Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

19.02.2020 14:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялась презентация документального фильма «Созвездие Алкадари»

Сегодня, 19 февраля 2020 года, в конференц-зале административного здания №2 в с.Касумкент состоялась презентация документального фильма «Созвездие Алкадари» об одной из выдающихся династий ученых-просветителей республики.

В мероприятии приняли участие глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, представители творческой интеллигенции, работники управления образования и отдела культуры, учителя и учащиеся школ района.

Презентация приурочена к двум юбилейным датам (120-летие Готфрида Гасанова и 110-летие Генриха Гасанова) и памятной дате (110-летие со дня смерти Гасана-эфенди Алкадарского).

Автором документального проекта является известная тележурналист Гулера Камилова. Как уже было отмечено, фильм посвящался 80-летию академика РАН, доктора философских наук основоположника золотого правила «Нравственности» Абдусалама Гусейнова и 90-летию Сулейман-Стальского района. Фильм создан по инициативе главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева. Съемки проходили в Москве, Махачкале, Дербенте, Касумкенте, верхнем и новом Алкадаре, старом с. Хпюк.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Гулеру Камилову за создание уникального фильма.

Он с благодарностью и признательностью отозвался о вкладе Алкадарских в мировую науку, отметил важность данного мероприятия как в культурном и патриотическом развитии подрастающего поколения, так и в жизни каждого отдельного человека «Из рода Алкадарских вышло много достойных людей. В их родовом древе более 20 докторов и кандидатов наук, среди которых действительный член Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, кавалеры орденов Дружбы и «Знак Почета. Два корабля носят имена Готфрида, Генриха Гасановых — внуков Гасана-эфенди Алкадари. Среди Алкадарских много заслуженных работников в области образования, сельского хозяйства, врачей и других специалистов. Мы гордимся тем, что они – выходцы из нашего района. Гасан-эфенди Алкадарский, его семья и потомки принадлежат не только Алкадару. Кюре, Дагестану – они были, есть и остаются истинными сыновьями России. Они много сделали для нашего района, Дагестана и всей страны. Трудно переоценить вклад, который внес род Алкадарских в просвещение и развитие Дагестана, России, а также в мировую науку»,- отметил Нариман Абдулмуталибов.

Обращаясь к автору фильма, глава района сказал: «Уважаемая Гулера Айдунбековна! Выражаю Вам глубокую признательность за создание документального фильма «Созвездие Алкадари». Представители творческой интеллигенции, общественность и активисты молодежных движений муниципального района разделяют высокую оценку, которой удостоился Ваш фильм на многих презентационных площадках. Мы безмерно гордимся тем, что причастны к созданию данного фильма о славном роде Алкадарских, чьи представители прославили наш район, Республику Дагестан и всю Россию своими достижениями в разных областях. Спасибо Вам, Благотворительному фонду «Умуд» Имама Яралиева и всему творческому коллективу за прекрасный фильм, в котором правдиво отражена династийная история рода Алкадарских, корни которого уходят глубоко в историю Дагестана»

На презентации выступили начальник отдела культуры райадминистрации, Народный поэт РД Майрудин Бабаханов, директор музея Гасан-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, поэт Абидин Камилов, ученик Касумкентской СОШ №1 Курбан Алимирзоев и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2