуги составляет около 7 млн. рублей. Кроме сбора платежей, собираемых с помощью администраций сельских поселений, региональный оператор практически ничем не занимается. В этой ситуации ООО «Касумкентсервис» вынуждено было обратиться с исковым заявлением в судебные органы республики.

Следует отметить, что с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. До заключения договора с региональным оператором «Экологи-Ка» в Сулейман-Стальском районе была налаженная система обращения с ТКО. По сбору платежей район находился на лидирующих позициях среди муниципальных районов в республике. В районе утвержден и работает план мероприятий («дорожная карта») по переходу на новую систему обращения с ТКО на 2020 год.

По обсуждаемому вопросу также выступили представитель регионального оператора в Сулейман-Стальском районе Рамиз Бабаев, главы сельских поселений «с/с Ашага-Стальский» Низами Абдурахманов, «с/с Касумкентский» Далгат Бабаев, «с/с Уллу-Гатагский» Хабиб Гусенбеков, «село Орта-Стал» Муслим Альдеров и «село Юхари-Стал» Селим Казимов.

Подводя итоги совещания, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил: «Несмотря на проблемы с региональным оператором, сервисные службы района должны обеспечить слаженную и бесперебойную работу. Жители не должны испытывать дискомфорт. На территории района должна быть сохранена благоприятная санитарная обстановка. Администрациям сельских поселений необходимо оказать содействие в организации сбора платежей за вывоз ТКО. Данный вопрос находится под контролем Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Сельским поселениям следует завершить работу по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определению схем размещения таких площадок и ведению соответствующего реестра, а также организацию экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с коммунальными отходами. Все, что от нас зависит, нам нужно качественно сделать. Необходимо также внести коррективы в генеральный план санитарной очистки района: учесть, где будет организован вывоз ТКО с контейнерных площадок и где организовать их вывоз специализированной техникой по отдельному графику». Нариман Абдулмуталибов также поручил главам сельских поселений оказать необходимую помощь ответственным службам на местах по организации работы. Соответствующие поручения были даны работникам отдела АС и ЖКХ и представителям сервисных служб района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8