Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.11.2020 23:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе обсудили ход строительства новых водопроводных сетей в с.Касумкент

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по проблемным вопросам строительства новых водопроводных сетей в с.Касумкент.

В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители заинтересованных служб района и представители подрядной организации.

На совещании были обозначены проблемы, возникающие в ходе строительства водопроводных сетей. В частности, связанные с самозахватами общественных территорий и иными инженерными коммуникациями. Проектом не учтены вопросы подключения всех частных домовладений к строящимся водопроводным сетям. Есть улицы, которые не охвачены проектом. Все вопросы, требующие оперативного вмешательства и решения, были обсуждены с представителями подрядной организации и профильными службами райадминистрации.

По поручению Главы района создан штаб по взаимодействию с подрядной организацией, в который вошли представители заинтересованных служб и структурных подразделений райадминистрации и АСП «с/с «Касумкентский», которому поручено оперативно подготовить предложения для информирования заказчика проекта.

Как отметил Глава района, уже сейчас необходимо продумать вопрос санкционированного подключения питьевой воды от центральной водопроводной сети, порядок и требования закона о водоснабжении и водоотведении.

По итогам совещания, решено подготовить справку-обращение в республиканские структуры и Минсельхоз РД по рассмотрению вопроса подключения всех частных домовладений к строящимся водопроводным сетям и корректировки проектно-сметной документации.

Напомним, что в 2020-2021 гг. по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в с.Касумкент построят новые водопроводные линии протяженностью 71 км. Объект будет сдан в следующем году. Строительные работы проводятся ООО «Дорсевис-09» (подрядной организации «Капитал») по заказу ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Финансирование производится из федерального и республиканского бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

На сегодняшний день уже установлены камеры, от которых проведут две центральные трубы к строящимся резервуарам. К резервуарам уже подведены трубы от магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» в районе территории села Юхари-Стал. Трубы проведут от участка «ДатIунар» по акватории реки «Чираг-чай» (под землей) в микрорайон «Тахта», а оттуда – в центральную часть села Касумкент по двум маршрутам в обводящем порядке.

Новые линии обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра. В настоящее время водоснабжение в селе осуществляется от родников. Имеющиеся водопроводные сети, построенные в 60-70-х гг. прошлого века, находятся в ветхом состоянии. Из-за этого нередко возникали проблемы с водоснабжением, особенно в весенне-летнее время, когда дебет воды в реках снижался до критической отметки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21