Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

21.12.2020 13:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе проводятся мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости

Работа по легализации неформального рынка труда стала одним из приоритетных направлений деятельности администрации Сулейман-Стальского района.

Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты являются основными задачами в сфере социально-трудовых отношений. Скрытая заработная плата, или выплата зарплаты «в конвертах», негативно сказывается на поступлениях в региональный и местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит социально-экономическое развитие района.

В целях выполнения контрольных показателей распоряжением Главы муниципального района № 08 от 2 февраля 2017 года была создана Рабочая группа по снижению неформальной занятости, в состав которой вошли представители Пенсионного фонда, налоговой инспекции, центра занятости населения, отдела внутренних дел, а также руководители структурных подразделений райадминистрации. Постановлением Главы района № 54 от 7 февраля 2020 также утверждена «Дорожная карта», предусматривающая мероприятия по уточнению показателей похозяйственного учета, выявлению незарегистрированных трудовых отношений и теневой занятости юридических и физических лиц, уточнению численности работающих и неработающих граждан, а также ежеквартальный мониторинг поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Выполнению плановых назначений способствовали разъяснительная работа, беседы с работодателями как достаточно действенные методы в борьбе с нелегальным трудоустройством и обследования субъектов малого предпринимательства. Так, по итогам проведенных мероприятий по снижению неформальной занятости за 10 месяцев 2020 года выявлены и заключены трудовые договоры с 693 работниками при плане 455 единиц или 152% от контрольной цифры. На налоговый учет поставлено 149 индивидуальных предпринимателей. В рамках реализации приоритетных проектов созданы 30 рабочих мест в строительной сфере (ООО «Реставратор», ООО «Капитал», ООО «Стройоригинал» и «ИП Алискендаров Х.Ш.»). Направлены письма руководителям ООО «Дорсервис-09», ООО «Дагсвязьинвест-1» и Правительство РД с просьбой оказать содействие в постановке на налоговый учет обособленных строительных организаций. Отделом экономики райадминистрации совместно с представителями АСП «с/с «Касумкентский» проведено рейдовое мероприятие по субъектам малого предпринимательства, в результате которого заключены 15 договоров. Согласно «Дорожной карте» ежедекадно организуются встречи с руководителями сельхозпредприятий, формируется регистр работников, заключивших трудовые договоры, а также реестр индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств и грантополучателей, поставленных на налоговый учет. По сельскохозяйственной деятельности заключены 305 трудовых соглашений, в том числе 251 – на временные и сезонные сельхозработы. В сфере промышленного производства заключены 20 трудовых соглашений, в общественной сфере – 100, а по прочим видам деятельности – 68.

Проведенные мероприятия позволили увеличить поступления страховых взносов во внебюджетные фонды. Так, за 9 месяцев текущего года сумма поступивших страховых взносов составила 11 354 тыс. рублей.

Несмотря на проводимую работу по снижению неформальной занятости, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления и получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно. Поэтому особое внимание уделяется проведению разъяснительной работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12