Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

30.04.2020 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема жителей села Новая Мака по сбору и вывозу ТКО решается после вмешательства главы района

Вопрос неудовлетворительного санитарного состояния села Новая Мака, поступивший из социальной сети «Инстаграм», по поручению главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова рассмотрен начальником отдела АС и ЖКХ Хейрулахом Сефералиевым и руководством предприятия ООО «Касумкентсервис» с выездом на место.

Как показала проверка, территория села захламлена бытовым мусором. Имеются несанкционированные свалки на окраине села. На данном этапе в целях уборки территории организован вывоз 4 грузовых машин 'ГКО на Дербентский полигон.

Проведена информационно-разъяснительная работа с населением по ситуации и намеченным мероприятиям в сфере обращения с ТКО, а также о правах и обязанностях сторон — потребителей и организации, оказывающей услуги по вывозу мусора. Причиной сложившейся ситуации является то, что в соответствии с новым законодательством в области обращения с ТКО с 1 января 2019 года на территории района работает региональный оператор ООО «Экологи-КА», определенный Минприроды РД для южной зоны Дагестана по итогам конкурсного отбора. До сих пор сбор и транспортировку ТКО с территорий населенных пунктов (за исключением 4-х сельских поселений — «с/с «Новомакинский», «с/с «Карчагский», «село Эминхюр» и «село Даркуш-Казмаляр») осуществляла организация ООО «Касумкентсервис», которая заключила договор подряда с региональным оператором. С указанными администрациями сельских поселений из-за близости Дербентского полигона региональным оператором договоры на вывоз ТКО были заключены напрямую. Однако региональным оператором за все это время практически ничего не сделано. В связи с этим администрацией района были инициированы и проведены совещания, обсуждения по данной проблеме с региональным оператором, представителями Минприроды РД и общественностью района.

В целях рассмотрения возможности содействия в решении этих и других проблем, связанных с переходом на новую систему обращения с ТКО, письма были направлены и в соответствующие министерства и ведомства. С учетом сложившейся ситуации удалось найти решение проблемы. Достигнуто соглашение о передаче полномочий регионального оператора в области обращения с ТКО предприятию ООО «Касумкентсервис». Разработана «дорожная карта», которая предусматривает заключение Агентского договора, создание абонентского отдела, приобретение спецтехники, а также проведение мероприятий пилотного проекта «Чистый район». Сбором мусора на территории всего района будет заниматься ООО «Касумкентсервис». В настоящее время по Новомакинскому сельскому поселению определены водитель и рабочий по сбору и вывозу ТКО, утвержден график вывоза мусора (вывоз будет осуществляться 3 раза в месяц).

Отметим, что глава администрации Новомакинского сельского поселения Асамудин Казиахмедов обратился к главе района Нариману Абдулмуталибову с открытым письмом, в котором изложены имеющиеся и уже решенные проблемы.

Так, по его информации, за последние 1,5 года перебоев в подаче питьевой воды на территории сс. Новая Мака и Чухверкент практически не было. Однако плата за питьевую воду жителями сел не производиться.

До последнего времени были сбои в обеспечении населения поливной водой из-за отсутствия достаточного объема воды в р. Гюльгерычай. В настоящее время проблема решена, вода подается потребителям.

На период с 01.01.2020 г. по 24.04.2020 г. администрацией Новомакинского сельского поселения выполнены следующие работы по благоустройству и в сфере ЖКХ:

- обустройство внутрихозяйственного канала по ул. Ленина в с.Новая Мака, установка асбоцементных лотков диаметром 500 мм — 180 метров на сумму более 250 тыс. руб.;

- засыпка ямы возле стелы «Скорбящая мать»;

- установка лотков из асбоцементных труб диаметром 250 мм для отвода воды возле стелы «Скорбящая мать»;

- озеленение территории, посадка деревьев;

- очистка внутрихозяйственного канала на участке «Зардиян» усилиями администрации и арендаторов;

- очистка внутрихозяйственного канала (работы не завершены);

- очистка внутрихозяйственного канала в с.Чухверкент на участке от ул. М. Ярагского до ул. Г.-Э. Алкадарского, протяженностью 150 м;

- демонтаж моста через канал Маламишинский на участке консервного завода (совместно с УОС);

- установка дамбы для подачи поливной воды с речки на участке с.Герейхановское;

- очистка и установка лотков из асбоцементных труб диаметром 400 мм на участке по ул. С. Стальского протяженностью 50 м (работы еще не завершены, выполнены на 50%);

- очистка внутрихозяйственного канала и установка лотков из асбоцементных труб диаметром ЗОО мм по ул. Ленина (работы не завершены);

- еженедельная очистка (вручную) источника питьевой воды на участке с.Герейхановское;

- ликвидация несанкционированной мусорной свалки на участке «Палас» (экскаватором, бульдозером и самосвалом «Камаз»);

- дезинфекция общественных территорий (парковой зоны, детских площадок, здании администрации, автобусных остановок) дезраствором;

- замена трансформаторов по ул. Ленина и ул. Агасиева (40 кВт на 100 кВт и 160 кВт на 250 кВт);

- разработаны проекты планирования и межевания водопроводных линий;

- проведены субботники по озеленению и очистке ул. Ленина, 50-лет Октября и Керимова;

- проведена разъяснительная работа с населением по вопросу оплаты за сбор и вывоз ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0