Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов ознакомились с ходом строительства нового здания Алкадарской СОШ и магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр»

Накануне, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и депутат Народного Собрания Дагестана Гамидулах Магомедов ознакомились с ходом реализации ремонтно-строительных работ на двух социально-значимых объектах, магистральном водопроводе «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» и Алкадарской СОШ.

Сначала они осмотрели территорию строительства нового здания Алкадарской СОШ, поговорили с представителем подрядной организации и строителями, ознакомились с ходом работ и дали положительную оценку проведенным строительным мероприятиям.

Отметим, что в настоящее время в с.Алкадар по программе «Комплексное развитие сельских территорий» интенсивными темпами идет строительство современной 2-х этажной школы на 110 ученических мест. Напомним, что главным условием участия в данной госпрограмме стало наличие ПСД, получившей положительное заключение государственной экспертизы, и гарантии софинансирования из внебюджетных фондов. Общая стоимость строительства составляет 122, 482 млн. рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов. Заказчиком работ выступает ГКУ РД «Дагсельхозстрой», а строительство ведется подрядной организацией ООО «Капитал».

Новое здание школы будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года.

Далее Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов ознакомились с ходом строительных мероприятий по устройству железобетонной конструкции подводящего к очистным сооружениям водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» канала протяженностью 1100 п/м.

К настоящему времени работы на объекте выполнены на 70% (около 900 п/м). На объекте задействованы 3 единицы техники и 11 рабочих. По словам подрядчика, работы по бетонированию завершатся до 15 октября.

Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал строителей к соблюдению сроков выполнения запланированных работ. Уже до 15 октября вода должна быть подана во вторую очередь Кировского оросительного канала.

Как уже было отмечено ранее, строительство магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» завершится в текущем году. С его вводом в эксплуатацию многие проблемы с водоснабжением жителей района будут решены. Групповой водопровод «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» обеспечит качественной питьевой водой около 90% населения района. К нему будут подключены и новые внутрисельские водопроводные линии, в том числе и строящиеся водопроводные линии с.Касумкент протяженностью 71 км. В 2020-2021 гг. к магистральному водопроводу еще будут подключены села Новая Мака, Куркент и Орта-Стал. В перспективе запланировано подключение к водопроводу сетей и других сел района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13