Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.12.2020 15:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единороссы предложили сделать постоянными выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ

В связи с распространением коронавирусной инфекции и с целью материальной поддержки населения в сложной экономической ситуации в России изменен порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Об этом сообщила член регионального политсовета «Единой России», председатель ДРО профсоюза работников здравоохранения РФ, депутат дагестанского парламента Зумруд Бучаева.

Она сообщила, что партия выступила с инициативой внести поправки, которые сделают новый порядок установления данных выплат постоянным и введут прямые выплаты пособий из ФСС на всей территории России.

«Законотворческая инициатива направлена на повышение уровня социального обеспечения граждан, и, что немаловажно, на сохранение здоровья россиян в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Сейчас нашим соотечественникам, как никогда, необходима поддержка. В нашей республике уже на стадии принятия бюджета предприняты шаги, которые позволят поднять уровень социальной жизни дагестанцев.

«Единой Россией» предложено увеличить объем финансирования на бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, закупку медицинских препаратов для бесплатного обеспечения больных с COVID-19 и ряд мер, которые позволят значительно повысить здоровье нации. Вместе с тем очень важно повысить саму базу для расчета оплаты больничных листов. Если минимальный ее размер будет 12 тыс. 130 рублей, то граждане, имеющие невысокую зарплату или небольшой стаж работы, получат ощутимую поддержку от государства», – разъяснила парламентарий.

Отметим, в пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, «Единая Россия» предлагает сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас это временная мера, которая по инициативе Владимира Путина действует до 31 декабря.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», соавтора законопроекта Андрея Турчака, механизмом уже воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. «Это важная и нужная поддержка. Поэтому ее однозначно нужно продлевать», – подчеркнул он.

Данная мера, отметил Турчак, нацелена на поддержание уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации, считают парламентарии.

«На сегодняшний день это, в первую очередь, важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда. По инициативе Президента временно была введена норма, по которой больничный должен оплачиваться не ниже МРОТ. Она себя хорошо зарекомендовала, существенно улучшила материальное положение людей – они не боятся брать больничный», – отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.

Напомним, ранее в Госдуме принят ряд социально значимых законопроектов «Единой России». В частности, теперь инвалиды смогут получать технические средства реабилитации по месту жительства, а не только по месту прописки. Расширены возможности дополнительного образования для женщин в декрете – они смогут получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости по месту пребывания, а не только по месту регистрации.

Кроме того, с 1 января вступят в силу поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, которые защищают права дистанционных сотрудников. Их зарплата не должна будет снижаться при переводе на удаленку, они получат право на свободное время при дистанционном режиме занятости, то есть выполнение любых задач после окончания трудового дня должно будет оплачиваться как сверхурочная работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2