Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов ознакомился с ходом реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и инвестиционного проекта «Стальские сады

Накануне в Сулейман-Стальском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

В ходе визита он вместе с работниками министерства и Главой Сулейман-Стальского района проинспектировал ход строительства новых зданий Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ, а также ознакомился с ходом реализации крупного инвестиционного проекта «Стальские сады».

Напомним, что в настоящее время в Сулейман-Стальском районе по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» полным ходом идет строительство новых зданий Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ. Сулейман-Стальский район получил возможность участвовать в ней благодаря реализации ООО «Полоса» проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн. рублей, наличия проектно-сметной документации на строительство объекта с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проекта меценатами.

Для строительства нового здания Ашагасталказмалярской СОШ Салманом Бабаевым была оплачена работа по составлению проектно-сметной документации. Общая стоимость строительства составила 423, 331 млн. рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов. Начальная максимальная цена контракта составила 337 727 070,00 рублей, которая в результате аукциона доведена до 310 708 874,60 рублей. Заказчиком строительных работ выступил ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Строительство ведется подрядной организацией ООО «Дагсвязьинвест-1». В настоящее на объекте полным ходом идут работы по возведению первого этажа. В текущем году запланировано строительство учебного корпуса. До конца текущего года предусмотрено выполнение работ на сумму 150 млн. рублей. Сдача объекта в эксплуатацию состоится в 2021 году.

Общая стоимость строительства школы в с.Алакадар – 122, 482 млн. рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов. Начальная максимальная цена контракта в 97 542 290,00 рублей в результате аукциона снижена на 88 736 863,00 рублей. ПСД для строительства была разработана и оплачена меценатом. В настоящее на объекте уже завершено строительство двух этажей и спортивного зала. В проекте учтены необходимые требования к образовательному процессу, предусмотрено оснащение школы специально оборудованными кабинетами и классными помещениями, спортивным залом, очистными сооружениями, пищеблоком и техническим оборудованием. Во дворе школы будут оборудованы мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Строительство школы завершится до конца текущего года.

Делегация осмотрела территорию строительства и возведенные объекты, поговорила с представителями подрядной организации и строителями.

Ознакомившись с ходом строительства объектов, Абзагир Гусейнов дал положительную оценку выполненным мероприятиям. Он остался доволен качеством и темпами строительных работ, выразил уверенность в их своевременном завершении.

Далее делегация министерства с руководством района побывала на территории ООО «Полоса», где ознакомилась с ходом реализации проекта-миллиардника «Стальские сады».

Они осмотрели молодые суперинтенсивные яблоневые и фундучные сады, а также объекты внутрихозяйственной мелиорации.

Проект «Стальские сады» является одним из крупных инвестиционных проектов в отрасли садоводства не только в районе, но и в республике по объему вкладываемых средств, по площади закладки интенсивного сада, по количеству создаваемых новых рабочих мест и по объему производства продукции.

Как отметил Глава района, инвестиционный проект имеет большое значение для социально-экономического развития не только Сулейман-Стальского района, но и всей республики: «Проект позволяет вовлечь в оборот заброшенные, условно орошаемые земли сельхозназначения в местности «Полоса», создать свыше 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест, производить конкурентоспособную сельхозпродукцию и значительно увеличить собственные доходы муниципального бюджета, а также предоставляет возможность для участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг.», по которой и идет строительство новых социально-значимых объектов».

В настоящее время подготовлены новые площади для закладки садов в осенний сезон, проводятся мероприятия по созданию дорожной и внутрихозяйственной инфраструктуры, в частности, по закладке твердого дорожного полотна от автомагистрали до агропромышленного комплекса протяженностью 12,5 км.

В процессе ознакомления с производством были отмечены проблемы, при решении и устранении которых необходима господдержка. Так, для строительства фруктохранилища необходима установка современной трансформаторной станции мощностью 10000 квт и подведение соответствующих высоковольтных линий электропередач. По этой причине задерживается строительство фруктохранилища.

Необходимы также капитальный ремонт межхозяйственных оросительных каналов. Техническое состояние второй очереди Кировской оросительной системы, через которую подается поливная вода, ненадежное. Из-за разрушения основания железобетонной конструкции возникает угроза схода оползней и затопления территорий близлежащих сел.

В ходе обсуждения текущих проблем были внесены предложения по их решению совместными усилиями. Абзагир Гусейнов обещал оказать необходимую поддержку и помощь. «При реализации подобных проектов возникают много проблем. Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с другими профильными ведомствами окажет содействие и необходимую помощь», — подчеркнул он.

В целом, министр дал положительную оценку выполненным мероприятиям по закладке интенсивных садов, отметил активную роль руководства района и инвесторов в решении социально-экономических вопросов, реализации госпрограмм, продвижении социально-значимых проектов, призванных улучшить быт и качество жизни населения. «Это становится стимулом для возвращения людей в село, возрождения, развития и совершенствования сельскохозяйственного производства», — отметил он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил министра Абзагира Гусейнова за приезд и внимание к социально-экономическим проблемам Сулейман-Стальского района, а также выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе и поддержке перспективных бизнес-проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7