Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе в режиме ВКС рассмотрели ход ремонта оросительных каналов и участие в пилотном проекте «Чистый район»

Сегодня, 21 мая 2020 года, под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось онлайн-совещание с главами администраций сельских поселений и руководителями структурных подразделений райадминистрации по вопросам ремонта межхозяйственных оросительных каналов «Члар-къубу» и «Герейхановский», а также участия в пилотном проекте «Чистый район».

С информацией о ходе ремонтных работ на межхозяйственных оросительных каналах «Члар-къубу» и «Герейхановский» выступил руководитель Самур-Гюгенчайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Фикрет Шерифов. Как отметил он, в этом году ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» на территории Сулейман-Стальского района проводит ремонтные работы на оросительных каналах «Члар-къубу» и «Герейхановский». Межхозяйственный оросительный канал «Члар-къубу» протяженностью около 10 км не ремонтировался в течение многих лет, в результате чего проходимость воды в нем составляло менее 50%. Он акцентировал внимание проблемы с самозахватом территорий оросительных каналов в районах сельских поселений «с/с «Ашагастальский», «с/с «Касумкентский» и «с/с «Герейхановский», которые создают трудности при выполнении ремонтных работ.

Еще ранее, в прошлом году, по поручению главы района были выданы предписания 25 жителям Касумкентского сельского поселения, самовольно захватившим территории канала «Члар-къубу». Как отметил начальник УМИЗ Назир Гасанов, 19 жителей уже освободили захваченные территории.

По данному вопросу также выступили главы администраций сельских поселений «с/с «Касумкентский» Далгат Бабаев, «с/с «Ашагастальский» Низами Абдурахманов и «с/с «Герейхановский» Руслан Алдыров.

Далгат Бабаев отметил необходимость замены трубы питьевой воды, проходящей вдоль оросительного канала «Члар-къубу» и попросил оказать финансовую поддержку.

Низами Абдурахманов проинформировал о ходе очистительных мероприятий на оросительном канале «Члар-къубу». Был поврежден водопровод. В настоящее время проблема устранена, проблем с загрязнением питьевой воды не будет. Проблемы с самозахватом будут решены, имеются соглашения с нарушителями по добровольному освобождению территорий. На территории сельского поселения ведется разъяснительная работа с населением и дезинфекционные мероприятия.

Руслан Алдыров обратил внимание на проблемные участки вдоль оросительного канала «Герейхановский», к ремонту которого должны приступить в скором времени. Он отметил необходимость ведения свместной с АСП «с/с «Ашагастальский» и ответственными службами райадминистрации работы по устранению имеющихся проблем.

Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал глав администраций сельских поселений взять на контроль вопросы обеспечения населения питьевой и поливной водой. «Очистка оросительного канала «Члар-къубу» не проводилась в течение многих лет. Жители и сельхозтоваропроизводители получат поливную воду в достаточном объеме. Для этого УСХП, УОС и главам АСП необходимо руководствоваться графиком подачи воды, вести разъяснительную работу среди населения. Работа по освобождению незаконно занятых территорий, в том числе вдоль оросительных каналов будет продолжена до полного искоренения проблемы», — подчеркнул он.

Здесь же начальнику правового отдела райадминистрации было поручено изучить правомочность и актуальность всех представлений, выданных УМИЗ жителям сс. Касумкент и Ашага-Стал, самовольно захватившим территории оросительного канала «Члар-къубу». Начальнику УКС Роберту Мейланову поручил составить смету по ремонту 500-метрового участка водопровода питьевой воды в с.Касумкент.

Далее на онлайн-совещании был рассмотрен вопрос реализации в районе пилотного проекта «Чистый район».

С информацией о ходе выполнения мероприятий для участия в пилотном проекте «Чистый район» выступил ведущий специалист отдела АС и ЖКХ Ирек Гаджимирзоев. По его словам, создана «дорожная карта» по реализации данного проекта в районе, определены порядок сбора и утилизации биологических отходов, ответственные лица и сроки исполнения. По сельским поселениям составлены реестры и схемы размещения контейнерных площадок. На стадии завершения формирование правоустанавливающих документов на земельные участки (не менее 10 кв. м) для оборудования контейнерных площадок. Участие сельских поселений в пилотном проекте «Чистый район» дает возможность получения субсидий на обустройство этих площадок и приобретение контейнеров в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По обсуждаемому вопросу выступили заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, начальник УКС Роберт Мейланов, начальник УМИЗ Назир Гасанов и другие.

Подводя итоги обсуждения, глава района отметил важность реализации в районе пилотного проекта «Чистый район» для обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Меценаты готовы оказать помощь в реализации данного проекта.

Иреку Гаджимирзоеву было поручено подготовить и представить справку по исполнению каждого пункта «дорожной карты», Назиру Гасанову – совместно с главами АСП обсудить с рабочей группой реестр площадок по каждому населенному пункту, Роберту Мейланову – завершить составление проектно-сметной документации, соблюдая соответствующий дизайн и удобства для населения.

В рамках совещания глава района Нариман Абдулмуталибов также поинтересовался ходом ремонтно-строительных работ, проводимых на объектах в рамках программ «Комфортная городская среда», «Комплексное развитие сельских территорий», «Местные инициативы», «100 школ», «Мои дороги» и т.д. Соответствующая информация была представлена начальником УКС Робертом Мейлановым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19