Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году

Постановлением Правительства РФ № 887 от 19 июня 2020 года определены особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году.

Согласно Особенностям лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и имеющие право в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса РФ на оплату один раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году в связи с осуществляемыми ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году.

При этом, если период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021-2022 годах реализуется в 2022 году.

Работники, оплатившие проездные и перевозочные документы, но не воспользовавшиеся ими в связи с ограничительными мерами, в течение 7 рабочих дней с даты выхода из отпуска (окончания периода осуществления мер, если они распространялись на работника) должны:

- возвратить работодателю средства, полученные на приобретение проездных и перевозочных документов, в случае их возмещения в денежной форме транспортной организацией (исходя из возмещенной суммы);

- проинформировать работодателя о пролонгации транспортной организацией на 2021 год срока выполнения обязательств по перевозке пассажира либо о пролонгации действия проездных и перевозочных документов на 2021 год;

- проинформировать работодателя о том, что транспортная организация не возвращает средства за проездные и перевозочные документы и не продлевает срок выполнения обязательств по перевозке, с приложением соответствующих документов.

Кроме того, постановлением предусмотрено, что срок уведомления работодателем работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66_1 Трудового кодекса РФ продлен по 31 октября 2020 года включительно.

Отдельно отмечено, что способы информирования и уведомления должны быть определены в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Особенности будут применяться по 31 декабря 2020 года включительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4