Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

26.12.2020 20:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в вечере памяти композитора Магомеда Гусейнова

В малом зале Русского театра почтили память заслуженного деятеля искусств России и Дагестана, известного композитора Магомеда Гусейнова. На траурном мероприятии присутствовал и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Траурный митинг прошел с участием представителей творческой и научной интеллигенции, представителей власти, общественности и СМИ, а также родных и близких композитора.

На траурном мероприятии присутствовал и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Отдавая дань уважения памяти Магомеда Азизхановича, Глава района выразил теплое отношение к доброй памяти великого композитора и друга.

Нариман Абдулмуталибов поделился яркими воспоминаниями и рассказал о совместной работе в республиканском оргкомитете по подготовке и празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса Шарвили. «Магомед Азизханович Гусейнов всегда бережно и с большим вниманием относился к родному краю, поддерживал национальную культуру, язык и традиции. Был полон свежих идей, доступен, общителен и отзывчив, обладал особой харизмой. Он был человеком с колоссальным творческим потенциалом, гармоничной душевной организацией и светлым умом, находил компромисс в любом вопросе. Он укрепил фундамент музыкального искусства Дагестана. Продолжая традиции таких титанов в этой области, как Готфрид Гасанов, внес новые и оригинальные идеи. Его сочинения останутся на века. Мы должны воспитывать подрастающее поколение именно на его музыкальных творениях, которые, обладая особой эстетикой восприятия и высоким вкусом, служат настоящим отпором деградированным проявлениям современной массовой культуры. Отчасти благодаря его незаурядным организаторским способностям, профессионализму и солидной творческой закалке День празднования народного эпоса Шарвили вышел на качественно новый уровень. Его уход из жизни – настоящая трагедия не только для лезгинского, но и всего дагестанского, и даже российского народа. Мы всегда будем чтить память своего именитого земляка, помнить о его значительном вкладе в развитие дагестанского и лезгинского музыкального искусства».

В своем выступлении Нариман Абдулмуталибов озвучил инициативу творческой интеллигенции Сулейман-Стальского района, которая обратилась с просьбой увековечить память Магомеда Гусейнова. Они предложили назвать его именем улицу или культурный объект.

Глава Сулейман-Стальского района выразил глубокие соболезнования родным и близким композитора, а также всему творческому сообществу республики.

Отметим, что Магомед Гусейнов ушел из жизни после продолжительной болезни в возрасте 79 лет 19 декабря 2020 года.

Родился Магомед Гусейнов в 1941 году в лезгинском селе Хлют Рутульского района. Он – выпускник Махачкалинского музыкального училища и Московского государственного института культуры, автор более 200 музыкальных произведений различных жанров, среди которых симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», драматическая поэма «Эмин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, трагические фрески «Протест совести», опера «Шарвили», рутульская лирическая кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-симфонические и камерные сочинения, музыкальные композиции к спектаклям и телефильмам, хоровые и эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

Магомед Гусейнов – лауреат республиканского конкурса песен «Салют Победы», Государственной премии РД за драматическую поэму «Эмин» для дудка, зурны, фортепиано и камерного оркестра, Республиканского фестиваля театрального искусства за музыку к спектаклю «Шарвили», МК РД им. С. Агабабова, Республиканского конкурса, посвященного 200-летию Имама Шамиля за «Драматическую балладу» на стихи А.Алиева, Государственной премии РД за трагические фрески «Протест совести» для солистки, хора и симфонического оркестра на стихи Етима Эмина, Важа Пшавелы и Сулеймана Стальского.

Многие годы Магомед Гусейнов работал завотделом и главным редактором художественных радиопрограмм ГТРК «Дагестан», а в 1989-92-е годы — заместителем министра культуры республики. С 2008 был художественным руководителем Даггостеатра оперы и балета. С 1 июля 2015 года занимал должность заведующего музыкальной частью в этом же театре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6