Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

21.12.2020 22:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе будет создан Центр лезгинского танца «Лезгинка»

Сегодня Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил профильным структурам и отделам райадминистрации оперативно внести предложения по созданию «Центра лезгинского танца» (Лезгинка).

Для возрождения национальной хореографической традиции будут привлечены внебюджетные средства. Необходимую финансовую помощь окажет Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева, поддерживающий культурные и научно-просветительские проекты.

Администрацией района проводится определенная работа по созданию условий для возрождения и развития национального танца. В текущем году практически завершен капитальный ремонт специального хореографического класса, расположенного в здании бывшего Касумкентского интерната. Осталось оснастить танцевальный класс некоторым инвентарем, в частности, зеркальными стенками и скамейками. Уже заказана танцевальная экипировка (костюмы и обувь). В скором времени хореографический кружок, функционирующий при Доме детского творчества, перейдет в отремонтированное помещение.

В настоящее время в танцевальном кружке с.Касумкент при Доме детского творчества задействованы уже 58 учащихся из различных общеобразовательных организаций района. Занятия проводятся профессиональным хореографом ежедневно по различным возрастным группам.

Глава района отметил приоритеты в данном направлении и необходимость создания во всех крупных образовательных организациях хореографических кружков, в том числе и детских садах, с привлечением педагогов-хореографов, а также организации подобных кружков для молодежи и взрослого населения района: «Вопросы хореографического воспитания детей, обучения лезгинскому национальному танцу на профессиональном уровне очень актуальны в настоящее время. Нам необходимо с малых лет детям привить ритм танца, который культивирует древние танцевальные традиции».

Отметим также, что танцы являются полезным видом физической активности. Занятия танцами рекомендуются детям и взрослым, ведущим малоподвижный образ жизни и имеющими проблемы с осанкой. Танец «Лезгинка» способствуют стройности, развитию хорошей походки, улучшению координации движений и укреплению мышц. Это не просто танец, это эталон статности, красоты и благородства, прямое выражение настоящего лезгинского характера – свободолюбивого, гордого и непреклонного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23