Меню
6+

Сайт «Кюре»

02.03.2020 10:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диагностика рака легкого

Главной причиной запущенности рака легкого является поздняя диагностика. Это связано, прежде всего, с недостаточным знанием его клинико-рентгенологических проявлений.

По литературным данным, 60-90% больных раком легкого при первичном обращении подвергаются необоснованному лечению по поводу пневмонии, туберкулеза и других заболеваний.

Клинические проявления. С клинико-рентгенологических позиций различают две формы рака легкого — центральный и периферический.

Центральный рак получил такое название потому, что в большинстве случаев он возникает в устье сегментарных бронхов и проекционно локализуется в области корня легкого. По данным хирургов и патологоанатомов, центральный рак составляет 60-80% от числа всех случаев рака легкого. Эта форма рака характеризуется выраженными клиническими проявлениями. Ведущим клиническим признаком центрального рака является кашель. Причем характер его меняется в зависимости от стадии болезни и степени поражения бронха опухолью. Покашливание в начале болезни переходит в выраженный кашель, который потом становится сухим и мучительным.

Другим частым симптомом центрального рака является одышка. Причем для рака легкого характерна диссоциация между выраженным диспноэ и сравнительно небольшим выключением дыхательного резерва легкого. Причина такого несоответствия связана не только с механическим выключением сравнительно небольшой части легкого, но также со снижением воздухообмена в соседних участках легкого, в зоне так называемой викарной (компенсаторной) эмфиземы. Кровохарканье при раке легкого — довольно частое явление (в 40-50% случаев). Наблюдается главным образом у больных с центральным раком. Вместе с тем этот признак не является патогномоничным для рака легкого.

Периферический рак составляет 20-30% от общего числа случаев рака легкого. Периферический рак длительное время развивается скрыто. Клинические симптомы обычно появляются в том случае, когда опухоль распространяется на соседние органы — средостение, грудную стенку. В этих случаях больные предъявляют жалобы на боли в груди. При прорастании опухоли в крупный бронх появляются кашель и кровохарканье. В поздних стадиях возникают признаки интоксикации: слабость, утомляемость, потеря аппетита. Одной из причин ошибочной диагностики периферического рака является неправильная трактовка рентгенологической картины. В сознании врачей периферический рак часто ассоциируется с округлым (шаровидным) образованием. Между тем периферический рак на разных этапах развития имеет разную макроморфологическую и рентгенологическую картину. Сравнительно маленькие опухоли имеют вид очага уплотнения неправильной, амебовидной или звездчатой формы, неоднородной структуры, с нечеткими, неровными контурами.

Ранняя диагностика рака легкого должна строиться на основе выполнения стандартизованной программы комплекса диагностических средств, включающего рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, бронхоскопию, трансторакальную функцию. Отказ от своевременного использования указанных средств является нарушением диагностической технологии и ведет к запущенности рака легкого.

Врач-онколог Рамазанов З. Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27