Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

19.02.2020 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании по вопросам развития мелиоративного комплекса РД

Вчера, 18 февраля 2020 года, в Махачкале состоялось совещание с участием заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова и директора Департамента министерства сельского хозяйства России Дмитрия Сорокина.

В нем также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, руководители местного самоуправления, начальники муниципальных органов управления АПК, мелиораторы и сельхозтоваропроизводители республики.

На совещании обсуждались вопросы развития мелиоративного комплекса Республики Дагестан.

Вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопросам развития мелиоративного комплекса властями Дагестана уделяется приоритетное внимание. По его словам, поддержка из республиканского бюджета вкупе с поддержкой из федерального центра позволяет модернизировать мелиоративный комплекс региона и, как следствие, развивать сельское хозяйство и агропромышленность региона.

Директор Департамента министерства сельского хозяйства России Дмитрий Сорокин заверил, что поддержка мелиоративного комплекса будет осуществляться и в дальнейшем. Представитель Минсельхоза России рассказал о новой программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, рассматриваемая в настоящее время в Государственной Думе, и сумма которой составляет 1 трлн 400 млрд рублей. Данная программа будет прорывной и вовлечет в оборот по всей стране дополнительно более 12 млн га земель.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов рассказал о состоянии и развитии мелиоративного комплекса Дагестана. В частности, он сообщил, что протяженность межхозяйственных каналов в республике составляет 5 тыс. км, коллекторно-дренажной сети достигает 2 тыс. км. По словам руководителя «Минмелиоводхоз РД», в настоящее время в регионе ведутся работы по реконструкции шести крупных мелиоративных объектов, четыре из которых будут введены в строй в текущем году.

Вопроса мер государственной поддержки, оказываемой мелиоративному комплексу Дагестана, коснулся и глава Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов. По словам министра, в 2019 году мелиоративному комплексу Дагестана была оказана трехканальная поддержка, которая позволила республике добиться высоких показателей в растениеводстве и животноводстве, а также в экспорте продукции АПК. Руководитель Минсельхозпрода республики также призвал внедрять в агропромышленный сектор современные технологии и осваивать новые богарные земли, имеющие большой потенциал для сельского хозяйства республики. Он отметил необходимость строительства новых каналов, особенно в южных районах Дагестана, где большой потенциал для развития садоводства и виноградарства.

В ходе совещания также выступили депутаты Народного Собрания РД Яхъя Гаджиев и Курбан Габибов, а также главы Ботлихского района Магомед Патхуллаев, Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев.

В своем выступлении глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проинформировал о состоянии мелиоративной системы района. «Для бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в районе проводятся мероприятия, направленные на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. Протяжённость произведенной мехочистки внутрихозяйственных каналов составляет 44,25 км. В этом мероприятии участвуют и сами сельхозтоваропроизводители, а также крупные коммерческие структуры. Так, силами ООО «Рычал-Су» произведена мехочистка подземной части галереи на головном участке Кировского канала протяжённостью 130 метров на сумму более 500 тыс. рублей, восстановлено головное сооружение Ашагастальского канала. За последние годы в этом направлении многое сделано. Завершено строительство второй очереди Кировского канала, которая позволяет орошать условно неорошаемые земли площадью до 2,5 тыс. гектаров, пригодные для закладки садов. В 2019 году вода самотеком подана в Карчагскую долину и участок Паласа. В рамках реализация послания Главы РД В. Васильева Народному Собранию ООО «Паласа» реализует пилотный проект по проведению мелиоративных мероприятий за счёт средств республиканского бюджета. Построены водосборник на 33 тыс. куб. м, насосная станция, установлено оборудование капельного орошения в молодом традиционном саду (150га) 2019 года посадки. Завершена реконструкция существующего водосборника и вместимость её увеличилось в 2 раза, что составляет 20 тыс. куб. м. В 2019 году на виноградниках ООО «Гюльгери-Вац» площадью 172 га установлено оборудование капельного орошения, построены насосная станция и водосборник на 9 тыс. куб. м. Системы капельного орошения уже установлены в садах площадью 293га и на виноградниках площадью около 200 га. В настоящее время в районе идет процесс инвентаризации объектов мелиоративной системы. Конечно проблемы есть, но они будут решаться совместно с ФГУП «Минмелиоводхоз РД» в соответствии с запланированными мероприятиями», — подчеркнул он.

Было также отмечено, что для подготовки (мехочистки) межхозяйственных оросительных каналов района до начала поливного сезона 2020 года Минмелиоводхоз РД выделяются бюджетные средства в размере 4 370 569 млн. рублей для капитального ремонта каналов «Чиляр-Кубу» и «Герейхановский». Запланирована полная реконструкция Кировской оросительной системы, включая капитальный ремонт головного водозаборного участка, ремонта 8 ГТС, восстановление лотковой сети в хвостовой части канала протяженностью 5 км. В текущем году готовиться проектно-сметная документация на 135 млн. рублей. Ремонтно-восстановительные работы планируются завершить до 2023 года. В перспективе до 2030 года планируется провести реконструкцию 5 магистральных каналов на сумму 660 млн. рублей. Для проведения мелиоративных работ на внутрихозяйственных оросительных сетях в бюджетах АСП предусмотрены на 2020 год средства в сумме 1 560 000 рублей.

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Залкипа Курбанова за оказываемую Сулейман-Стальскому району поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2