Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов:«Очевидно, что общее горе сплотило всех неравнодушных людей...Они причастны к созданию позитивного имиджа Сулейман-Стальского района.»

В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА В СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКОМ РАЙОНЕ РАЗВЕРНУТА СОЛИДНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОДДЕРЖКУ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ И НАСЕЛЕНИЯ.

С самого начала режима самоизоляции и карантинных мероприятий в Сулейман-Стальском района развернута масштабная благотворительная деятельность, к которой подключились меценаты, предприниматели, различные организации и небезразличные жители района.

Сулейман-Стальской районной больнице и малоимущим семьям района за счет средств меценатов, благотворительных фондов и предпринимателей оказана помощь на сумму более 13 млн. рублей.

Первым к благотворительной акции подключился общественный деятель и меценат Имам Мизамудинович Яралиев, по инициативе и финансовой поддержке которого постоянно проводятся различные благотворительные мероприятия. В первые дни режима самоизоляции 100 малоимущим семьям района благотворитель раздал продуктовые наборы (рис, гречка, полба, макароны, тушёнка, фасоль, чай, сахар, растительное масло).

Завод минеральных вод «Рычал-Су» с апреля назначил ежемесячные выплаты 10 медработникам инфекционного отделения районной больницы (две группы врачей), оказывающим медицинскую помощь инфицированным больным. 2 врача, 4 медсестры и 4 санитарки районной больницы с апреля текущего года получают соответственно по 20 000, 15 000 и 10 000 рублей дополнительных выплат. После открытия в мае месяце на базе терапевтического отделения провизорного госпиталя медицинский персонал (12 медработников), обслуживающий пациентов с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией, также стимулируется за счёт завода «Рычал-Су». Стимулирующие выплаты медработники района получат до конца улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

ОАО «Рычал-Су» приобрел для районной больницы медикаменты, защитные средства и оборудование на сумму около 300 тыс. рублей. За счет завода районная больница полностью обеспечена бутилированной питьевой водой «Рычал-Су» и «Мевер». Более того, бутилированной газированной и негазированной минеральной водой завод «Рычал-Су» снабжает еще 8 больниц г.Махачкалы и 1 – г.Дербента.

Заместитель председателя районного Собрания депутатов, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства «Кюре» Максим Аскеров перевел свое небольшое частное предприятие по пошиву обуви на изготовление многоразовых гигиенических масок. Им изготовлены и безвозмездно переданы в администрацию района, учреждениям здравоохранения Сулейман-Стальского района и г.Дербент, а также жителям района более 8000 многоразовых марлевых масок. Предприниматель Максим Аскеров участвует и в благотворительных акциях по раздаче средств индивидуальной защиты населению, проводимых волонтерским движением района.

В апреле 110 семьям работников ООО «Восход» с. Цмур меценатом Маратом Шайдаевым были также розданы продуктовые наборы.

Член Совета Федерации Сулейман Керимов оказал помощь малоимущим и остронуждающимся слоям населения района в виде продуктов питания (75 мешков муки, 60 мешков сахара, 60 мешков риса и 60 упаковок гречки). Эти продукты раздали 300 семьям. Семья сенатора также выделила 90 семьям с.Буткент по 35 тыс. рублей.

Российская компания «Нафтагаз» передала Сулейман-Стальской ЦРБ 75 противочумных костюмов и 5500 медицинских масок. Еще 5 противочумных костюмов и 100 масок были переданы религиозной организации при муфтияте для проведения ритуальных мероприятий.

В мае Благотворительный фонд «Леки» и ФЛНКА направили в Сулейман-Стальский район 300 продуктовых наборов для оказания помощи нуждающимся семьям.

Депутат Государственной Думы Абдулгамид Эмиргамзаев направил в Сулейман-Стальскую районную больницу 65 комплектов защитных костюмов (противочумные касперы, маски-респираторы и защитные очки).

За счет мецената Пирмагомеда Балакеримова приобретены продуктовые наборы на общую сумму в 200 тыс. рублей для раздачи 16 малоимущим семьям и семьям с инвалидами с.Юхари-Стал.

Депутат Народного Собрания РД Марат Алияров раздал 40 семьям с.Орта-Стал продуктовые наборы на 70 тыс. рублей и передал 300 медицинских масок медработникам, находящимся на послекарантинном отдыхе в санатории «Кпул-Ятар».

Депутат Госдумы Гаджимурад Омаров направил 5 подарочных наборов для медработников районной больницы.

Муфтиятом Дагестана переданы Центральной районной больнице лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты на сумму около 250 тыс. рублей.

Для нужд районной больницы торговым домом «Муг» приобретены бахилы, одноразовые маски, защитные костюмы и медикаменты.

Предприниматель «ИП Хазаров К.Х» передал в райадминистрацию опрыскиватели в количестве 10 штук для дезинфекции территорий сельских поселений и 250 пар рукавиц.

Торговым центром «Караван», КФХ «М. Манатилов» и «Фарида Ахмедова», семьями Сирхаевых из с.Орта-Стал и Загирбековых из с.Карчаг и др. несколько недель подряд выделялись продукты питания для медперсонала и больных инфекционного и провизорного госпиталей ЦРБ.

Благотворительную акцию по безвозмездной доставке продуктовых наборов 10 семьям (малоимущие семьи и семьи с инвалидами) провело рекламное агентство «Принт». Данным предприятием также были доставлены в администрацию района 100 многоразовых защитных масок и 100 пар перчаток для передачи работающим в условиях ограничительных мер.

В районе периодически проходит акция «Мы вместе», в том числе акции благотворительного характера с участием представителей администрации района, КЦСОН, Управления образования, Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Благотворительного фонда «Инсан», молодежного парламента и волонтерского движения Сулейман-Стальского района.

