Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание оргкомитета по проведению Дня лезгинского языка

Накануне, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня лезгинского языка.

В нем приняли участие ответственные работники райадминистрации, учителя родных языков общеобразовательных организаций — представители ассоциации учителей лезгинского языка, представители творческой интеллигенции и СМИ.

Открывая работу заседания, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул значимость проведения Дня лезгинского языка в деле национального и языкового просвещения, развития и сохранения родного языка. «Родной язык играет первостепенную роль в судьбе народа, сохранении и развитии его материального и духовного наследия. Каждый из нас должен гордиться своим родным языком, делать все возможное для его сохранения и развития. Язык – наше самосознание. Этот знаменательный день отмечается во второй раз. У нас уже есть опыт организации и проведения этого значимого праздника. Необходимо учесть возможные недоработки, проверить и совершенствовать организационные моменты», — сказал он.

В ходе заседания члены оргкомитета рассмотрели организационные и технические вопросы подготовки. Были внесены предложения и коррективы в план мероприятий.

С предложениями выступили народный поэт Дагестана, начальник управления культуры Майрудин Бабаханов, председатель ассоциации родных языков Гюзел Меджидова, поэт и журналист Сажидин Саидгасанов и многие другие.

Методист МКУ «ИМЦ» по родным языкам Назират Магомедова ознакомила с культурно-просветительскими мероприятиями, организованными Управлением образования совместно c отделом культуры райадминистрации. Уже проведены творческий вечер к 110-летию Алибега Фатахова, конкурсы чтецов «Мой лезгинский язык», рисунков «Мой любимый край», сочинений «Мой родной язык – мое сокровище» и статей «Мой любимый учитель». С сентября по октябрь проходит флэшмоб с участием образовательных организаций района, в течение всего учебного года запланированы открытые уроки и классные часы, посвященные лезгинскому языку. 10 октября во всех населенных пунктах района состоится тотальный диктант на лезгинском языке. К знаменательному дню издана книга Алибега Омарова «Наше богатство» о лезгинских праздничных и свадебных обычаях и обрядах.

Нариман Абдулмуталибов обратил внимание членов оргкомитета на доработку пунктов запланированных мероприятий. В частности, предложено провести отдельные конкурсы среди учащихся школ и воспитанников детсадов на лучшее исполнение народных песен и танцев, составить список народных песен, организовать Неделю народной музыки, индивидуальные и хоровые исполнения лезгинских народных песен, телеинтервью и «круглые столы» с участием представителей творческой интеллигенции и молодых поэтов, фестиваль народных промыслов и ремесел с выставкой-ярмаркой, выставки книг лезгинских авторов и архивных материалов районной газеты, творческий вечер писателя Абдулбари Махмудова, подготовить телепередачи, документальные фильмы, презентацию книги о жизнедеятельности национального героя Хаджи-Давуда, подготовить к изданию книгу «История родного края», историографический обзор знаменательных дат, а также другие материалы по истории лезгин. План мероприятий должен быть реализован до конца текущего года.

Как отметил Глава района, все мероприятия должны проходить с учетом противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора и внесенных в ходе заседания предложений. Он указал на необходимость участия в них общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, культуры, библиотек и отдельных творческих коллективов.

Победители конкурсов будут награждены за счет Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева. В связи с этим Управлению образования района поручено представить руководителю попечительского совета при благотворительном фонде «Умуд» Савину Велиеву наградной список образовательных организаций, учителей, учащихся – победителей и призеров конкурсов.

В ходе заседания также решено предложить всем лезгиноязычным районам принять законодательный акт об объявлении 10 октября Днем лезгинского языка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44