Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы реализации национальных проектов

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по вопросам реализации национальных проектов и госпрограмм на территории муниципалитета в 2020 году.

В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, профильных служб, организаций и учреждений, территориальных, федеральных и республиканских органов, представители общественности и СМИ. В онлайн-режиме была налажена связь и с главами АСП.

Руководители профильных служб отчитались об успехах в реализации нацпроектов.

О реализации на территории района нацпроекта «Образование» проинформировал начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев. Как он отметил, в текущем году по федеральному проекту «Современная школа» на базе Касумкентской СОШ №1 создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Ремонт помещений проведен за счет районного бюджета, а оборудование предоставлено Минобрнауки РД. В прошлом году такие центры уже созданы в 6 школах района.

В целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации проведены мероприятия по благоустройству зданий Юхарикартасской, Птикентской, Качалкентской ООШ и Татарханской НОШ. В данных учреждениях практически завершены работы по устройству отопительной системы, ремонту котельной, замене окон и дверей. Аналогичные мероприятия пройдут до конца года в Ашагакартасской ООШ и Испикской СОШ.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в текущем году на территориях 7 общеобразовательных организаций установлены спортплощадки для дворового спорта «WorkOut» (20 воркаут-площадок установлены в предыдущие годы).

В 2020 году началась реализация проекта «Земский учитель», в котором Дагестан выступает в качестве пилотного региона. В программу попали учителя русского языка и литературы Карчагской СОШ Лейла Темирханова и английского языка Зизикской СОШ Регина Гаджикеримова.

Для поддержки дополнительного образования в рамках нацпроекта «Образование» запущена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Каждый ребенок получает электронный сертификат на определенную сумму, которая списывается в счет оплаты за посещаемый кружок. Если денег на сертификате не хватает, то при определенных условиях родитель вправе доплачивать услуги посещаемых кружков. В системе навигатор зарегистрированы 6300 детей, сертификатами финансирования охвачены 1027.

Гусейн Шихбабаев в своем выступлении отметил и строительство новых зданий Ашагасталказмалярской и Алкадарской СОШ на 400 и 110 ученических мест соответственно. Строительство объектов ведется по госпрограмме «Комплексное развитие сельский территорий». Строительная готовность Ашагасталказмалярской СОШ составляет 30% (объект будет сдан в следующем году), а Алкадарской СОШ – 72% (завершится до конца текущего года).

Управлением образования подана заявка на строительство модульных пищеблоков в 8 школах и капитальный ремонт пищеблока Саидкентской СОШ. В перечень 57 аварийных школ республики, направленного Минобрнауки РД в Минэкономразвития РФ, в целях финансирования строительства в рамках госпрограмм РФ включены и 9 школ Сулейман-Стальского района.

О реализации нацпроектов в сфере здравоохранения рассказал зам. главврача Центральной районной больницы Шемея Исаева.

По линии Минздрава за последние 2 года получены рентгеновский флюорограф, аппарат УЗИ с возможностью проведения ЭХО-КГ и видеоколоноскоп. Полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи: получены 2 машины класса Б, 2 машины класса С (реанимобиль) и 1 санитарный транспорт.

В период пандемии коронавируса на федеральные целевые средства приобретены передвижной рентген-аппарат, 10 концентраторов кислорода, 30 пульсоксиметров, 20 рециркуляторов воздуха, 5 мониторов наблюдения за больными, 3 портативных спирометра, 15 бесконтактных термометров, а также средства индивидуальной защиты.

В текущем году монтирован и сдан в эксплуатацию модульный ФАП в с.Цмур. Завершено строительство модульного ФАПа в с.Новый Испик. В настоящее время идут работы по оснащению данного объекта. Начат капитальный ремонт участковой больницы в с.Герейхановское. Подготовлена ПСД для проведения мероприятий по благоустройству детского отделения ЦРБ в соответствии с требованиями бережливой поликлиники.

В настоящее время на территории больницы развернуто строительство одноэтажного здания из 4-х помещений для размещения компьютерной томографии.

По линии здравоохранения в районе реализуется и кадровая служба. Так, в рамках госпрограммы «Земский доктор» за последние два года трудоустроены 5 специалистов.

