Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы сбора собственных доходов в консолидированный бюджет и снижения задолженности по имущественным налогам

Сегодня, 29 июня 2020 года, в администрации района прошло плановое совещание по вопросу исполнения бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам.

В начале совещания с информацией об оперативной обстановке с распространением коронавирусной инфекции выступил и.о.главного врача центральной районной больницы Джафер Курбанисмаилов. На сегодняшний день, по словам докладчика, в районе 121 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 24 – с первично положительным тестом на COVID-19 (2 из них с внебольничной пневмонией), 90 – контактных по коронавирусу и 7 – с внебольничной пневмонией.

«За весь период ограничительных мероприятий с 01.04.2020 года в районе по различным показаниям проведены 1595 исследований на коронавирус. Подтверждены 180 первично положительных случаев, из которых 24 – проходят лечение на дому, 12 – в стационаре (2 – в стационаре г.Махачкалы), 140 – выздоровели. В настоящее время в ЦРБ находятся 22 больных с внебольничной пневмонией, из которых 10 – COVID-положительные. Медицинское наблюдение снято с 950 человек», — отметил Джафер Курбанисмаилов и подчеркнул, что, несмотря на стабилизацию ситуации, необходимо продолжить соблюдение эпидемиологических требований и социальной дистанции в обществе.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил большую роль оперативного штаба и медицинского персонала муниципалитета в борьбе с новой инфекционной болезнью и еще раз поблагодарил работников сферы здравоохранения района за проведенную работу.

Далее с докладом о состоянии поступления собственных доходов в консолидированный бюджет района и погашении задолженности за прошлые годы выступила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. Она отметила, что по состоянию на 25 июня плановые назначения по собственным доходам исполнены на 86 %, что меньше на 9747 тыс.руб. По сравнению за соответствующий период прошлого года собственные доходы снизились на сумму 9655 тыс.руб.

«Налоговые доходы поступили в сумме 56670 тыс.руб., что составляет 91 % от плана. В связи с пандемией не проведены рейдовые мероприятия по выявлению лиц, сдающих в аренду недвижимое имущество. В целях увеличения поступлений по данному виду налога направлены письма на имя руководителей строительных организаций, строящих крупные объекты на территории района о постановке на налоговый учет в районе», -подчеркнула Саният Вагабова.

По ее словам, снижены плановые показатели по поступлению акцизов на 69 % На 484 тыс. руб. снизилось поступление имущественных налогов. Это связано с переходом взыскания налогов с кадастровой стоимости объектов капитального строительства. «На уровне прошлого года оцениваются показатели по поступлению земельного налога (1888 тыс.руб.). Высокие показатели исполнения отмечены по АСП «Алкадарский», «Орта-Стал» и «Герейхановский»», — резюмировала она.

Неналоговые доходы исполнены на 58 %, снижение показателей составляет 3252 тыс.руб.

Вместе с тем, как отметила начальник отдела, 100% исполнены плановые назначения по налогу на совокупный доход (6380 тыс.руб. при плане 6393 тыс.руб.). План по сбору единого сельскохозяйственного налога перевыполнен на 106%, соответственно, поступления составили 312 тыс.руб. Увеличились также поступления по штрафам (на 280 тыс.руб.), от реализации имущества (на 746 тыс.руб.) и плате за негативное воздействие окружающей среды (на 5000 руб.).

Снижение задолженности по налогу на имущество физических лиц по состоянию на 15 июня текущего года составляет 28%, по земельному налогу – 22%, транспортному налогу – 21%. Высокие показатели по снижению задолженности по налогам выявлены в АСП «Юхари-Стал», «Касумкентский», «Куркент», «Хпюкский», «Цмурский», «Уллугатагский». Была снижена задолженность по работникам муниципальных учреждений на 45 %.

В прениях по обсуждаемому вопросу выступили начальник МРИ ФНС №2 по Республике Дагестан Курбан Яхьяев и главы сельских поселений.

Обсуждались вопросы о принятии мер по ликвидации задолженности по налоговым сборам, арендным платежам, проведению рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению неформальной занятости и незаконной предпринимательской деятельности.

Участники совещания заверили об исполнении плановых годовых показателей в сроки.

Подводя итоги обсуждения, глава района Нариман Абдулмуталибов поручил заинтересованным службам усилить работу по увеличению доходной части консолидированного бюджета, навести порядок в вопросах предпринимательской деятельности в районе с привлечением налоговых, правоохранительных органов, абонентских служб электросетей, газовой службы, Службы судебных приставов и администрации района.

Главам АСП также рекомендовано продолжить работу по ликвидации задолженности имущественных налогов, путем адресной работы, сверке базы данных с базой данных налогового органа по физическим лицам, имеющих коммерческие объекты. Кроме того, необходимо анализировать динамику регистрации объектов недвижимости.

«Достижение плановых показателей по собираемости налогов – это главная задача, наша общая цель. Эти вопросы находятся на контроле Главы республики Владимира Васильева. Хотя плановые показатели были выполнены, но имеется много неиспользованных ресурсов. Много объектов строится, привлекаются частные инвестиции. Однако динамика роста налоговых поступлений слабая. Прошу обратить на это внимание. Потенциал для пополнения налоговой базы в районе есть. Эффективная работа по рассматриваемому вопросу возможна лишь при исполнении своих обязанностей главами сельских поселений в тесном взаимодействии со всеми федеральными, республиканскими и муниципальными структурами. Уверен, что после пандемии работы будут возобновлены более ккачественно», — подчеркнул глава района.

В рамках совещания председатель территориальной избирательной комиссии района Нариман Мейланов проинформировал присутствующих о ходе голосования по поправкам к Конституции РФ. В настоящее время в муниципальном районе, как и на территории всей страны, данная процедура продолжается. Отмечены высокая активность и явка голосующих. Все 42 избирательных участка оснащены специальным оборудованием и необходимым инвентарем. На участках соблюдаются все меры санитарной безопасности и эпидемиологические требования, регламентированные Роспотребнадзором в связи с коронавирусной инфекцией.

Глава района отметил, что долг каждого человека, у которого есть право голоса, прийти на участки и выразить свою позицию

«Процедура голосования— это смелый шаг граждан, определяющий будущее страны, республики, района. Сегодня наша страна сильно изменилась. Очень много достижений, которые прошли в социально-экономическом и политическом развитии. Поэтому важно их закрепить официально, – заключил Нариман Абдулмуталибов.

На совещании обсудили и ряд других вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31