Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

27.10.2020 20:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил готовность к открытию мемориального комплекса «Скорбящая мать» в с.Новая Мака

Сегодня, 27 октября, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил готовность к открытию мемориального комплекса «Скорбящая мать» в с.Новая Мака.

Отметим, что монументальное сооружение построено в рамках государственно-частного партнерства и приурочен к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для строительства и оборудования площадки были привлечены средства из местного бюджета и внебюджетных фондов. Работы по сооружению памятника оплатил (свыше 2 млн. рублей) индивидуальный предприниматель, учредитель ООО «Тэффи», меценат Тельман Гамзаев. Памятник «Скорбящая мать» изготовлен Заслуженным скульптором РФ Шарифом Шахмардановым.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» перед комплексом, расположенным вдоль федеральной дороги М-29, оборудована площадка, установлены осветительные приборы и налажена система «Вечного огня». До открытия остались незначительные работы по благоустройству и озеленению прилегающей к сооружению территории.

Следует отметить, что на мемориальной плите будут высечены имена фронтовиков, погибших в ВОВ 1941-1945гг. Из 361 человека, ушедшего на войну из сел Яркинской долины (Рухун, Ичин, Куркуркент, Татарханкент, Мехкерг и Ашага-Мака), 225 не вернулись с полей сражений. Жители данных сел в 60-е годы переселились на равнину и на исторической местности «Кайи кIеле» («Сгоревшая крепость») образовали с.Новая Мака.

Монумент имеет огромную значимость для патриотического воспитания будущих поколений и исторической памяти народа. Он станет символом преклонения народа перед подвигом всех женщин и матерей, потерявших своих сыновей и дочерей на полях сражений Великой Отечественной войны.

Нариман Абдулмуталибов отметил значимость еще одной достопримечательности района. Он поблагодарил мецената Тельмана Гамзаева за спонсорскую поддержку проекта и скульптора Шарифа Шахмарданова, который изготовил оригинальный и необычный по дизайну памятник. Ответственным структурам поручено провести подготовительные мероприятия, в оперативном порядке устранить выявленные недостатки, завершить озеленение и благоустройство прилегающей территории.

Торжественное открытие комплекса планируется 4 ноября текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25