Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ЖИТЕЛИ СЕЛА КАСУМКЕНТ ПОЛУЧАТ КАЧЕСТВЕННУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом подготовки к строительству новых водопроводных сетей в с.Касумкент.

В 2020-2021 гг. по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в с.Касумкент построят новые водопроводные линии протяженностью 71 км. Строительные работы проводятся ООО «Дорсевис-09» (подрядной организации «Капитал») по заказу ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Финансирование производится из федерального и республиканского бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Объект будет сдан в следующем году.

Он поговорил со строителями и представителем подрядной организации. Были обозначены проблемы, возникающие в ходе строительства водопроводных сетей. В частности, связанные с самозахватами общественных территорий и иными инженерными коммуникациями. По поручению Главы района создан штаб по взаимодействию с подрядной организацией, в который вошли представители структурных подразделений райадминистрации и АСП «с/с «Касумкентский». При необходимости помощь окажут и правоохранительные органы.

На сегодняшний день уже установлены камеры, от которых проведут две центральные трубы к строящимся резервуарам. К резервуарам уже подведены трубы от магистрального водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» в районе территории села Юхари-Стал. Трубы проведут от участка «ДатIунар» по акватории реки «Чираг-чай» (под землей) в микрорайон «Тахта», а оттуда – в центральную часть села Касумкент по двум маршрутам в обводящем порядке. На объекте работают 10 строителей и 1 единица спецтехники, к которым уже на днях присоединятся новые рабочие и несколько единиц техники. Для них созданы все условия для размещения и проживания.

Новые линии обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра. В настоящее время водоснабжение в селе осуществляется от родников. Имеющиеся водопроводные сети, построенные в 60-70-х гг. прошлого века, находятся в ветхом состоянии. Из-за этого нередко возникали проблемы с водоснабжением, особенно в весенне-летнее время, когда дебет воды в реках снижался до критической отметки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28