Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.05.2020 08:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На совещании оперативного штаба Сулейман-Стальского района обсуждалась текущая ситуация с коронавирусом

Под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики новой коронавирусной инфекции.

С информацией о ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 97 человек находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 5 – с первично положительным тестом на COVID-19, 64 – контактных по коронавирусу, 11 – контактных с внебольничной пневмонией, 4 – с внебольничной пневмонией, 10 – под наблюдением по клиническим показаниям и 3 – прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран и регионов.

В инфекционном госпитале Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 9 больных с внебольничной пневмонией. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 192 исследования на коронавирус. Всего зарегистрировано 11 случаев с первично положительным тестом на COVID-19, из которых 5 – проходят лечение на дому, 1 – в стационаре районной больницы, 1 – в стационаре г.Махачкалы, 1 – в стационаре г.Дербента и 1 – пошел на выздоровление. Сняты с медицинского учета 80 человек по окончании 14-дневного срока и отрицательным результатам тестов на коронавирус.

Для больных с внебольничной пневмонией в терапевтическом отделении имеются 45 мест, а в детском – 20 мест. В настоящее время Минздрав оказывает помощь ЦРБ. Больница получает и спонсорскую помощь от меценатов и промышленных предприятий района. От завода минеральных вод «Рычал-Су» ЦРБ получила 4 бесконтактных термометров и 7 пульсометров, 10 медработникам районной больницы с апреля выплачивает выплачивается дополнительная заработная плата. Завод также постоянно снабжает больницу бутилированной минеральной водой. Администрацией района совместно с торговым центром «Караван», КФХ «М. Манатилов» и «Фарид Ахмедов», семьями Сирхаевых из с.Орта-Стал и Загирбековых из с.Карчаг района ежедневно выделяются продукты питания для медперсонала и больных инфекционного отделения. Торговым домом «Муг» приобретены бахилы, одноразовые маски и защитные костюмы, а также медикаменты. Бывший акушер родильного отделения ЦРБ Фатимат Рамазанова за счет личных денежных средств приобрела для больницы 1000 одноразовых масок. Предприниматель Максим Аскеров безвозмездно передал больнице 1000 многоразовых защитных масок, изготовленных на собственном предприятии. Помощь оказывается и другими инициативными жителями района.

Главный врач района напомнил, что в настоящее время специфического лечения от коронавируса нет. Необходимо проявить осторожность и крайнюю ответственность, находится дома, избегать мест с массовым накоплением людей и соблюдать «масочный режим».

В ходе заседания также выступили заместители главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев и Саид Темирханов, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова, заместитель начальника полиции по общественной безопасности Тагир Магомедов, начальник ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов, начальник отдела АС и ЖКХ Хейрулах Сефералиев и руководитель Информагентства Джабраил Асланов.

В своих выступлениях они остановились на вопросах усиленного контроля, соблюдения ограничительных мер населением района, проведения разъяснительной работы, постоянного информирования населения о ситуации с коронавирусом, активизации профилактических мер РОВД совместно с главами АСП, дезинфекции общественных территорий, охраны общественного порядка в условиях пандемии. Были отмечены и экономические проблемы, связанные с введением ограничительных мер.

Подводя итоги заседания, глава района призвал всех членов оперативного штаба и глав АСП оказать необходимую помощь медучреждениям, создать эффективную систему взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию. «Мы должны понимать всю серьезность ситуации с коронавирусом, держать на постоянном контроле проблемные вопросы. Жителям района необходимо осознать важность соблюдения ограничительных мер и масочного режима, рекомендаций органов власти, Роспотребнадзора и медиков. За последние два дня в районе новых случаев заболевания не зарегистрировано. Надо усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции. Мы должны предотвратить дальнейшее проникновение коронавирусной инфекции и ее распространение на территории района, продолжить в более усиленной форме санитарно-эпидемиологические мероприятия и разъяснительную работу среди населения. Мы готовы оказать необходимую помощь медработникам и полиции. С первых же дней карантинного режима районной больнице и малоимущим семьям района оказана помощь на сумму более 2,5 млн. рублей за счет средств меценатов, благотворительных фондов и предпринимателей. Санаторий «Кпул-ятар» выделил для медработников района помещения для послекарантинного отдыха», — заявил Нариман Абдулмуталибов.

Глава района поручил членам оперативного штаба ежедневно представить объективную информацию о текущей ситуации, выявить проблемные вопросы и принять соответствующие меры по ним. Нариман Абдулмуталибов обратил внимание на недопущение очагов распространения болезни в трудовых коллективах и предприятиях района, обслуживающих социально-экономическую сферу района. Он также призвал состоятельных граждан района оказать содействие районной больнице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0