Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

08.06.2020 18:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов: «Мы еще не готовы полностью снять ограничения»

Сегодня под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное онлайн-заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики коронавирусной инфекции.

С информацией о текущей ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 246 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 56 – с первично положительным тестом на COVID-19, 137 – контактных по коронавирусу и 53 – с внебольничной пневмонией. За последние сутки в районную больницу поступил 1 больной, 2 больных в тяжелом состоянии по сопутствующим причинам. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 40 больных с внебольничной пневмонией, 12 из которых COVID-положительные. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 864 исследования на коронавирус, выявлены 130 больных с первично положительным тестом на COVID-19. 406 человек сняты с медицинского учета. 70 человек вылечились.

На данный момент районная больница обеспечена необходимыми лекарственными препаратами, дезрастворами и средствами индивидуальной защиты.

Государством выделены лекарственные препараты для лечения амбулаторных больных с пневмонией и коронавирусной инфекцией. По назначениям участковых врачей больные, которые лечатся на дому, могут бесплатно получить необходимые для лечения препараты. На данный момент 9 амбулаторных больных уже получают лекарственные препараты.

В целом, ситуация по району контролируемая. Очаговых вспышек коронавируса в предприятиях и организациях не выявлено. В основном болеют семьями. К примеру, семья (7 человек) из с.Орта-Стал. Все больные, в том числе и 2 медработника, ранее контактировали с носителями коронавирусной инфекции и находились под наблюдением. Это говорит о том, что не всегда соблюдают режим самоизоляции. 27 медработников районной больницы по различным показаниям также находятся на лечении.

Около 140 медработников района, оказывающих помощь инфекционным больным, получили благотворительную помощь от мецената Салмана Бабаева. Стимулирующие выплаты медработники инфекционного и провизорного госпиталей получают от государства и завода минеральных вод «Рычал-Су».

Главный врач посоветовал оперативному штабу района повременить со смягчением ограничительных мер, изучить ситуацию до середины текущей недели.

Далее в ходе онлайн-заседания оперативного штаба выступили главы ряда АСП, которые ознакомили участников заседания о текущей ситуации в сельских поселениях и проводимой работе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов отметил слабое исполнение условий режима самоизоляции и допущение ряда ошибок с самого начала, впоследствии чего опасная инфекция проникла на территорию района. Он призвал членов оперативного штаба и глав АСП по-прежнему обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мер и придерживаться системы взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию. И.о. главврача и главам АСП было поручено изучить объективность обеспечения бесплатными медикаментами амбулаторных больных и держать данный вопрос под контролем. «Новых больных в районе уже практически нет. Все COVID-положительные – те, которые находятся под наблюдением. С учетом соблюдения требований Роспотребнадзора, мы готовы разрешить любую предпринимательскую деятельность. До середины недели будем изучать текущую ситуацию в районе и подытожим результаты анализа. В соответствии с оперативной обстановкой озвучим дальнейшие шаги по постепенному выходу из режима ограничительных мер. Следует помнить, что сегодняшняя ситуация – результат нашего упущения, упущения духовенства и АСП, беспечности наших граждан. Исходя из этого, снять все ограничительные меры мы сегодня не можем», — заявил он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов еще раз поблагодарил мецената Салмана Бабаева, перечислившего в Фонд развития района 5 млн. рублей, за благородство, патриотизм, активную гражданскую позицию и поддержку родного района в период пандемии коронавируса. Более 2 млн. рублей из этих средств ушло на стимулирование медработников районной больницы, оказывающих помощь жителям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. На остальную сумму будет приобретено необходимое медоборудование. Е Соответствующие заявки поступают от ЦРБ.

В ходе заседания также была рассмотрена неблагополучная обстановка на полигоне временного размещения ТКО, где накануне произошло возгорание. Причина этого не ясна. В настоящее время возгорание практически локализовано. Для разрешения экологической ситуации были привлечены пожарные службы ПЧ 25 и 53. Однако для устранения последствий требуется тяжелая спецтехника.

Нариман Абдулмуталибов поручил отделу АС и ЖКХ, администрации Касумкентского сельского поселения и ООО «Касумкентсервис» совместно со службами МЧС рассмотреть варианты решения проблемы и оперативно принять меры.

На онлайн-заседании рассмотрели и ряд других социально-значимых вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49