Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическая комиссия Сулейман-Стальского района подвела итоги деятельности за 2020 год

Сегодня, 24 декабря 2020 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось итоговое заседание антитеррористической комиссии, в ходе которого подведены итоги 2020 года и обсужден план работы АТК на 2021 год.

В нем приняли участие заместители главы райадминистрации, представители правоохранительных органов, руководители структурных подразделений райадминистрации, организаций и учреждений района, территориальных структур, федеральных и республиканских органов, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.

С отчетным докладом о проделанной антитеррористической комиссией района работе за 2020 год и задачах на 2020 год выступил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности, руководитель аппарата АТК района Абуталиб Фатулаев. Как он отметил, вопросы общественно-политического, социально-экономического, межнационального и религиозного характера, которые могли бы способствовать возникновению проявлений экстремизма и протестных настроений, находятся под постоянным контролем руководства района, глав администраций сельских поселений и правоохранительных органов. В рамках проведения профилактических мероприятий реализуется муниципальная целевая программа по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, работает межведомственная комиссия по обследованию объектов соцкультбыта, образования и других общественных мест, в том числе коммерческих.

Руководитель аппарата АТК проинформировал о проводимой антитеррористической комиссией района работе по координации деятельности субъектов профилактики терроризма, минимизации и ликвидации возможных его проявлений. В результате тесного взаимодействия АТК с субъектами противодействия терроризма за 2020 год на территории района не допущены преступления соответствующего характера. АТК района на постоянной основе проводит мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, которые могут оказывать влияние на ситуацию в области противодействия терроризму. За отчетный период на территории района не было выявлено радикально настроенных групп населения и деструктивных общественных организаций. Конфессиональные процессы в районе также протекают спокойно.

За 2020 год муниципалитетом приняты 14 НПА, в том числе 10 постановлений и 4 распоряжения, касающихся сферы профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Проведены 4 заседания антитеррористической комиссии района, в ходе которых рассмотрены 15 вопросов.

В Сулейман-Стальском районе реализуется муниципальная программа «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в МР «Сулейман-Стальский район» на 2018-2020 годы»», в рамках которой проведены конкурсы на лучшие контенты антиэкстремистского и антитеррористического характера, а также в сфере профилактики правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

Абуталиб Фатулаев отметил ряд задач, на которых будет сосредоточена деятельность АТК в 2021 году. Она будет направлена на повышение эффективности работы АТК и задействованных в ее деятельности структур, продолжение реализации мероприятий Комплексного плана, введение новых форм и методов по противодействию экстремистско-террористических проявлениям, повышение уровня профессиональной подготовки представителей субъектов противодействию терроризму, усиления контроля за исполнением поручений Национального антитеррористического комитета, решений АТК в РД и собственных решений, а также расширение практики применения мер дисциплинарного воздействия за невыполнение решений этих решений. Будет совершенствована и расширена информационно-пропагандистская, просветительская и разъяснительная работа среди школьников и молодежи.

С информацией по вопросу об эффективности исполнения структурными подразделениями района мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы» выступили руководитель Информагентства района Ахмед Гусейнов и заместитель директора ИМЦ Венера Абдуселимова.

Информагентство района, в структуру которого входят официальный сайт, газета и телевидение, функционирует как единый информационный ресурс. Соответствующая информация одновременно дублируется на официальном сайте района, сайте Антитеррористической комиссии, в районной газете «Кюринские известия» и по местному телевидению, что создает доступ к ней разных категорий населения. Информагентством района совместно с профильными службами распространяются буклеты-памятки о профилактике терроризма и экстремизма на русском и лезгинском языках. За отчетный период на официальном сайте района опубликовано более 175 материалов антитеррористического и антиэкстремистского характера и еще 52 статьи опубликованы в специальной рубрике районной газеты «Кюринские известие». Касумкентское телевидение ежемесячно проводит «круглые столы» с участием членов АТК района, представителей правоохранительных органов, духовенства, образовательных, молодежных и общественных организаций по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания, противодействия терроризму и экстремизму.

В соответствии с утвержденным планом во всех образовательных организациях района проводится совместная с членами АТК, правоохранительными органами, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, УСЗН, органов опеки и попечительства, Спорткомитетом, духовенством, волонтерским движением и родительской общественностью систематическая работа по профилактике терроризма и экстремизма. В рамках профилактических мероприятий проводятся классные часы, акции, конкурсы, флэшмобы, спортивные соревнования и т.д. Во всех школах района созданы уголки «Нет террору», организованы патриотические клубы старшеклассников (Юнармейцы). Под особым контролем находятся дети членов НВФ, с которыми ведется адресная профилактическая работа.

Для эффективной борьбы с пропагандой экстремизма в социальных сетях в районе создана группа, состоящая из специалистов Информагентства, блогеров и заместителей руководителей образовательных организаций, которая осуществляет непрерывный мониторинг распространителей информации в сети Интернет.

Выслушав отчеты, участники заседания отметили позитивную работу по противодействию деструктивной идеологии терроризма и экстремизма и обеспечению безопасности жителей.

Подводя итоги заседания, Глава района Нариман Абдулмуталибов признал работу всех структур и субъектов антитеррористической комиссии за отчетный период эффективной и плодотворной. «Вопросы общественной безопасности – важная составляющая в системе мер обеспечения стабильного социального климата на территории района. Эти вопросы стоят на особом контроле у руководства республики и НАК. Работа по противодействию и профилактике экстремистской и террористической деятельности, должна продолжаться и совершенствоваться. Мы должны сохранить бдительность при любом стечении обстоятельств. В приоритетном порядке должны продолжить профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение асоциальных угроз», — подчеркнул он.

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил представителей правоохранительного органов, структурных подразделений райадминистрации, общественности и администраций сельских поселений за плодотворное взаимодействие в вопросах профилактики экстремистских проявлений и обеспечения общественной безопасности на территории района. В то же время он призвал постоянно улучшить качество проводимой работы, в том числе активизировать адресно-профилактическую работу и внедрить в практику современные методы борьбы с экстремизмом.

Глава района напомнил о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности на территории муниципального района в дни новогодних каникул и проведении праздничных мероприятий, готовности сил правоохранительных органов и средств оперативной группы к локализации любых видов угроз и минимизации их последствий. Он рекомендовал членам антитеррористической комиссии держать исполнение всех решений на контроле с тем, чтобы не допустить на территории района чрезвычайных ситуаций и обеспечить безопасность людей в период празднования Нового года. «Каждый из нас должен с полной ответственностью подойти к вопросам обеспечения общественной безопасности и защиты социально значимых объектов от возможных чрезвычайных ситуаций. В праздничные дни особую значимость приобретает обеспечение безопасности и общественного порядка. Необходимо отметить все зоны риска и повысить защищенность населения и объектов, задействованных в праздничных мероприятиях», — добавил он.

В ходе итогового заседания Глава района Нариман Абдулмуталибов наградил победителей и призеров данных конкурсов, направленных на противодействие и профилактику терроризма и экстремизма, правонарушений, преступлений и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи. Им были присуждены грамоты и денежные премии. За активную работу по охране общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений нескольким сотрудникам ОМВД России по Сулейман-Стальскому району объявлены благодарности, а старший оперуполномоченный уголовного розыска Максим Караханов награжден Почетной грамотой Сулейман-Стальского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13