Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

02.03.2020 09:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов обсудили вопросы реализации новой системы обращения с ТКО

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов обсудили вопросы реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В обсуждении приняли участие руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Низами Адигузелов, заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Минприроды РД Рамиз Велиев, представитель регионального оператора по Южному территориальному округу ООО «Экологи-Ка» Шахвели Абдуллаев, руководители и ответственные работники структурных подразделений райадминистрации и Касумкентского сельского поселения.

С информацией о ситуации в сфере обращения с ТКО на территории района выступил ведущий специалист отдела АС и ЖКХ Ирек Гаджимирзоев. Как он отметил, с начала 2019 года на территории муниципального района работает региональный оператор ООО «Экологи-КА», определенный для южной зоны Дагестана по итогам конкурса для координации деятельности по обращению с отходами. Однако на сегодняшний день региональным оператором не исполняются условия договора на оказание услуг по транспортированию ТКО. С начала 2019 года региональным оператором ООО «Экологи-КА» с площадки временного накопления ТКО мусор вывозился всего лишь один раз в объеме 100 кубов, при образующихся 1700-2000 кубов в месяц. В настоящее время площадка временного накопления отходов переполнена, это ведет к самовозгораниям, в воздух попадают ядовитые вещества. Задолженность регионального оператора перед ООО «Касумкентсервис» за оказанные услуги составляет 6 726 695 рублей. По этому поводу поступают многочисленные жалобы от жителей района. Ситуация с не вывозом ТКО с территории муниципального района, большая задолженность, неплатежеспособность регионального оператора вызывает крайнюю озабоченность. Приостановка уборки и вывоза ТКО подрядной организацией может привести к негативным последствиям для экологии района, вызвать отрицательный резонанс в обществе, а также может приостановить оплату населением за услугу по ТКО, которая с трудом налажена в муниципалитете.

В своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов остановился на вопросах определения мест под контейнерные площадки в населенных пунктах, утверждения реестра и схем размещения мест накопления ТКО, а также повышения уровня экологической сознательности населения посредством проведения совместных субботников в населенных пунктах района и экологических уроков в образовательных учреждениях.

По обсуждаемому вопросу также выступили заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Минприроды РД Рамиз Велиев, директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, глава АСП «с/с «Касумкентский» Далгат Бабаев и другие.

Подводя итоги обсуждения, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил, что согласно договору региональный оператор принял на себя обязанности оказать услуги по транспортированию ТКО с площадки временного накопления на Дербентский полигон для дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения, а также оплатить оказанные организацией ООО «Касумкентсервис» услуги. «Администрациями муниципального района и сельских поселений в пределах своих полномочий в целях оказания содействия, обеспечения качественной и продуктивной работы регионального оператора проведены все необходимые мероприятия: выделено помещение под офис региональному оператору в с.Касумкент, предоставлена база данных физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для заключения договоров, проводится разъяснительная работа с населением на местах и через местные СМИ по внедрению новой системы обращения с ТКО, о необходимости своевременной оплаты коммунальной услуги, оказывается помощь в сборе платежей. В настоящее время выделен земельный участок для размещения мусоросортировочного комплекса и ведется работа по определению мест под контейнерные площадки в населенных пунктах района. Для решения проблемы обращения с ТКО на местах необходимо взаимодействие всех ответственных служб республики и района», — подчеркнул он.

Далее участники встречи осмотрели площадку в окрестностях с.Касумкент, где планируется размещение мусоросортировочного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2