Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На онлайн-заседании Оперативного штаба Республики Дагестан по борьбе с коронавирусом принято решение о переходе на 1-й этап снятия ограничений

Накануне на заседании Оперативного штаба республики по борьбе с коронавирусом, проведенном под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, было принято решение о переходе с 15 июня на первый этап снятия ограничительных мер.

В работе онлайн-заседания приняли участие руководители муниципалитетов, ряда министерств и ведомств, в том числе глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и и.о. главврача районной больницы Джафер Курбанисмаилов.

Как было отмечено, для перехода к первому этапу, согласно плану снятия ограничений, необходим стабильный уровень снижения заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки. Наличие этих факторов в настоящее время и послужило поводом для снятия ряда ограничений в Дагестане.

Владимир Васильев поблагодарил участников мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Слаженная работа всех ответственных структур позволило улучшить ситуацию на территории Дагестана. «Именно вашими усилиями, работой без выходных, по 24 часа в сутки, проведением карантинных мероприятий и удалось достигнуть положительной динамики», — подчеркнул он.

Далее глава Дагестана остановился на вопросах медобслуживания. На сегодняшний день охват тестирования увеличился в 9 раз – ежедневно проводится около 4030 тестов, значительно сократилось количество летальных исходов. За последнюю неделю число заболевших не превышает 100 человек в сутки. Сегодня нет дефицита лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и оборудования. Все это, по словам Васильева, позволило возобновить в республике в полном объеме плановую медицинскую помощь по всем направлениям.

Руководитель республики акцентировал внимание и на работе глав муниципальных образований, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественных организаций, парламента в период режима ограничений, усилиями которых сформирован бюджет, позволивший в критической ситуации выделить необходимые средства на борьбу c опасным заболеванием. За время карантинных мероприятий из республиканского бюджета под парламентским контролем было выделено 1 млрд. 885 млн. рублей.

Особое внимание было уделено мобилизации системы здравоохранения, подготовке медицинских кадров – и это, как отметил Глава региона, остается важнейшим вопросом, который будет на контроле Правительства республики. При этом Владимир Васильев поручил использовать потенциал приезжающих в республику высококвалифицированных специалистов не только в качестве источника консультативной помощи, но и передачи знаний и бесценного опыта дагестанским медикам. Глава напомнил о трех строящихся медицинских центрах, которые необходимо обеспечить подготовленными медицинскими кадрами.

Продолжая кадровую тему, руководитель республики отметил героизм и высокую самоотдачу дагестанских медиков. Отличившимся медикам будут вручены государственные награды. Глава поручил проработать вопрос по премированию работников аппарата Минздрава, которые работали в условиях пандемии коронавируса.

В ходе онлайн-заседания был рассмотрен и вопрос о поддержке бизнеса. Заметив, что не все представители малого и среднего предпринимательства смогли в период ограничения получить помощь от государства, он призвал активнее выводить бизнес из «тени». По его словам, только официально зарегистрированный предприниматель имеет законное право на ту или иную поддержку.

Оперативную информацию по коронавирусу представил руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Отмечается стабилизация и снижение темпов прироста заболеваемости практически по всей республике, а в пяти районах новые случаи заболевания не зарегистрированы вообще.

Учитывая то, что в целом по республике достигнуты показатели, позволяющие выйти на I этап снятия ограничений, Роспотребнадзор посчитал возможным принять решение о снятии ограничительных мероприятий. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора необходимо усилить работу по применению масочного и перчаточного режима, а также разъяснить населению правила выхода из первой стадии режима самоизоляции.

В частности, на 1 этапе возобновляется работа предприятий, сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. Торговля возможна на территории магазинов с площадью до 400 кв. м, при этом необходимо наличие отдельного уличного входа и соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочно-перчаточного и дезинфекционного режимов, социального дистанцирования (не менее 1,5 м). Предельное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине, 1 человек на 4 кв. м (у каждой кассы не более 2-х человек). Данные требования относятся и к работе в ателье, прачечных и химчисток.

На предоставление бытовых коммунальных, косметических и косметологических услуг, в том числе соляриев, парикмахерских и салонов красоты: оказание услуг каждому посетителю должно проводиться в отдельных кабинетах при условии соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочно-перчаточного и дезинфекционного режимов, социального дистанцирования. Приемы должны произвестись по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними. Эти санитарно-эпидемиологические требования касаются работ бань и саун.

В связи с переходом на первый этап снятия ограничительных мероприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции становятся возможными: прогулки на улице, в парках и скверах не более 2-х человек вместе, при условии соблюдения масочного режимаи социального дистанцирования. Исключается посещение мест массового пребывания людей. Разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и открытых стадионах при условии совместных занятий не более 2-х человек и соблюдения дистанции между занимающимися не менее 5 метров.

«Хотелось бы обратить внимание, что в случае ухудшения ситуации снятие ограничений может носить временный характер. И поэтому прошу всех серьезным образом соблюдать мероприятия, прописанные в методических рекомендациях, которые будут разосланы в муниципалитеты, и своевременно принимать меры, оценивая ситуацию на местах», — призвал руководителей органов муниципальной власти Николай Павлов.

Обращаясь к главам городов и районов республики, Владимир Васильев призвал действовать, исходя из обстановки в каждом отдельном муниципалитете. «Если вы готовы взять на себя ответственность за какие-то вопросы, выходите индивидуально с предложениями на Николая Павлова, меня, Председателя Правительства, на других членов штаба. Мы готовы рассматривать эти вопросы. Мы не можем дать команду всем, надо смотреть индивидуально», – расставил приоритеты Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56