Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

15.12.2020 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за клевету в интернете

Согласно документу, поправки будут внесены в статью Уголовного кодекса РФ («Клевета»).

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия») предложил ввести уголовную ответственность за клевету, опубликованную в интернете. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату.

Согласно документу, поправки будут внесены в статью Уголовного кодекса РФ («Клевета»). Законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента 14 декабря.

«Одним из квалифицированных составов указанной статьи предусматривается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации», — говорится в документе.

Однако часто заведомо ложная порочащая информация появляется на интернет-ресурсах, которые имеют большую аудиторию, но не зарегистрированы как СМИ.

«Законопроектом предлагается устранить данный пробел правового регулирования и дополнить часть вторую статьи 128.1 УК положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных», — следует из пояснительной записки.

В текущей редакции за клевету предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.

В середине апреля Общественная палата (ОП) предложила ужесточить наказание за оскорбления и травлю в интернете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7