Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В с.Ашага-Стал-Казмаляр Сулейман-Стальского района приступили к строительству новой школы

В с.Ашага-Стал-Казмаляр по программе «Комплексное развитие сельских территорий» начинается строительство современной 3-х этажной школы на 400 ученических мест.

Следует отметить, что благодаря реализации на территории района проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн. рублей, наличия проектно-сметной документации на строительство объекта с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проекта меценатами, район получил возможность участвовать в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Меценатом Салманом Бабаевым была составлена проектно-сметная документация стоимостью около 5 млн. рублей. Для строительства школы в центре села отведен земельный участок площадью 22047,5 м².

Общая стоимость строительства – 423,331 млн. рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов.

Заказчиком работ выступил ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Строительство ведется подрядной организацией ООО «Дагсвязьинвест-1».

В настоящее на объекте уже начаты работы по разбору конструкций, возведенных еще 90-е годы прошлого века, и подготовке строительной площадки.

В проекте учтены все необходимые требования к образовательному процессу, предусмотрено оснащение школы специально оборудованными кабинетами и классными помещениями, спортивным залом, очистными сооружениями, пищеблоком и техническим оборудованием. Во дворе школы будут оборудованы беговые дорожки, футбольное, баскетбольное и волейбольное поля с искусственным покрытием. В текущем году запланировано строительство учебного корпуса. Сдача объекта в эксплуатацию состоится в 2021 году.

В ходе своего визита глава района осмотрел площадку строительства и отметил значимость проекта для населения одного из крупных сельских поселений района. «Жители села более тридцати лет ждали это значимое событие. Начатое еще в 1988 году строительство нового здания школы вскоре из-за ситуации в стране было приостановлено. Конструкции долгостроя пришли в непригодность. Благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в течение двух лет появится современная школа», — подчеркнул он.

Глава района рекомендовал подрядной организации соблюдать сроки и качество строительных работ, а также официально оформить трудовые соглашения со всеми специалистами, работающими на объекте.

Администрации Ашагастальского сельского поселения и УМИЗ было поручено провести инвентаризацию и представить справку о прилегающих к территории строящейся школы земельных участков и коммерческих объектов.

Напомним, что действующее здание Ашагасталказмалярской СОШ находится в аварийном состоянии, не соответствует требованиям образовательного стандарта. Занятия в ней проходят в две смены. Первая школа в с. Ашага-Стал-Казмаляр была открыта в 1931 году в здании мечети. В 1957 году силами колхозников построили новое здание начальной школы, состоящее из четырех классных помещений и учительской. В связи с переселением жителе села Цициг в село Ашага-Стал-Казмаляр к школе были пристроены еще 6 классных помещений и мастерская. В 1967 году начальная школа была преобразована в 7-летнюю, а в 1968 году – в 8-летнюю. В 1975 году школу преобразовали в среднюю. В последующем, в связи с увеличением численности населения села за счет переселенцев из различных сел района, здание школы неоднократно достраивалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41