Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

10.02.2020 10:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовку оросительных сетей к предстоящему поливному сезону обсудили в Сулейман-Стальском районе

Сегодня, 10 февраля 2020 года, под председательством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова прошло очередное рабочее совещание, в ходе которого обсуждался вопрос о состоянии и мерах по подготовке межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных сетей к предстоящему поливному сезону.

В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации, организаций и учреждений района, территориальных структур, федеральных и республиканских органов, главы сельских поселений, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, арендаторы, представители общественности и СМИ.

С информацией о состоянии оросительной системы района и ходе подготовки к предстоящему поливному сезону выступил заместитель руководителя Самур-Гюргенчайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Асим Рамазанов. Были отмечены ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. На балансе Самур-Гюргенчайского филиала находятся 8 межхозяйственных оросительных каналов («Сардаркентский», «Кировский», «Ашагастальский», «Чиляр-Кубу», «Герейхановский», «Аламишинский», «Маламишинский» и «Калаган-Кубу»). В прошлом году Самур-Гюргенчайским филиалом ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» проведены некоторые ремонтно-очистительные работы. Проблем с водоснабжением не было. Однако проведенные ремонтные работы носили временный характер. На данный момент некоторые оросительные каналы находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. По Ашагастальскому оросительному каналу вода поступает в недостаточном объеме. Орошаемая площадь района составляет 9583 га, из которых площадь сельхозугодий – 6904 га. Протяженность межхозяйственных оросительных каналов – 186 п/км, а внутрихозяйственных оросительных сетей – 271,42 п/км. Для подготовки межхозяйственных оросительных каналов Сулейман-Стальского района до начала поливного сезона текущего года ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» выделяются бюджетные финансовые средства в размере 4 370 569 рублей, а для капитального ремонта каналов Чиляр-Кубу – 1 865 116 рублей и Герейхановский – 2 505 453 рублей.

По обсуждаемому вопросу также выступили 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, заместитель начальника УСХП Гамидин Абдулкафаров, глава АСП «с/с «Ашага-Стальский» Низами Абдурахманов, главный агроном ООО «Зардиян» Курбан Махмудов, арендаторы Гамидулах Гамидов, Исмаил Тагиров, Ахмад Махмудов, Алимерден Нисрединов, Гусен Нюдюрбеков и Загидин Таджибов.

Подводя итоги совещания, глава района Нариман Абдулмуталибов призвал глав сельских поселений принять участие в федеральных и республиканских программах по линии Минсельхоза, Минэкономики и Минмелиоводхоза, еженедельно обсуждать эти вопросы на консультационном Совете при УСХП района и провести индивидуальную работу с арендаторами. Он отметил необходимость создания штаба по регулированию обеспечения поливной водой сельхозтоваропроизводителей района и организации налаженной работы водонадзирателей на местах. «Мы своевременно должны подготовиться к поливному сезону. Не должны забывать о том, что одна из главных наших задач заключается в повышении показателя эффективного использования сельскохозяйственных земель. Земля и сельское хозяйство составляют основу экономики района. Для удовлетворения потребностей населения и сельхозтоваропроизводителей в поливной воде, организованного проведения всего сельскохозяйственного сезона оросительная система района должна находиться в исправном состоянии», – подчеркнул он. Нариман Абдулмуталибов поручил главам АСП и ответственным структурам райадминистрации совместно с республиканскими ведомствами завершить инвентаризацию межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных каналов, формирование правоустанавливающих документов на оросительные каналы, устранить самозахваты прилегающих к ним участков, составить справки-мониторинги о состоянии оросительных каналов, планы водопользования, заявки, графики и договора на подачу поливной воды и упорядочить систему оплаты за поливную воду. Средствам массовой информации района поручено осветить проблемные вопросы и информировать население о проводимых мероприятиях по их устранению.

Отдельными пунктами на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с электро- и газоснабжением, по которым выступили главный инженер Касумкентских РЭС Марат Шамхалов, начальники эксплуатационной газовой службы Муслим Алиметов. отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов, отдела ГО и ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов и ЕДДС райадминистрации Шериф Шерифов. Они отметили случаи отключения электроэнергии и газа в связи с ухудшением погодных условий 5-6 и 8-9 февраля. Все соответствующие службы района были подключены к мероприятиям по устранению аварийных ситуаций. Глава района выразил недовольство работой данных служб, которые должны были своевременно оповестить структуры райадминистрации о возникшей ситуации и ходе решения проблемы. Он призвал электро- и газовые службы района ответственно относится к вопросу бесперебойного обеспечения жителей электроэнергией и газом. Представителю Касумкентских РЭС было предложено представить справку об инвентаризации снятого в ходе реконструкции электрических сетей оборудования (трансформаторы, опор и ЛЭП) для дальнейшего использования их для нужд населенных пунктов района, а также довести проблемы до республиканских органов.

На совещании председатель районной территориальной избирательной комиссии Курбанмагомед Курбанмагомедов информировал о возможности внесения изменений в участковые избирательные комиссии. Для этого главам сельских поселений необходимо провести соответствующую работу с представителями политических партий и внести предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8