Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

21.02.2020 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание антитеррористической комиссии

Сегодня, 21 февраля 2020 года, в Сулейман-Стальском районе под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось первое в 2020 году заседание антитеррористической комиссии.

В нем приняли участие оперуполномоченный ФСБ РФ по РД Андрей Батрак, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности и мобилизационной работе Абуталиб Фатахов, начальник ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Играм Османов, заместитель прокурора Сулейман-Стальского района Меджид Велимурадов, заместители главы райадминистрации, представители правоохранительных органов, руководители структурных подразделений администрации, организаций и учреждений района, территориальных структур, федеральных и республиканских органов, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.

На повестке дня стояли вопросы об эффективности исполнения структурными подразделениями района мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы, мерах по проведению деятельности религиозных учреждений и образовательных организаций, функционирующих на территории района в соответствии с законодательством, результатах работы по реабилитации несовершеннолетних, возвращенных из зон боевых действий Ближнего Востока и профилактике распространения в их среде радикальных идей.

С информацией по вопросу об эффективности исполнения структурными подразделениями района мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы выступили начальник Управления образования района Гусейн Шихбабаев и руководитель Информагентства района Джабраил Асланов. Как отметил Гусейн Шихбабаев, согласно утвержденному плану во всех образовательных организациях района проводится совместная с членами АТК, правоохранительными органами, Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, духовенством и родительской общественностью систематическая работа по профилактике терроризма и экстремизма. В рамках профилактических мероприятий проводятся классные часы, акции, конкурсы, спортивные соревнования и т.д. Под особым контролем находятся дети НВФ. 12 из них обучаются в школах, 4 посещают детсады и 5 детей в возрасте до 2-х лет стоят в электронной очереди. О проводимой Информагентством района работе по противодействию терроризму и экстремизму рассказал Джабраил Асланов. Он отметил, что Информагентство района, в структуру которого входят официальный сайт, газета и телевидение, функционирует как единый информационный ресурс. Информация одновременно дублируется на официальном сайте района, на сайте Антитеррористической комиссии, в районной газете «Кюринские известия» и по местному телевидению, что создает доступ к ней разных категорий населения. Информагентством района распространяются буклеты-памятки о профилактике терроризма и экстремизма на русском и лезгинском языках. В 2019 году в семинарах по проблемам противодействия экстремизму и терроризму участвовало 8 человека: 2 специалиста СМИ, 1 журналист и 3 блогера. За 2019 год по району выпущено и распространено более 47 рекламных щитов, баннеров, брошюр, агитплакатов и буклетов по вопросам профилактики экстремизма и терроризма и пропаганде религиозной терпимости. Для эффективной борьбы с пропагандой экстремизма в социальных сетях в районе создана группа, состоящая из специалистов Информагентства, блогеров и заместителей руководителей образовательных организаций, которая осуществляет непрерывный мониторинг распространителей информации в сети Интернет. В обязанности этой группы также входит распространение информации о деятельности АТК Сулейман-Стальского района и сельских поселений, а также работы, проводимой в учреждениях образования, культуры и спорта.

О мерах по проведению деятельности религиозных учреждений и образовательных организаций, функционирующих в соответствии с законодательством на территории района проинформировали начальник УМИЗ Назир Гасанов и председатель Совета имамов района Гасан Амаханов. Назир Гасанов отметил необходимость оформления правоустанавливающих документов на объекты религиозного назначения. Многие мечети района функционируют без соответствующей документации. Председатель Совета имамов района Гасан Амаханов отметил факт отсутствия соответствующих кадров во многих мечетях района, в связи с чем создаются благоприятные условия для деятельности экстремистских течений.

О результатах работы по реабилитации несовершеннолетних, возвращенных из зон боевых действий Ближнего Востока и профилактике распространения в их среде радикальных идей проинформировали заместитель директора МКУ «ИМЦ» Венера Абдуселимова и старший инспектор ОДУУП и ПДН ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Валерий Ибрагимов. Докладчики отметили, что в районе проводятся адресные профилактические беседы с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма. Совместными усилиями работников Управления образования, правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, УСЗН обследованы материально-бытовые условия и социально-экономический уровень жизни матерей-одиночек, несовершеннолетних детей и родственников осужденных и уничтоженных участников бандподполья.

Подводя итоги заседания, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил эффективную и плодотворную профилактическую работу по противодействию терроризму и экстремизму, проводимую ответственными структурами района. «Вопросы общественной безопасности – важная составляющая в системе мер обеспечения безопасности жителей района. Эти вопросы стоят на особом контроле у Главы Республики Дагестан и НАК. Работа по противодействию экстремистской и террористической деятельности должна продолжаться. Мы помним ситуацию в прошлом, и потому должны быть бдительными. В приоритетном порядке должны осуществить профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение угрозы экстремизма и терроризма. Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у подростков стойкой направленности на совершение противоправных действий»,- подчеркнул он.

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил представителей правоохранительного органов, структурных подразделений райадминистрации, общественности и администраций сельских поселений за плодотворное взаимодействие в вопросах профилактики терроризма и обеспечения общественной безопасности на территории района. В то же время призвал улучшить качество проводимой работы, в том числе активизировать адресно-профилактическую работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31