Благотворительный фонд «Инсан» раздал 87 семьям района наборы продуктов питания. Представители этого фонда передали районной больнице медикаменты на сумму 50 тыс. рублей.

Инициативная группа жителей с. Герейхановское провела благотворительную акцию, направленную на оказание помощи малоимущим семьям и семьям, где проживают инвалиды. 185 наборов продуктов питания (мука, рис, макароны, песок, полба, растительное масло) раздали нуждающимся семьям из различных сел района.

Начальник отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи РД Фарман Меликов и волонтёрский отряд Сулейман-Стальского района раздали сотрудникам скорой помощи продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты (500 пар перчаток, 200 одноразовых и 100 многоразовых масок) и 60 флаконов антисептического средства. Ко Дню защиты детей волонтеры передали продуктовые наборы детям, находящимся в инфекционном и терапевтическом отделениях. Была оказана адресная помощь инвалидам и пожилым людям, а также тем, кто обратился за помощью в «горячую линию» волонтерского движения.

В рамках Всероссийской акции #МыВместе представители регионального отделения Общероссийского народного фронта передали медикам районной больницы комплекты СИЗ (50 комбинезонов одноразового применения «Winner», 50 изолирующих костюмов, 50 защитных очков и 50 респираторов – предметов, необходимых врачам в период борьбы с коронавирусной инфекцией каждый день).

В районе регулярно проводятся акции и в поддержку «масочного режима». В рамках акций волонтеры района раздают защитные медицинские маски населению, переданные благотворителями оперативному штабу на безвозмездной основе.

Многие граждане района передают малоимущим гражданам, медицинским работникам и больным провизорного госпиталя и инфекционного отделения ЦРБ продукты питания и дорогостоящие медикаменты.

Бывший акушер родильного отделения ЦРБ Фатимат Рамазанова за счет личных денежных средств приобрела для больницы 1000 одноразовых масок.

В период распространения коронавирусной инфекции жительница села Ашага-Стал-Казмаляр Мильвара Сефиханова изготовила 800 многоразовых масок для безвозмездной раздачи населению.

Меценат, который предпочел помочь анонимно, передал инфекционному отделению районной больницы дорогостоящие препараты стоимостью около 60 тыс. рублей.

Благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, привезли в администрацию Сулейман-Стальского района 200 литров дезинфицирующих средств, из которых 100 литров – готовый многофункциональный раствор «Дэзэффект» на основе перекиси водорода для дезинфекции рук и 100 литров – гипохлорита натрия для приготовления 2 тонн дезинфицирующего раствора, применяемого для обработки помещений, оборудования, деревянных и металлических поверхностей, хлопчатобумажных и льняных тканей. Они распределены между Центральной районной больницей, РОВД, военкоматом, организациями и учреждениями района.

Еще один анонимный благотворитель доставил в оперативный штаб Сулейман-Стальского района по 50 штук защитных масок и зажимов к специализированным медицинским костюмам для передачи в районную больницу. В ближайшие дни он направит еще и 50 противочумных касперов.

Заведующий центральной аптекой №16 Ильяс Эмирбеков представил оперштабу района дезинфицирующие средства для пункта проведения ЕГЭ.

Санаторий-профилакторий «Кпул-ятар» выделил для медработников, находящихся на 14-дневном круглосуточном дежурстве в инфекционном отделении, специальные помещения для послекарантинного отдыха и реабилитации.

Для осуществления температурного контроля в подведомственных учреждениях и организациях администрацией района за счет Фонда развития района приобретены бесконтактные термометры. За счёт Фонда развития района установлены душевые кабины в провизорном госпитале и перегородки между санитарно-эпидемиологическим зонами инфекционного отделения районной больницы. Для провизорного госпиталя ЦРБ приобретены 2 калорифера. За счет Фонда развития района также приобретены и розданы продукты питания 20 малоимущим семьям.

Меценат Салман Бабаев перечислил в Фонд развития Сулейман-Стальского района 5 млн. рублей для проведения мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в районе. Эти средства будут уже в ближайшие дни направлены на материальное стимулирование врачей и другого медперсонала, участвующих в лечении больных коронавирусной инфекцией (около 140 медработникам), а также приобретение необходимого медицинского оборудования для ЦРБ.

Как сообщили в администрации района, меценаты и отдельные благотворители и дальше намерены продолжить благотворительные акции.

Нариман Абдулмуталибов выразил глубокую благодарность и искреннюю признательность меценатам за проводимую благотворительную деятельность и пожелал им здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях.

«Очевидно, что общее горе сплотило всех неравнодушных людей. Это настоящее испытание для наших жителей. Нет сомнений, что мы выдержим и выстоим. Но отрадно чувствовать, что люди, оказавшиеся в беде, не одни. С ними благодетели, благотворители, и простые граждане, которые совершают богоугодные дела. Стойкость и милосердие – наши общие черты, они, наверное, у каждого лезгина в генах. Хочется верить, что эта беда заставит нас сделать и верные выводы

Следует отметить, что благотворители за счет своих средств улучшают инфраструктуру района, ремонтируют и асфальтируют дороги, строят школы, детские сады, спортивные комплексы, музеи, памятники, оказывают материальную помощь малоимущим, поощряют отличников учебы, студентов и педагогов, издают книги, выплачивают именные стипендии и делают много других богоугодных дел. Благодаря их меценатской деятельности на территории района реализованы и продолжают реализоваться такие важные проекты, как «100 школ», проекты местных инициатив и другие. Они причастны к созданию позитивного имиджа Сулейман-Стальского района. За последние годы меценаты и благотворители выделили на эти цели свыше 800 млн. рублей, что подтверждает то, что им не безразлична судьба родного края», – заявил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237