Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

25.06.2020 19:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе в онлайн-режиме проходят мероприятия, посвященные республиканскому празднику лезгинского народного героического эпоса «Шарвили»

С эпосом «Шарвили» лезгины входят в число немногих народов, чей фольклор богат своим древним героическим произведением.

Сотворенная всенародным художественным талантом на протяжении многих веков сила позитивного воздействия эпического полотна «Шарвили» на человека велика. Он сплачивает людей и народы, побуждая в них мужество и любовь к Родине, призывает быть всегда вместе.

Праздник эпоса «Шарвили», отмечаемый с 2000 года по инициативе общественного деятеля Имама Яралиева, ежегодно проходит в с.Ахты. Это знаменательное мероприятие включено в официальный календарь республиканских праздников. В рамках подготовки к празднику на родине эпического героя Шарвили, в с.Ахты, проводятся мероприятия по красочному оформлению улиц, скверов и зданий, вывеске вдоль федеральной и республиканских дорог баннеров и красочных плакатов, которые отражают содержание героического эпоса. В день праздника здесь традиционно проходят культурные и спортивные мероприятия, развертываются национальные майданы, где выставляются образцы старинных ковров и изделия гончарного ремесла, блюда национальной кухни, работы учащихся детской художественной школы и Дома творчества района. Запоминающейся частью главного празднества является гала-концерт и традиционная церемония чествования и награждения лауреатов премии эпоса «Шарвили», известных спортсменов, деятелей науки, культуры и искусства.

Как все районы и Сулейман-Стальский район готовится к этому дню особенно. В преддверии фестиваля оргкомитет района организовывает и проводит ряд мероприятий. Издаются брошюры, специальные выпуски культурно-просветительского журнала «Кюринские зори» и районной газеты «Кюринские известия», по местному телевидению транслируются «круглые столы» и репортажи с мест проведения праздничных мероприятий. В учреждениях образования, культуры и спорта проходят конкурсы на лучшего чтеца эпоса «Шарвили», конкурс рисунков «Образ Шарвили», книжные выставки, а также спортивные состязания. Районный оргкомитет готовит специальные значки, кепки с эмблемой «Шарвили» и подарочные наборы, которые раздаются участникам мероприятия.

В этом году празднику исполняется 21 год. «Шарвили» оказался не только востребованным, но и одним из любимых праздников по всей республике. Планировалось провести праздничные торжества на высоком организационном уровне. Были поданы заявки от лезгинских районов Азербайджана и лезгинов Турции на организацию майданов. Однако, из-за эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, республиканский оргкомитет по празднованию лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» принял решение перенести праздничные торжества на следующий, 2021 год. Учитывая эти ограничения, в этом году мероприятия в Сулейман-Стальском районе проходят в онлайн-режиме.

Среди педагогических работников, школьников и воспитанников детских садов проходят онлайн-флешмобы по декламации стихов, сказов об эпосе «Шарвили», онлайн-конкурс рисунков «Яркие краски “Шарвили”».

В библиотеках района организованы книжные выставки и фотозоны, выпускаются тематические стенды, которые размещаются в социальных сетях.

О силе и величестве духа Шарвили говорится также на страницах районной газеты «Кюринские известия» и журнала «Кюринские зори», по местному телевидению транслируются тематические передачи.

Стоит отметить, что героический эпос «Шарвили» – это неотъемлемая часть жизни лезгинского народа, без него невозможно полно рассуждать о национальной культуре, истории ее развития. «Шарвили» – своего рода «зеркало», отражающее уникальную историю, быт, образ мышления лезгинского народа. Соответственно, мы должны приложить максимум усилий, чтобы передать молодому поколению непреходящие ценности эпического произведения и сделать из них основу для воспитания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22