Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсудили меры по охране лесов от пожаров

Вопрос охраны лесов от пожаров в Дагестане обсудили вчера на совещании в режиме видеоконференцсвязи у заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В онлайн-совещании приняли участие и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

«На дворе уже лето, жара, и объективно возрастают риски сезонных природных бедствий – пожаров и паводков, особенно в Северной зоне Дагестана. Здесь в ряде районов уже достаточно сложная обстановка, установлен 5 класс пожарной опасности, в Кизлярском и Тарумовском районах установлен особый противопожарный режим, по сравнению с 2019 годом в этом году отмечена высокая горимость. За аналогичный период прошлого года лесных пожаров зарегистрировано не было, а в текущем году, по имеющейся информации, уже имеется 3 случая», – отметил вице-премьер, призвав собравшихся обсудить конкретные решения, которые сейчас необходимо принять. Вместе с тем он подчеркнул, что в каждом районе должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы.

Подробно были обсуждены меры, нацеленные на повышение защищённости населённых пунктов, ключевых объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. Особое внимание зампред обратил на своевременное информирование граждан и обеспечение их безопасности.

«В связи с ограничениями по передвижению необходимо уточнить все планы по предупреждению граждан об угрозах, по организации эвакуации и временного размещения в случаях, если это потребуется, по оказанию медицинской и другой помощи. Знаю, что работники МЧС и лесопожарного центра работают профессионально, мужественно, готовы выполнить свой долг в любых условиях. Если нужно, пойдут на риск ради других. Но сейчас они сами также обязаны строго соблюдать профилактические меры. Необходимо уделить особое внимание обеспечению максимальной безопасности работников всех ведомств и служб, волонтёров, которые участвуют в борьбе с пожарами», – заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Было озвучено, что также имеются проблемы, связанные с перегоном сельскохозяйственных животных: во время перегона или пастьбы скота пастухи оставляют за собой непотушенный костер, либо бросают в траву непотушенные окурки.

Подробно о прохождении пожароопасного сезона в республике рассказал в своём докладе врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов. По его словам, площадь лесов высокой и средней степени пожарной опасности составляет 145,2 тыс. га или 33,4 % от общей площади покрытых лесной растительностью земель. В целях усовершенствования структуры Дагестанского лесопожарного центра приказом Комитета создано 4 единицы ЛПС 1-го типа и 1 ЛПС 3-го типа. Отмечалось, что всего на балансе учреждения имеется 61 единица специализированной лесопожарной техники и 1104 единицы оборудования и инвентаря. Более того, в 2020 году за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», дополнительно приобретены лесопожарная техника и оборудование.

«Вся имеющаяся на балансе техника и оборудование находятся в исправном состоянии и готовы к применению в случае необходимости. Кроме того, профилактические противопожарные мероприятия проводятся в соответствии с календарными планами в установленный срок, на сегодняшний день выполнено 65% от годового задания. На сегодняшний день на территории республики установлен в основном 4 класс пожарной опасности по 5-балльной системе оценки, местами 2-3. Есть районы, в которых установлен и 5 класс пожарной опасности: Ногайский, Сулейман-Стальский, Кизлярский и Тарумовский, в последних двух по предложению Комитета постановлениями глав районов установлен особый противопожарный режим», – проинформировал Вагаб Абдулхамидов.

Кроме того, в целях обеспечения выполнения соответствующих противопожарных мероприятий собственниками земельных участков, примыкающих к лесным участкам, Комитетом направлены письма главам муниципалитетов. При этом Вагаб Абдулхамидов рекомендовал главам МО своевременно и качественно выполнить необходимые мероприятия.

Тем не менее, несмотря на принимаемые меры с начала текущего года, на территории лесного фонда в республике зарегистрировано 3 пожара общей площадью 6,3 га. Благодаря слаженной и оперативной работе, их удалось ликвидировать в день обнаружения.

В продолжение темы выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов. В частности, он назвал основной причиной возникновения лесных пожаров в период прохождения пожароопасного сезона 2020 года загорание сухой растительности и насаждений на землях, прилегающих к лесному массиву, в результате неосторожного обращения с огнем.

«Всего в 2020 году на открытых территориях земель различной категории зарегистрировано 338 загораний сухой растительности, мусора и отходов на общей площади 76 га. Постановлением Правительства РД утвержден перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров (всего 21). Размещено 13 противопожарных постов в населённых пунктах, подверженных угрозе природных, лесных и ландшафтных пожаров на территории республики, в которых время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова составляет более 20 минут, из числа добровольной пожарной охраны и сотрудников государственной противопожарной службы», – сказал он.

Помимо прочего, ведомством организовано и проведено 203 рейда и патрулирований, разработаны и распространены 4511 памяток и буклетов о мерах пожарной безопасности в пожароопасный сезон, принято 52 соответствующих постановлений о запрете сжигания сухой растительности и порядке проведения организованного пала.

Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в пожароопасный сезон спланирована группировка сил и средств РСЧС в количестве 6747 человек и 537 единиц техники. Состав дежурных сил авиации в пожароопасный сезон на территории республики составляет 1 вертолет МИ-8.

В рамках мероприятия также высказались первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, представители ряда муниципалитетов республики.

Заслушав докладчиков, заместитель Председателя Правительства РД дал руководителям задействованных в данной работе ведомств поручения, нацеленные на скорейшее решение проблемных вопросов и организацию эффективной системы предупреждения и тушения пожаров.

«Мы должны критически относиться ко всему в связи с тем, что пожароопасный сезон только начался. Поэтому я хотел бы, чтобы обозначили муниципалитеты, где работы не проводятся», – акцентировал внимание он. Продолжая, вице-премьер поручил Комитету по лесному хозяйству РД в течение недели устранить те замечания, которые выявлены Минсельхозпродом РД на прикутанных хозяйствах, землях отгонного животноводства, где проводятся уборочные работы. Вместе с тем Минсельхозпроду следует проконтролировать, как исполняются поручения главами сельских и муниципальных образований.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов выделил необходимость привлечения дополнительных сил: «Согласно сводному плану, числится 1883 человека, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров, но фактически участие в тушении принимает небольшое количество людей. Поэтому я хотел бы обратить внимание на то, что работа с волонтёрами, добровольными народными дружинами должна быть активизирована и перестроена с учётом того, что по прогнозу Росгидромета ожидается, что в июле и августе температура будет на порядок выше среднегодовой».

Не обошёл стороной вице-премьер и значимость пропагандистской работы силами Комитета по лесному хозяйству РД и МЧС по РД. Помимо осуществления этой деятельности через СМИ, следует напрямую разговаривать с людьми и доносить до них информацию, уверен Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21