Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Куркентской сельской библиотеке прошел тематический вечер «Единство Дагестана с Россией на всю жизнь»

В Куркентской сельской библиотеке прошел тематический вечер «Единство Дагестана с Россией на всю жизнь», посвященный Дню народного единства России.

В мероприятии приняли участие директор Куркентской СОШ №1 им. М.Рагимова Керим Гасанбеков, учитель родного языка Мая Абдуразакова, учитель Курбанали Бабаев, работник сельской администрации Ахмед Шахпазов, постоянный читатель Людмила Алиева и другие.

«Свыше двухсот лет назад Россия пописала мирный договор с Персией, официально закрепив свои права на территории самой южной республики Северного Кавказа. Были бесконечные претензии и притязания великих держав. Войны за регион не давали жителям Дагестана спокойно жить и вот свыше 200 лет мы обрели российскую судьбу, мы стали единой страной. И все многочисленные народы республики согласны с этим. Присоединение Дагестана к России было не однодневным, а очень долгим и сложным процессом, порой кровавым. Он начался с казачьих поселений на реке Терек и основания города Кизляр в 1736 г. Не было и единого Дагестана. После подписания Гюлистанского договора юридически и фактически во всех отношениях Дагестан становится основной частью Российской империи», — рассказала заведующая сельской библиотекой Элина Саругланова.

Директор школы рассказал о том, что установление мира, присоединение к России, воздействие передовой русской культуры и экономики создали условия для возникновения новых отношений для развития дагестанских народов. В результате присоединение Дагестана к России открылись светские школы, читальни, библиотеки, а представители дагестанских народов впервые стали учится в высших учебных заведениях. Единство с советским и русским народом дагестанцы продемонстрировали в течение всего 20-го века, особенно в годы Великой Отечественной войны и при недавнем разгроме банд формирований на Северном Кавказе. Интересы Российской Федерации, в целом и Дагестана, в частности, всегда совпадали и совпадают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22