Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАРИМАН АБДУЛМУТАЛИБОВ: «НЕОБХОДИМ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПОСТАВЛЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫМ ШТАБОМ РАЙОНА ЗАДАЧ»

Сегодня, 18 мая 2020 года, под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики коронавирусной инфекции.

В работе онлайн-заседания приняли участие и главы администраций сельских поселений района.

С информацией о ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 138 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 25 – с первично положительным тестом на COVID-19, 64 – контактных по коронавирусу, 15 – с внебольничной пневмонией и 33 – под наблюдением по клиническим показаниям. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 40 больных с внебольничной пневмонией. 8 человек выздоровели и будут выписаны сегодня. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведено 303 исследования на коронавирус. Вылечились и сняты с медицинского учета 140 человек.

Практически каждый день в стационар поступают по 3-4 человека. За последние сутки выявлены 2 больных. Анализы постоянно направляются в лаборатории гг. Махачкала и Дербент.

На данный момент районная больница обеспечена необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. В стационаре имеются места для размещения больных.

За счет республиканского бюджета приобретены защитные средства и медикаменты для районной больницы. Выделены денежные средства в размере 204938 рублей для осуществления выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19.

Из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 6 800 000 рублей на приобретение медоборудования и около 2 млн. рублей – на приобретение средств индивидуальной защиты.

В ходе заседания также выступили заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, ведущий специалист аппарата АТК Юзбег Юзбегов и глава администрации СП «с/с «Алкадарский» Алим Гусейнов.

В своих выступлениях они остановились на вопросах усиленного контроля, соблюдения ограничительных мер населением, проведения разъяснительной работы, постоянного информирования населения о ситуации с коронавирусом, работе медучреждений первичного звена, активизации профилактических мер, дезинфекции общественных территорий, охраны общественного порядка. Саид Темирханов ознакомил с мониторингом цен на торговых точках района и ситуацией со стимулирующими выплатами медработникам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией.

Юзбег Юзбегов информировал об имеющихся случаях нарушений гражданами санитарно-эпидемиологических режимов и принимаемых в связи с этим мерах.

Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов призвал членов оперативного штаба и глав АСП проявить ответственность, усилить контроль за соблюдением ограничительных мер, оказать содействие и помощь медработникам, обеспечить эффективную систему взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию с коронавирусом вна территории районе. «Возникают проблемы, связанные с обращениями граждан в МФЦ и отделение Пенсионного фонда за получением госуслуг, в частности, получением единовременной выплаты на детей до 16 лет. Массовые скопления людей в соцучреждениях приводит к нарушению мер противовирусной безопасности. Призываю сотрудников полиции не допустить скопления граждан, провести разъяснительную работу с целью недопущения очередей и нарушений общественного порядка. Необходим ответственный подход в решении поставленных оперативным штабом района задач. Много больных с пневмонией и другими сезонными респираторными заболеваниями. К сожалению, они имеют схожую с коронавирусной инфекцией симптоматику. Жителям района следует придерживаться рекомендованных санитарно-эпидемиологических норм. Обязательным условием обеспечения мер защиты от опасной инфекции является соблюдение действующего «масочно-перчаточного режима», — заявил он.

Накануне от члена Совета Федерации Сулеймана Керимова поступила помощь малоимущим и остронуждающимся слоям населения района в виде продуктов питания (75 мешков муки, 60 мешков сахара, 60 мешков риса и 60 упаковок гречки). Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров направил 5 подарочных наборов для медработников районной больницы. Сегодня Благотворительный фонд «Леки» и ФЛНКА направили в Сулейман-Стальский район 300 продуктовых наборов.

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Сулеймана Керимова, Гаджимурада Омарова, Благотворительный фонд «Леки» и ФЛНКА за поддержку медработников и малоимущих семей района в период борьбы с коронавирусом.

Глава района также поблагодарил сельчан, которые оказывают помощь больнице. Для стационарных больных они покупают продукты, фрукты и овощи, в том числе цитрусовые.

Глава района призвал и.о. главврача Джафера Курбанисмаилова обратить внимание на необходимость обеспечения больных качественным и сбалансированным питанием.

Нариман Абдулмуталибов поручил заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову довести еще раз до предпринимателей санитарно-эпидемиологические требования и необходимость соблюдения масочно-перчаточного режима.

Отдельным пунктом на заседании рассмотрен вопрос проведения сельскохозяйственных работ. Как отметил начальник УСХП Магомедзагид Бабаев, работа в сельскохозяйственной сфере района ведется в стабильном порядке с соблюдением всех норм противовирусной безопасности. В период режима самоизоляции и ограничительных мер многие крестьянско-фермерские хозяйства помогают районной больнице продуктами питания собственного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38