Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

26.12.2020 20:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов обсудил с представителями Карчагского поселения проблемы и перспективы развития сел

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с группой инициативных жителей сел Карчагского поселения.

К Главе района обратились председатель Совета общественной организации «Мое родное село Нютюг» З.Таджибов, руководство и педколлектив Нютюгской СОШ – А.Рамазанов (директор), А.Шабанов (замдиректора по УР), Р.Шабанов (замдиректора по ВР), Ш.Батов и Ш.Абдуселимов, уроженец села Ш.Таджибов, заведующий Карчагской врачебной амбулаторией Р.Девришбеков, члены Совета ОО «Мое родное село Нютюг» – А.Агаханов (глав. инженер Дербентских гор. электросетей), Ш Шихнебиев (директор Нютюгского филиала «Центр традиционных культур») и Ю.Селимханов (кассир организации).

В ходе встречи были обсуждены проблемы сел Карчагской долины и пути их решения. В частности, они попросили Главу района включить в план 2021 года асфальтирование двух улиц села Нютюг (ведущую к сельскому кладбищу и улицу Ленина) и оказать содействие в реализации проекта по строительству детской площадки.

По словам председателя Совета общественной организации «Мое родное село Нютюг», депутата сельского поселения Загидина Таджибова, жители села Нютюг проявляют инициативу и включаются в процесс благоустройства. Они своими силами провели определенную работу. В частности, А.Кахриманов израсходовал 6500 рублей на улучшение проезжей части улицы Садовая гравийно-песчаной смесью, Г.Уружбеков и А.Пашаев – 76 000 рублей на ремонт моста по улице М.Ярагского, а заведующий Карчагской врачебной амбулаторией А.Агаханов – 40 000 рублей на установку трансформатора.

Жители села собрали около 65 000 рублей на реставрацию обелиска воинской славы и благоустройство прилегающей территории (25 000 рублей будут выделены из местного бюджета). В ремонт и благоустройство памятного объекта включились и работники бюджетных организаций села, в том числе школы, ФП и КДЦ.

За счет собственных средств жители села Нютюг также расширили узкий участок дороги, ведущей к кладбищу, и установили там сеточное ограждение. Они покрасили газопроводные трубы по улицам Молодежная и Родниковая. Аналогичные мероприятия по благоустройству проведены и по улице Ленина.

Значителен вклад самого Загидина Таджибова в развитие инфраструктуры родного села. Он выделил 20 000 рублей на подведение канализации и водопроводной линии к ФП и обелиску воинской славы, 136 000 рублей – на благоустройство и озеленение территории автобусной станции села Нютюг. Благотворитель и в дальнейшем намерен участвовать и поддержать социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни в родном селе.

Нариман Абдулмуталибов отметил, что на территории Карчагского поселения ведется определенная работа по реализации различных проектов и программ. Так, в следующем году село Нютюг станет площадкой для реализации проекта «Комфортная городская среда». В текущем году в рамках проекта «Местные инициативы» практически завершено устройство детской и спортивной площадок по улице Школьная села Зизик. Проект финансирован за счет республиканского и муниципального бюджетов, а также внебюджетных фондов. Значителен вклад и местных жителей в его реализацию, которые собрали на эти цели 400 000 рублей (20,41 % от общей стоимости проекта). В текущем году асфальтированы 3 улицы в с.Карчаг, построена пожарная часть, которая дала возможность трудоустроить более 20 сельчан. Для обеспечения жителей Карчагской долины поливной водой построена 2-я очередь межхозяйственного оросительного канала «Кировский». В перспективе села Карчагской долины получат качественную питьевую воду от магистрального водопровода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр». В прошлом году на территории Карчагского сельского поселения открыли грандиозное спортивно-оздоровительное сооружение – Центр бокса Хабиба Аллахвердиева, построенное меценатом Имамом Яралиевым. В этом году по проекту «100 школ» в селе Карчаг отремонтировано общеобразовательное учреждение. Заявители на участие в софинансировании данного проекта впоследствии не выполнили свои обязательства. Администрации района пришлось в оперативном порядке обратиться за помощью к заводу «Рычал-Су», который выделил 500 000 рублей на реализацию проекта.

Более того, как заметил Глава района, одна из улиц села Нютюг будет асфальтирована в 2021 году, а еще одна в 2022 году. В то же время поэтапно будет асфальтирована дорога от села Зизик до республиканской автодороги протяженностью 3,4 км. Для проведения соответствующих работ уже подготовлены необходимые исходно-разрешительные документы.

«Многие проекты и программы, реализуемые в настоящее время, требуют финансового соучастия инициативных граждан. У вас есть хорошее начало, имеются инициативные граждане и благотворители, которым выражаю искреннюю благодарность. Нам очень важно опираться на мнение жителей. Инициативы должны быть поддержаны и будут поддержаны. Если вы, сами жители, объединившись, столько сделали, то и администрация должна адекватно реагировать на просьбы. Надеюсь, общими усилиями нам удастся поэтапно решить проблемные вопросы сел Карчагского поселения и, в частности, села Нютюг», — подчеркнул Глава района.

Он также рекомендовал инициативным жителям села Нютюг участвовать в конкурсе «Моя улица самая благоустроенная», дающем возможность асфальтирования и благоустройства улиц за счет муниципалитета. Так, в этом году уже асфальтированы две улицы-победительницы в двух селах района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4