Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

21.05.2020 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На онлайн-заседании оперативного штаба Сулейман-Стальского района обсудили усиление мер по борьбе с коронавирусом

Накануне под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное онлайн-заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики коронавирусной инфекции.

С информацией о ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 158 человек находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 25 – с первично положительным тестом на COVID-19, 84 – контактных по коронавирусу, 15 – с внебольничной пневмонией и 35 – под наблюдением по клиническим показаниям. За последние сутки в районную больницу поступили 2 больных. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 36 больных с внебольничной пневмонией, 8 из которых COVID-положительные. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведено 335 исследований на коронавирус. Вылечились 31 и сняты с медицинского учета 153 человека.

На данный момент районная больница обеспечена необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. В стационаре имеются места для размещения новых больных.

За счет республиканского бюджета приобретены защитные средства и медикаменты для районной больницы. Выделены денежные средства в размере 204938 рублей для осуществления выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19. К настоящему времени не все медработники получили стимулирующие выплаты.

Из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 6 800 000 рублей на приобретение медоборудования и около 2 млн. рублей – на приобретение средств индивидуальной защиты. Заключены договора с поставщиками, и медоборудование и СИЗ в ближайшие дни поступят в районную больницу.

В ходе заседания также выступили заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова, начальник ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Играм Османов, начальник отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов и глава администрации СП «с/с «Алкадарский» Алим Гусейнов.

В своих выступлениях они остановились на вопросах усиленного контроля, соблюдения ограничительных мер населением, проведения разъяснительной работы, постоянного информирования населения о ситуации с коронавирусом, работе медучреждений первичного звена, активизации профилактических мер, дезинфекции общественных территорий, охраны общественного порядка. Глава администрации СП «с/с «Алкадарский» Алим Гусейнов отметил необходимость обеспечения амбулаторных больных дефицитными и дорогостоящими лекарственными препаратами.

Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов призвал членов оперативного штаба и глав АСП усилить контроль за соблюдением ограничительных мер, постоянно оказывать содействие и помощь медработникам, обеспечить эффективную систему взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию. «Принимаемые оперативным штабом решения, прежде всего, направлены на защиту населения. Сегодня на передовой работают врачи и полиция. Работа на местах проводится, но недостаточно. Почти 80% больных, находящихся в стационаре инфекционного отделения, заразились на ритуальных мероприятиях. Есть люди, которые скрывают свое состояние и свободно перемещаются. Призываю глав администраций сельских поселений с помощью участковых уполномоченных полиции к выполнению всех требований Роспотребнадзора по соблюдению режима самоизоляции и недопущению в населенных пунктах скопления людей. О всей проводимой работе по борьбе с коронавирусом на местах необходимо своевременно информировать оперативный штаб района с приложением фотоматериалов», — заявил он.

Нариман Абдулмуталибов отметил проблемные вопросы, возникающие в ходе борьбы с коронавирусной инфекцией в районе, в частности, с постановкой клинического диагноза. Анализы на коронавирус обрабатываются в течение недели и более. Каждый больной должен пройти тестирование на коронавирус не менее трех раз. В районной больнице отсутствует компьютерный томограф, необходимый для обследования больных.

Таким образом, пациенты, находящиеся под наблюдением, снимаются с медицинского учета по истечении двухнедельного срока и выписываются без соответствующего обследования.

Людям приходится выезжать за пределы района, в частности, в гг. Махачкала и Дербент для проведения диагностических процедур, что ведет к дополнительному риску заражения коронавирусной инфекцией. Более того, это еще и недельные очереди за медуслугами.

Оперативным штабом было принято решение еще раз обратиться в республиканский оперативный штаб с предложением об открытии на базе Сулейман-Стальской ЦРБ межрайонного кабинета компьютерной томографии для обслуживания пациентов из Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Агульского районов. В связи с этим глава района Нариман Абдулмуталибов поручил заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову и начальнику отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлану Султанахмедову подготовить обращение.

На оперативном штабе района были приняты и другие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17