Следует отметить, что в период пандемии системе здравоохранения района была оказана значительная помощь со стороны меценатов, благотворительных фондов и инициативных граждан. Так, завод минеральных вод «Рычал-Су» с апреля назначил ежемесячные выплаты 10 медработникам инфекционного отделения районной больницы (две группы врачей), оказывающим медицинскую помощь инфицированным больным, а также приобрел для районной больницы медикаменты, защитные средства и оборудование на сумму около 300 тыс. рублей. За счет завода районную больницу полностью обеспечили бутилированной питьевой водой «Рычал-Су» и «Мевер». Меценат Салман Бабаев перечислил в Фонд развития Сулейман-Стальского района 5 млн. рублей для проведения мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в районе. Эти средства были направлены на материальное стимулирование врачей и другого медперсонала, участвующих в лечении больных коронавирусной инфекцией, а также приобретение необходимого медицинского оборудования для ЦРБ. Депутат Государственной Думы Абдулгамид Эмиргамзаев направил в Сулейман-Стальскую районную больницу 65 комплектов защитных костюмов (противочумные касперы, маски-респираторы и защитные очки). Муфтиятом Дагестана были переданы Центральной районной больнице лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты на сумму около 250 тыс. рублей.

Далее начальник отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов в своем выступлении отметил ход реализации в районе нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология».

По первому проекту практически завершены работы по капитальному ремонту автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» на участке км 0 – км 10. В следующем году по данному проекту начнется капитальный ремонт уже на участке км 10 – км 15 автомагистрали «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост».

По данному проекту также завершены ремонт подъезда от автодороги «Мамрач-Ташкапур-Араканский мост» к с.Цмур на участке км 4 – км 6 с вводом в эксплуатацию 2 км дороги с асфальтобетонным покрытием, введен в эксплуатацию 2 км автодорога с асфальтобетонным покрытием и продолжаются работы по гравированию дороги Касумкент–Шихикент протяженностью 1 км.

Для того, чтобы в 2021 году продолжить участие в нацпроекте «Экология» подготавливаются материалы по направлениям «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая вода».

По проекту «Чистая вода» для строительства водопроводных сетей в селах Куркент, Орта-Стал и Новая Мака составлены проектно-сметные документации с положительной оценкой госэкспертизы, подписаны проекты планировки территорий и разработаны другие регламентирующие акты, которые дадут возможность в следующем году построить новые водопроводные сети.

Директор УКС Роберт Мейланов проинформировал о проведенных мероприятиях по нацпроекту «Жилье и городская среда», республиканским проектам «100 школ» и «Местные инициативы» в текущем году.

По программе «Комфортная городская среда» завершены реконструкция и благоустройство обелиска «Воинской славы» на территории села Ашага-Стал, парка-сквера села Герейхановское 1-отделение, а также строительство парка-сквера с детской площадкой в с.Эминхюр.

По проекту «100 школ» в текущем году проведен капитальный ремонт в 4-х общеобразовательных учреждениях района: Касумкентской СОШ №1, Карчагской СОШ им. М.Караханова, Герейхановской СОШ №1 им. Р.Османова и Новомакинской СОШ.

По проекту «Местные инициативы» в настоящее время в с. Зизик идут строительные мероприятия по устройству детской и спортивной площадок.

Ход реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» прокомментировал зам. начальника УСХиП Казимагомед Ярахмедов. Завершено строительство спортивной площадки в с.Эминхюр, идут работы по строительству школ в селах Ашага-Стал-Казмаляр и Алкадар, объекта водоснабжения в с.Касумкент, газификации села Ичин, а также будут выделены мобильный медицинский центр и школьный автобус. В следующем году по данной программе будут построены спортивные площадки в селах Юхари-Стал и Орта-Стал, проведена газификация села Кахцуг и нового микрорайона с. Эминхюр.

Обращаясь к ответственным структурам, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что госпрограммы и национальные проекты имеют большое значение для развития экономики и социальной сферы района. Они направлены на повышение качества жизни населения. Он призвал соблюдать контрольные сроки реализации госпрограмм и нацпроектов. «Уже сейчас необходимо подготовиться к следующему году, завершить подготовку исходно-разрешительных документов для участия в социально-значимых проектах», — подчеркнул он.

В рамках совещания рассмотрели и исполнение протокольных поручений. Были заслушаны отчеты глав АСП «сельсовет «Уллугаттагский» и «сельсовет «Шихикентский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25