Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.04.2020 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании оперативного штаба Сулейман-Стальского района обсудили экстренные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции

 28 апреля 2020 года, под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики новой коронавирусной инфекции.

С информацией о ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 18 человек находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 1 – контактный по коронавирусу, 5 – контактных с внебольничной пневмонией, 1 – с внебольничной пневмонией, 3 – под наблюдением по клиническим показаниям и 8 – прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран и регионов. В инфекционном отделении Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 4 больных с внебольничной пневмонией. Впервые выявлены случаи заражения опасным вирусом. Все они приезжие из других регионов. Имеются случаи и с летальным исходом. У двух умерших граждан с другими хроническими заболеваниями анализ показал положительный результат по коронавирусу. По имеющейся информации, один из них заразился во время проведения гемодиализа в Дербентской больнице. Жительница с.Новая Мака, состояние которой на данный момент удовлетворительное, могла заразиться от дочери, приехавшей из Москвы. В настоящее время обрабатываются анализы всех лиц, имевших контакты с данными гражданами.

Главный врач района напомнил, что в настоящее время специфического лечения от коронавируса нет. Необходимо проявить осторожность и крайнюю ответственность, находится дома, избегать мест с массовым накоплением людей. Больница оказывает неотложную помощь пациентам. В больнице имеется 10-дневный запас необходимых лекарственных средств. Джафер Курбанисмаилов попросил райадминистрацию и администрации сельских поселений оказать помощь и содействие в создании спецблока для экстренных больных в одном из отделений больницы, проведении дезинфекционных мероприятий и организации работы дезотрядов в селах для обработки домов с приезжими гражданами

В ходе заседания также выступили заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев и Абуталиб Фатулаев, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова, заместитель начальника полиции по общественной безопасности Тагир Магомедов и начальник ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов. В своих выступлениях они остановились на вопросах соблюдения новых ограничительных мер населением района, проведения разъяснительной работы, информирования населения о ситуации с коронавирусом в настоящее время, активизации профилактических мер главами АСП и дезинфекции общественных территорий.

Подводя итоги заседания, глава района призвал всех членов оперативного штаба и глав АСП оказать необходимую помощь медработникам. «Жители района должны понимать всю серьезность ситуации с коронавирусом, осознать важность соблюдения карантинного режима, рекомендаций органов власти, Роспотребнадзора и медиков. В районе зафиксированы случаи с летальным исходом. Выявлены положительные результаты анализов. Таким образом, складывается трудная ситуация. Надо усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции. Мы должны предотвратить дальнейшее проникновение коронавирусной инфекции и ее распространение на территории района, продолжить в более усиленной форме санитарно-эпидемиологические мероприятия и разъяснительную работу среди населения, провести тщательное медицинское обследование приезжих из других регионов и стран граждан. Мы готовы оказать необходимую помощь медработникам. Свою помощь окажут и меценаты. ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» готово оказать помощь в приобретении медикаментов и необходимого оборудования, однако негде их приобрести», — заявил Нариман Абдулмуталибов.

Он попросил жителей района воздержаться от посещения любых массовых мероприятий, в том числе и ритуальных. «Особую опасность представляют скопления сотен людей на траурных мероприятиях. Они могут создавать угрозу быстрого распространения опасного вируса. Необходимо отказаться от рукопожатий и других физических контактов с окружающими людьми», — предупредил глава района.

Нариман Абдулмуталибов призвал заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедову и врио главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафера Курбанисмаилова приложить все усилия для защиты граждан района. Первому заместителю главы райадминистрации было поручено завершить работу по созданию обсервации на базе Аликентской СОШ и еще одного спецблока по размещению экстренных больных в одном из отделений ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0