Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

12.12.2020 07:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 100-летию Абуталиба Абилова

10 декабря, на базе Дагестанского государственного университета состоялось памятное мероприятие, посвященное 100-летию Абуталиба Абилова.

Отметим, что торжественное возложение цветов к мемориальной доске Абуталиба Абилова, ректора Дагестанского государственного университета, памятный вечер с презентацией второй части книги «Записки ректора», продолжили цикл мероприятий Даггосуниверситета, посвященного юбилею знаменитого ученого и общественного деятеля Дагестана.

«Мы празднуем столетие Абуталиба Абилова, ректора ДГУ, человека, благодаря которому в нашей республике есть крупнейший научно-образовательный центр, высшее учебное заведение, выпускники которого гордятся своей alma mater, прославляют её своими трудами и успехами, а ученые демонстрирую качественный рост исследований и развития науки. Пандемия внесла свои коррективы, запланированные на начало года масштабные мероприятия по случаю юбилея мы вынуждены были изменить, в феврале мы провели волейбольный турнир в честь 100-летия, и символично, что команда ректората победила», — рассказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Он презентовал гостям юбилея книгу памяти Абилова. Отдельная презентация книги «Записки ректора» состоится 18 декабря.

На торжественном мероприятии прозвучали воспоминания, слова благодарности и признания в память об Абуталибе Абилове.

«Абуталиб Абилов стал директором первого государственного университета на земле Дагестана, вместе с университетом росла республика. Махачкала превратилась в университетский город. Он создал этот университет с нуля, не умаляя роли и значения последующих ректоров. Абилов был талантливым организатором народного образования республики Его организаторские способности особенно ярко проявлялись в двух моментах: он создавал материально-техническую базу и готовил педагогические кадры», — отметил депутат НС РД Гамидулах Магомедов, окончивший ДГУ и работавший под началом Абилова.

По воспоминаниям Магомедова, ректор не пропускал ни одну защиту диссертаций и кандидатских, проходивших за пределами республики.

Значительный вклад известного уроженца в развитие дагестанской науки отметил в своем выступлении и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32