Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.11.2020 22:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Сегодня, 09 ноября 2020 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание межведомственной комиссии по налогам и сборам, легализации трудовой деятельности и объектов налогообложения.

В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации, организаций и учреждений района, территориальных структур, федеральных и республиканских органов, представители общественности и СМИ. В онлайн-режиме была налажена связь с главами АСП.

На заседании был заслушан отчет о работе межведомственной комиссии по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет муниципального района за 10 месяцев 2020 года, а также отмечены мероприятия по снижению задолженностей по имущественным налогам.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. Как она подчеркнула, за текущий период 2020 года проведены 2 заседания МВК по увеличению доходной части бюджета, ликвидации задолженности по налогам и страховым взносам. Данные вопросы еженедельно обсуждались на производственных совещаниях. В консолидированный бюджет муниципального района за текущий период собственные доходы поступили в сумме 124 млн. руб. при плане 126 млн. руб. или 98%. Налоговые доходы исполнены на 102%, а неналоговые – на 65%. Невыполнение плановых назначений объясняется отсутствием поступлений от аренды газовых сетей, а также выпадением доходов по родительской плате в связи с пандемией. Плановые назначения по НДФЛ к соответствующему периоду прошлого года собраны больше на 1979 тыс. рублей. Исполнение к налогу на совокупный доход к плановым назначениям на год составило 102%. Госпошлины исполнены в полной мере. За 10 месяцев 2020 года были заключены 693 трудовых соглашений при плане 455.

Были отмечены и администрации сельских поселений, выполнивших годовые плановые назначения: по имущественному налогу – «сельсовет «Шихикентский», по земельному налогу – «сельсовет «Алкадарский» и «село «Орта-Стал», по сбору арендной платы «село «Орта-Стал» и «сельсовет «Цмурский». Отмечена также работа всех администраций сельских поселений по наиболее высокому сбору арендной платы.

В целях ликвидации задолженностей по имущественным налогам отделом экономики проведены рейдовые мероприятия по учреждениям и организациям района, а также по АСП с участием налоговых органов, службы судебных приставов и участковых уполномоченных полиции. В результате проведенной работы задолженность по имущественным налогам снизилась на 37%, в том числе на налог физических лиц – на 53%, по земельному налогу – на 43% и транспортному налогу – на 34%. Работа в данном направлении продолжается.

По вопросу повестки дня также выступили врио начальника МРИ ФНС №2 по Республике Дагестан Курбан Яхьяев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Тагир Магомедов, руководитель ОСП по Сулейман-Стальскому, Агульскому, Курахскому и Хивскому районам Гаджиомар Булханов и другие.

Как отметил Курбан Яхьяев, со следующего года при переходе налогоплательщиков с ЕНВД на УСН увеличатся соответствующие поступления. Налоговые поступления возможны и за счет возвращения на территориальный налоговый орган индивидуальных предпринимателей, находящихся на учете в налоговых органах за пределами района.

С информацией по арендным платежам за пользование муниципальным имуществом на текущий период 2020 года выступил руководитель МБУ «УМИЗ» муниципального района Назир Гасанов. Он привел список сельских администраций, в бюджеты которых с начала 2020 года перечислены денежные средства от аукционов, проведенных МБУ «УМИЗ».

О предоставляемых услугах МФЦ при регистрации прав собственности на недвижимость, регистрации и снятии с учета ИП и т.д. проинформировала в ходе заседания директор филиала ГАУ МФЦ в РД по Сулейман-Стальскому району Афисат Шахмирзоева.

В рамках совещания были обсуждены проблемы, связанные с легализацией неформальной занятости. Их озвучил в своем выступлении директор ЦЗН Назир Абдулгамидов.

Заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев и Саид Темирханов подчеркнули, что работа проведена еще не в полном объеме. Они отметили задачи, внесли предложения по улучшению работы межведомственной комиссии и АСП в целях наращивания налогового потенциала. Правительством Дагестана было принято решение по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в условиях сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией. Были предусмотрены налоговые льготы и отсрочка от уплаты некоторых видов налогов, в том числе снижение ставок по УСН с 10% до 6% и по НВД с 15% до 7%.

Подводя итоги совещания, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил значимость проведенной межведомственной комиссией работы, призвал ответственных ведомств и структур, а также АСП активизировать деятельность по сбору налогов. «Безусловно, проведена определенная работа. Несмотря на ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, достигнуты хорошие показатели. Эта заслуга ответственных структур, глав АСП и всех заинтересованных служб. Планы выполняются, но этого недостаточно. Особое внимание нужно обратить на погашение задолженности по имущественным налогам. До конца текущего года необходимо активизировать работу по налоговым сборам и уделить должное внимание индивидуальной и разъяснительной работе. На заседание необходимо приглашать юридические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих значительную задолженность перед бюджетом по налогам. Межведомственной комиссией проводятся регулярные рейды, ежемесячно в сельских поселениях проходят Единые дни уплаты налогов, но на этом не стоит останавливаться. Эта работа должна иметь должный результат. Сбор налогов – дальнейшее развитие социальной сферы района. Еженедельно до конца текущего года должны быть заслушаны все главы АСП о проводимой работе согласно «дорожной карте». Постановка на налоговый учет всех объектов малого предпринимательства – основная задача межведомственной комиссии. Необходимо вернуть предприятия, которые работают в районе, но снялись с учета в территориальном налоговом органе, и встали в других подразделениях МРИ ФНС. В результате снятия и постановки в других подразделениях в последние годы бюджеты района и сел недополучили около 10 млн. рублей. Мы должны обеспечить доверие к территориальному налоговому органу по Сулейман-Стальскому району», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15